Здоровье «Не буду держаться за профессию, те времена прошли». Медсестры идут в косметологи, в больницах Магнитки аховая ситуация

«Не буду держаться за профессию, те времена прошли». Медсестры идут в косметологи, в больницах Магнитки аховая ситуация

Только в двух крупнейших клиниках города нехватка таких сотрудников приближается к тысяче

Медсестры бегут из больниц, и это факт

В больницах Магнитогорска (и во взрослых, и в детских) не хватает медсестер. Даже слово «острый» для описания дефицита таких кадров кажется слишком мягким. Вдумайтесь, только в двух клиниках нуждаются почти в тысяче сотрудников из категории среднего медперсонала. В масштабах города цифра еще выше. И с проблемами от этого пациенты уже сталкиваются, один из примеров — целое отделение сосудистой хирургии вынуждено было приостановить работу. Пришла пора поговорить прямо, почему медсестры бегут из больниц, а студенты-медики даже не рассматривают работу по профессии и уходят в массажисты и косметологи. Некоторые даже готовы стать айтишниками и фотографами.

За деньги — да?

Медсестер город прежде всего ждет от медицинского колледжа имени Надеждина — основного поставщика таких кадров. Уставшие возрастные специалисты, повидавшие утки и катетеры в промежности, уходят из больниц. А юных выпускников привлечь можно, считают в медучреждениях. Но не все студенты колледжа хотят работать по прямому профилю. В этом мы убедились, побывав на дне открытых дверей в колледже.

За подготовку медкадров в городе отвечает колледж с 90-летней историей

Анна Лялькова

У современных студентов юность проходит гораздо веселее, но в несерьезности их обвинить сложно. Они знают, чего хотят

Трое выпускников отделения «Сестринское дело» признались корреспонденту MGORSK.RU, что свое будущее с больницами точно не связывают, как бы их туда не заманивали.

А врачи для привлечения кадров готовы пойти на многое.

Не верите? Посмотрите видео.

Но, похоже, руководителям больниц пора понять: с молодым поколением коллег, утонувшим в телефонах и мессенджерах, нужно начинать работать по-современному. Слайдами на экране их внимание не то что не удержишь, даже не привлечешь. Поэтому на встрече выпускники и сидели в гаджетах или перешептывались о своем. Интересовались лишь темой зарплат и заметно оживились, когда перед ними начала выступать врач Верхнеуральской больницы. Она пообещала медсестрам плюс 30 тысяч к зарплате и подъемные 750 тысяч.

Но за такие деньги больница ставит условие: работать в районе медсестрам придется 5 лет, а если захочется в декрет, то его время не засчитают. На этом моменте интерес присутствующих потух.

Еще два работодателя с темой зарплат осторожничали, точный ее размер не проговаривали, но признавали: будет меньше 50 тысяч.

«Хочу работать либо массажистом, либо косметологом»

После услышанного захотелось уйти не только студентам, но и даже нам. Но будущих медсестер обязали сидеть до конца, поэтому выйти быстро у них не получилось. С дисциплиной в колледже вообще всё строго, рассказали нам три выпускника, один из которых юноша. Педагоги не разрешают прогуливать пары, даже если у студентов в этот день практика, не позволяют отсиживаться и спрашивают за каждый заваленный зачет. Но учат действительно хорошо, отметили наши собеседники. Только эти знания для них, возможно, станут всего лишь трамплином в другие специальности.

Молодой человек, который оканчивает учебу на курсе «Сестринское дело», объяснил, что получает медицинское образование, чтобы работать массажистом, и уже прошел соответствующие курсы. Но парень не будет зацикливаться на этой профессии, если она не принесет желаемого дохода.

— Я не буду держаться за какую-то профессию всю жизнь. Эти времена уже прошли. Не получится? Я буду фотографом. Снова не получится? Стану айтишником. Я буду учиться и вертеться, пока у меня есть жизненные силы, — поделился своими планами студент.

Еще две студентки — Екатерина и Дарья — в белых халатах нам показались готовыми медсестрами, но оказалось, что они разочаровались в профессии за несколько месяцев до выпуска.

Практика у девушек проходила в трех больницах города: горбольнице № 3, медсанчасти, кожно-венерологическом диспансере, где они трудились в процедурных кабинетах и слушали обучающие лекции от врачей. И, как признались Катя и Даша, практика им даже понравилась, было интересно и никакой брезгливости во время процедур с пациентами. Но в медучреждениях подруги навели справки об уровне зарплат медсестер и передумали устраиваться туда на работу.

— Я хочу работать либо массажистом, либо косметологом. Нам медсестры в больницах рассказывают, сколько они получают на одну ставку. Мало, тысяч 20–25. Нужно поменять заработную плату, — говорит Даша. — Она должна быть по одной ставке 35 тысяч и больше.

— Я хочу в санатории в Сочи работать после окончания колледжа. На сайте у них сказано, что платят больше 50 тысяч, — поддержала сокурсницу Катя.

«25 тысяч был для меня потолок»

Действующая медсестра одной из взрослых поликлиник города, Татьяна (имя изменено по ее просьбе. — Прим. ред.) подтверждает низкий уровень зарплат и понимает студентов, которые не хотят работать дальше по специальности.

По словам Татьяны, в медсестрах сейчас остаются лишь самые выносливые, а нормально заработать можно лишь на двух и более ставках. Сама она на одну ставку сейчас получает не больше 30 тысяч в месяц. А недавно сумма была еще меньше.

Кроме того, не нужно забывать про моральную сторону работы. Особого отношения к молоденьким сестричкам, как говорит Татьяна, со стороны руководства и пациентов нет.

