Комментарий президента «Лиги защитников пациентов» Александра Саверского о «медицинских» уголовных делах и претензиях к медикам в Челябинской области вызвал горячую дискуссию среди наших читателей. Кто должен быть наказан после таких случаев, как смерть от инфаркта после двух безуспешных вызовов скорой? Комментаторы очень по-разному отвечают на эти вопросы.
«Оптимизация в уродливом проявлении»
У многих южноуральцев, особенно из области, накопились большие претензии не к врачам, а ко всей системе здравоохранения:
— Почти в любом не областном уральском городке такая медицина, оптимизация в ее уродливом проявлении, — сообщает наш читатель. — Например, из Нязепетровска больного везут в Кыштым через Верхний Уфалей, Касли.
— Уголовная ответственность должна быть у тех, кто оптимизировал, читай, развалил медицину. А позже заявлял, что у нас врачей не хватает, — возмущается другой.
— Отстаньте от медработников! Им памятник нужно при жизни ставить, в каких условиях работают. Ничего нет совсем, никаких ресурсов, — эмоционально добавляет третий.
Некоторые из тех, кто высказался в комментариях к нашей публикации, уверены: вина лежит на системе образования.
— Платное образование дает свои плоды. Способности поступающих не в счет, прием и отбор производится по оплате, — говорит один из читателей.
— В вузах сейчас больше бюрократии учат — как бумажки заполнять, — соглашается другой.
Гости сайта 74.RU отмечают, что кроме обучения у медиков есть и аттестация, то есть обязательная регулярная проверка знаний и умений.
— Заподозрили инфаркт и умышленно не стали дважды делать ЭКГ? С какой целью? Убить? Тогда это покушение на убийство. Но ведь было не так: приехал фельдшер, ошибся с диагнозом… не хватило знаний, образования… это преступление? — задается вопросом челябинец, анализируя случай из Сатки. — Его допустили до работы, значит, сочли, что профессионален. Получается, вина на тех, кто допустил?
«Вообще не понимаешь, куда бежать, если что-то случилось»
Медики с теми, кто перекладывает ответственность на вузы, не согласны:
— Попробуйте поучиться в меде хотя бы год, на многое посмотрите по-другому, тупой идиот вряд ли его закончит и тем более пойдет в сферу, где можно ответить свободой за свои действия, — пишет один из них. — Человека не на конвейере по ГОСТу делают, мы все разные, ситуации разные, где-то усталость, где-то недостаток времени, технической оснащенности бывает не хватает, и все знания, полученные за 6–7 лет учебы, держать в голове невозможно.
При этом нехватка ресурсов, конечно, играет свою роль:
— Это вам не сериалы про медицину, где пациентов привозят в шикарную клинику, полно врачей, медсестер, они бодры, веселы, КТ, МРТ, сразу операция, опербригада в полном составе, — с горечью добавляет врач.
Дефицит качественных кадров, увы, напряженная ситуация в сфере только усугубляет:
— Большинство крепких профессионалов нашли себе неплохую работу за приемлемые зарплаты либо ушли в более спокойные специализации, — утверждает еще один гость сайта 74.RU.
Иные даже упрекают медиков, что они бегут из бесплатной медицины «за длинным рублем»:
— Те же врачи, которые «урабатываются» в поликлиниках, во вторую и третью смену работают, но уже с милой улыбкой в платных клиниках, — заявляет один из наших читателей.
Впрочем, многие челябинцы готовы лечиться и платно, только это не гарантирует ни скорости, ни результата:
— В частную тоже очереди, к тем же врачам, только за большие деньги, — отмечает горожанин.
Быстро нынче можно разве что сдать некоторые анализы, соглашается другая.
— Сейчас вообще не понимаешь, куда бежать, если случилось что-то, и нет знакомых врачей, — резюмирует она.