Мой дом Недвижимость Капремонт российских домов может стать энергоэффективным

Капремонт российских домов может стать энергоэффективным

Региональные власти могут обязать наряду с обычным капитальным ремонтом многоквартирных домов проводить еще и энергоэффективный ремонт. Об этом глава Минстроя РФ Михаил Мень рассказал премьер-министру Дмитрию Медведеву на правительственном совещании по внедрению энергоэффективного оборудования в ЖКХ, передает РИА «Новости».

Действующий закон прописывает создание региональных систем капремонта многоквартирных домов за счет собственников жилья. С 2014 года по этому принципу уже отремонтировано около 30 тысяч домов. Однако до сих пор речь шла о традиционном ремонте фасадов, кровли, замены лифтов и другие работ. Теперь по желанию жителей регоператоры смогут проводить ремонт, повышающий энергоэффективность. За счет привлечения энергосервисных компаний он должен будет провести энергоаудит и подготовить предложения собственникам помещений, поясняет министр. При этом энергоэффективный ремонт должен стать лишь альтернативной, а не обязательной мерой.

Ранее Минстрой анонсировал появление правил энергоэффективности многоквартирных жилых домов. В них прописаны базовые значения, которым должны соответствовать новостройки. Разработано шесть классов энергоэффективности по европейской системе: А++ (близкий к нулевому), А+ (высочайший), А (очень высокий), В (высокий), С (повышенный), D (нормальный). По данным Минстроя, в России сегодня только 13 тысяч новых домов имеют классы по энергоэффективности, из них 300 новостроек относятся к классу А. Информацию о классе энергоэффективности домов в Минстрое планируют размещать на их фасадах.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Рекомендуем