1 июня понедельник
СЕЙЧАС +24°С

Поделиться

Рост заболеваемости и сроки карантина сейчас зависят не от врачей, а от того, как себя будут вести обычные люди

Рост заболеваемости и сроки карантина сейчас зависят не от врачей, а от того, как себя будут вести обычные люди

Из-за пандемии коронавируса в России вводят всё новые и новые ограничения. Со вчерашнего дня запрет на посещение общественных мест начал действовать в Москве, а следом за столицей аналогичные указы стали принимать и в других регионах. Теперь людям нельзя выходить из дома, кроме как на работу, в ближайшую аптеку или магазин и погулять с собакой. Причем последнее нужно делать, не отходя от дома дальше чем на 100 метров.

Сегодня Госдума приняла закон о наказаниях для тех, кто нарушает противоэпидемические меры: в зависимости от последствий наказание может быть от штрафа в 300 тысяч рублей до семилетнего заключения. Мы поговорили с врачами и задали им вопросы о том, зачем нужны такие строгие меры, к чему они приведут и когда наконец всё это кончится.

Почему всё так строго?

Многие не верят, что прогулки в парке или возле дома могут навредить, поэтому в необходимости запирать нас по домам сомневаются. Ну правда, с ума же сойти можно в четырех стенах. И вообще свежий воздух полезен для здоровья, зачем так строго?

Иван Скороходов, практикующий врач-терапевт:

— Чем больше вирус примыкает к людям — тем больше у него ключиков к нашим клеткам, чем больше он их найдет — тем больше проблем у нас будет. Поэтому и стараемся его затормозить, чтобы он не развивался, не мутировал. Сейчас в Исландии уже нашли новые формы. Это ослабляет эффективность вакцин.

Николай Дайхес, главный внештатный специалист-отоларинголог Минздрава РФ, член Общественной палаты:

— Эти меры необходимы, понятны и отработаны. Они не с потолка взяты — это не первая эпидемия, которую переживает наша страна. 50 лет назад я видел это, когда в 1970 году была холера на юге СССР. Там были приблизительно те же методы. Все эти наработки до сих пор существуют, они просто вынимаются и применяются к конкретной ситуации, что и сделано в данный момент. И они абсолютно правильные. Во время Великой Отечественной войны у нас не было эпидемий. Справимся и сейчас. Поэтому задача граждан — внимательно соблюдать те требования, которые сегодня приняли. Потому что, ещё раз повторяю, их не кто-то придумал вчера.

Насколько всё будет плохо?

Каждый день мы вместе с вами напряженно ждем сводку оперативного штаба: сколько человек заболели, сколько выздоровели, сколько скончались. С каждым днем количество заболевших за последние сутки становится больше — вчера коронавирус обнаружили у 302 человек, сегодня — у 500. Но это просто числа, которые, по сравнению с мировыми, не очень сильно впечатляют. А что нас ждет на самом деле?

Иван Скороходов, практикующий врач-терапевт:

— Если люди будут выполнять рекомендации Минздрава и Роспотребнадзора — будет меньше заболевших, будет меньше с тяжелой формой — больницы справятся. Если люди будут ходить гулять, в гости и на шашлыки, как это было в прошлые выходные, переносить эту заразу — будет перегруз больниц, будут лежать у нас в коридорах, репортеры будут писать о том, как умирают в больницах люди. Нужно понимать, что вирус очень заразен!

Владимир Чуланов, вирусолог, руководитель ЦНИИ эпидемиологии:

— Некоторые думают: «Я не в группе риска, подумаешь — переболею». Но они забывают об окружающих — пожилых людях, людях с хроническими заболеваниями. Не соблюдая меры, рекомендуемые врачами, они подвергают риску не только себя, а могут стать источником инфекции для своих близких, для людей, у которых заболевание будет протекать тяжело и может закончится фатально.

Минувшие выходные показали, что карантин многие воспринимают как каникулы

Минувшие выходные показали, что карантин многие воспринимают как каникулы

Когда это закончится?

Сейчас ограничения введены на неделю, но верится с трудом, что неделей обойдется. В соцсетях уже делают ставки, сколько мы просидим взаперти: две недели, месяц, два? Врачи пока могут тоже только делать ставки — слишком многое зависит от того, как будут вести себя люди.

Владимир Чуланов, вирусолог, руководитель ЦНИИ эпидемиологии:

— Прогнозировать сложно, тем более что это явление для нас новое. Ситуация меняется каждый день, возможны корректирующие меры. Сейчас введен усиленный режим самоизоляции, скоро будет понятно, нужно ли его продлить, в каком виде. Может быть, его смягчат, но какие-то меры сохранятся. Это может быть на протяжении месяца, двух, трех. Мы будем видеть по тому, как будет развиваться эпидемическая ситуация.

Николай Дайхес, главный внештатный специалист-отоларинголог Минздрава РФ, член Общественной палаты:

— Это зависит от нас самих, нашего отношения не только к своему здоровью, но и к здоровью окружающих. Когда человек нарушает эти вещи — мы не только себя подставляем. Мы рискуем и здоровьем своих близких, своих соседей, своих сослуживцев. И людям это надо понимать. Это вопрос ответственности человека перед самим собой, перед обществом, перед семьёй, перед своей родиной, как бы высокопарно ни звучало. Сколько, вы говорите, мы просидим, простые граждане? Вот у человека сердце больное, а он не выполняет назначения врача — ну, наверное, рано или поздно доживет до инфаркта. Если человек выполняет назначения врачей — значит, он выздоравливает. А дальше можно прогнозировать, глядя на опыт того же Китая, где удалось справиться, — у нас картины схожи.

Иван Скороходов, практикующий врач-терапевт:

— Вряд ли самоизоляция продлится неделю — этого мало, нужно как минимум 14 дней. Большинство экспертов склоняются к тому, что у нас это продлится до конца апреля — начала мая.

Вот просидим мы месяц дома, а дальше что?

Это, наверное, самый главный вопрос: зачем мы сейчас сидим дома, если рано или поздно все равно из него выйдем? Вирус же никуда не денется!

Владимир Чуланов, вирусолог, руководитель ЦНИИ эпидемиологии:

— Конечно, вирус может остаться в популяции даже после всех противоэпидемических мер. Когда мы прерываем эпидемию — мы в результате приходим к тому, что источников инфекции будет настолько мало, что они не будут представлять опасности для эпидситуации. Например, вспомним вирус SARS 2002–2003 года — были приняты жесткие меры в Китае, с тех пор нет ни одного случая этого заболевания. Так будет и в этот раз. Будет определенное количество тех, кто переболел и получил иммунитет, мы выиграем время, будет разработана вакцина, и мы привьем тех, кто еще не переболел.

Иван Скороходов, практикующий врач-терапевт:

— Да, вирус останется в популяции, но нас это не волнует. Герпес остается в популяции, но кого это волнует? Нас волнует, умрем мы от него или нет. Сейчас от коронавируса умирают, это нас всех беспокоит.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!