Здоровье эксперт «За 10 лет посадили бы 60 тысяч врачей»: защитник пациентов раскрыл шокирующую статистику СК по медицинским делам

«За 10 лет посадили бы 60 тысяч врачей»: защитник пациентов раскрыл шокирующую статистику СК по медицинским делам

И объяснил, почему пострадавшие вынуждены требовать уголовного преследования в случае плохого оказания помощи

Сотрудники скорой чаще всего рискуют оказаться на скамье подсудимых

Источник:

После смерти от инфаркта 67-летней жительницы Сатки Надежды Ахметшиной, которая дважды вызывала скорую из-за боли в груди, но ее не госпитализировали, Следственный комитет возбудил уголовное дело о причинении смерти по неосторожности. Дети пенсионерки намерены добиваться ответственности для медиков, но как часто такие дела доходят до суда? Мы спросили об этом президента «Лиги защитников пациентов» Александра Саверского.

«Дела длятся и по восемь лет…»

Юрист привел данные СК по медицинским делам, и они говорят не в пользу родственников пациентов.

— Если посмотреть статистику Следственного комитета, то ежегодно к ним поступает около 6 тысяч заявлений о возбуждении уголовных дел, возбуждается около 2 тысяч, а до суда доходит 170. По-моему, 15% приговоров являются оправдательными, — указал эксперт. — Получается, что только порядка 3% заявлений удовлетворенных. При этом дела длятся и по восемь лет… А сейчас, в связи с отменой 238-й статьи в отношении врачей, ситуация ухудшится намного и дел станет еще меньше.

По словам Александра Саверского, в России фактически нет системы защиты прав пациентов.

— Защита прав застрахованных, которая есть в ОМС, заключается в том, что они не защищают права застрахованных, а зарабатывают деньги на штрафах медицинских организаций и о результатах проверок зачастую даже не сообщают пациентам, — привел пример эксперт.

Уголовные дела — тоже путь тупиковый, считает президент «Лиги защитников пациентов»:

— Это вообще не способ удовлетворить потерпевших и добиться какой-то справедливости. Представьте себе, что вдруг все эти шесть тысяч заявлений бы удовлетворили и приговоры были бы вынесены, и так каждый год. За 10 лет мы посадили бы 60 тысяч врачей. А поскольку мы говорим в основном о пяти специальностях, которые попадают под уголовку, это сотрудники скорой помощи, хирурги, акушеры-гинекологи, анестезиологи, реаниматологи, все — до свидания. Собственно говоря, это основные специальности, которые спасают жизни. То есть ясно, что это какая-то дурацкая совершенно ситуация и люди в уголовные дела подаются, потому что ничего другого практически нет.

«В КоАПе нет ни одной нормы наказания врачей»

Альтернативой уголовному делу является гражданский иск, но и здесь всё сложно.

— Для самих потерпевших это тоже ад, потому что им нужно фактически всю работу выполнить за следователей, доказать вину, оплатить экспертизу, которая нередко бывает против них же, и даже грамотно сформулировать вопросы на экспертизу может далеко не каждый, — объяснил эксперт. — Люди пользуются, но это такое себе решение, оно все-таки про возможность допросить, лично посмотреть в глаза «вредителю», ну и про деньги, конечно.

Президент «Лиги защитников пациентов» уверен, что правильным решением вопроса является административная ответственность для врачей, но в России ее нет.

— Появляется жалоба, по ней проходит проверка Росздравнадзора, выносятся административное решение. Если врач не согласен, он обжалует его в суде. Всё. Это должно быть быстро, — считает Александр Саверский. — Люди, обладающие специальными познаниями, проводят оценку, накладывают штраф или даже лишают права заниматься медицинской деятельностью — это административное решение. И, собственно говоря, все довольны, потому что врача не сажают, а люди, которые к нам приходят с жалобами, как раз на вопрос: «Что вы хотите?» говорят: «Мы хотим, чтобы он больше не работал врачом, чтобы не вредил другим». Это административное решение, при чем тут уголовка? Но у нас в КоАПе нет ни одной нормы наказания врачей, и мы об этом говорим уже 20 лет — сколько можно вообще! Поэтому люди идут и заявление пишут о возбуждении уголовных дел, потому что административной ответственности просто не существует.

Согласны с экспертом?

Да
Нет

Напомним, Надежда Ахметшина из Сатки, по словам родных, в минувшие новогодние каникулы дважды вызывала скорую помощь из-за боли в груди, но госпитализировать ее не стали, сказали, что у нее хондроз, и посоветовали после выходных обратиться к участковому врачу. До первого рабочего дня пациентка не дожила. Среди причин смерти значатся: инфаркт миокарда, кардиогенный шок, фибрилляция желудочков, гипертоническая болезнь. СК возбудил уголовное дело, перспективы наказания для медиков мы обсудили с юристом.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Везла 15 кг за 200 рублей». Курьер — честно о зарплате и сложностях работы
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Не хватало мне любви по жизни, и я ее покупал»: честный рассказ человека с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Мнение
«Даже котлеты из железа»: чем Магнитогорск притягивает соседей — опыт человека, объехавшего 180 городов
Андрей Бирюков
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
Удар по бюджету и застройщикам? Урбанист высказался о минусах присоединения Западного к Челябинску
Данил Девятов
редактор сообщества «Изнанка Челябинска»
Мнение
Когда преследует она: откровенный рассказ пострадавшего от сталкерши
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Рекомендуем
Объявления