— Очень нервная работа и пациенты нервные. Врач жалеть не будет и много работы скидывает на медсестер, и кричать может. Работа очень сложная, молодые медсестры этого просто не выдержат. Они приходят и уходят быстро. Я отработала в одной больнице 12 лет — и 25 тысяч был для меня потолок. Сейчас я в другом месте, и у меня средняя зарплата 60 тысяч. Но я нахожусь на работе с 08:00 до 20:00, потому что работаю на двух приемах, — объясняет Татьяна. — У меня два участка. Я бегаю от врача к врачу на параллельных приемах, выписываю направления на анализы, отслеживаю, чтобы флюорография была у пациентов. Плюс, бывает, звонят из инфекционного кабинета и запрашивают сведения — нужно подготовить. Пригласить на обследования, всех обзвонить еще.

Зарплата зависит от «множества факторов»

О проблеме дефицита медсестер и оплате их труда мы хотели поговорить с представителями основных клиник Магнитогорска. Корреспондент MGORSK.RU обратился с запросами в несколько медицинских учреждений, но пресс-секретари горбольниц № 2 и 3 отказались от комментариев. Поделиться информацией согласились только в больнице № 1 имени Дробышева и Центре охраны материнства и детства. Правда, про зарплату там ответили очень размыто — конкретные цифры не назвали, объяснив это тем, что они зависят от множества факторов. В ЦОМиД при этом заметили, что наибольшие выплаты получает персонал реанимационных отделений стационаров, но тоже без конкретики.

Наш корреспондент заглянул на сервисы поиска работы и сайты больниц, там суммы нашлись. Если верить этим данным, то медсестры в больницах получают до 35 тысяч рублей на руки или от 30 без вычета налогов. Но есть работодатели, готовые платить и 40–50 тысяч.

+1

Сколько не хватает медсестер

Как мы уже выше объяснили, MGORSK.RU владеет статистикой только двух больниц, но и она потрясает. Число медсестер, в которых нуждаются больница № 1 имени Дробышева и Центр охраны материнства и детства, приближается к тысяче.

— Сотрудники среднего и младшего персонала требуются во все подразделения ЦОМиД. Всего требуется 575 сотрудников среднего персонала и 69 сотрудников младшего персонала, — сказано в ответе за подписью главного врача центра Марины Виноградовой.

В состав Центра охраны материнства и детства входят два акушерских, многопрофильный детский и инфекционный стационары, женские консультации, четыре детских поликлиники с филиалами, центр охраны репродуктивного здоровья детей и подростков «Ювентус».

В горбольнице № 1 работают 445 медсестер, 15 из которых совместители. Этого количества не хватает, а сотрудники продолжают увольняться.

— За 2023 год уволилось 89 человек среднего медицинского персонала и 9 человек младшего медицинского персонала. За 9 месяцев 2024 года — 51 человек средних и 14 человек младших, — перечислил исполняющий обязанности главного врача Дмитрий Батов. — В последние годы наблюдается сложная ситуация по укомплектации нашего медицинского учреждения медицинскими кадрами. Так же, как и во всем здравоохранении в целом. Ситуация обусловлена как демографическими показателями, так и снижением привлекательности профессии «медицинский работник». Дефицит кадров испытывают как поликлиники, так и отделения круглосуточного стационара.

Городская больница № 1 имени Дробышева — это круглосуточный стационар и две поликлиники на правом и левом берегу Орджоникидзевского района.

Надежда все-таки остается?

Магнитогорский медицинский колледж имени Надеждина в данной ситуации — важное звено. В день открытых дверей, кстати, сотрудники колледжа обратили внимание, что, если надо, они всегда договорятся за своих студентов.

В 2023 году по специальности «сестринское дело» окончили обучение 93 выпускника, в этом году поступили 113 будущих медсестер.

Мы не знаем, так ли происходит в действительности. Диалога с руководством колледжа корресподент MGORSK.RU добивалась полтора месяца. Нас интересовал не банальный сухой ответ, о чём мы не раз говорили директору и ее заместителям. В неформальных разговорах с сотрудниками мы слышали, что СУЗ за студентов горой, но ничего не может изменить в их нежелании идти работать по профессии, потому что их готовы брать лишь на низкие зарплаты.

Наш корреспондент попросил колледж озвучить это официально. К сожалению, мы получили формальный ответ. На бумаге заместитель директора СУЗа Ольга Дюскина изложила тему практики и трудоустройства студентов вполне позитивно. Мол, колледж поддерживает студентов на всех этапах и занимается социально-трудовой адаптацией, чтобы уже на практике студенты понимали, что их ждет во время работы в больнице.

— За время обучения студенты посещают практически все медицинские организации города, знакомятся с отделениями, со спецификой работы, с трудовым коллективом, условиями работы и так далее, — отчиталась замдиректора Ольга Дюскина.

Также Ольга Дюскина подчеркнула, что за студентами колледжа стоит очередь из работодателей еще до защиты диплома.

— Преддипломная практика выпускников проходит по месту будущей работы. Ежегодно проводятся ярмарки вакансий, экскурсии в медицинские организации, — продолжила замдиректора колледжа. — Осуществляется сбор информации с медицинских организаций по потребности в выпускниках, благодаря этой сводной информации (о количестве вакантных мест в медицинских организациях) перед выпускником стоит выбор, так как на каждого приходится по две-три заявки.

В том, чтобы его выпускники закреплялись на рабочих местах, колледж также заинтересован, продолжила Ольга Дюскина.

— С этой целью проводится ряд мероприятий в колледже, которые направлены на формирование у студентов личностных и профессиональных качеств.

А еще студентам рассказывают о положительных сторонах их профессии и карьерных перспективах, подытожила Ольга Дюскина.

Но пока же мы видим, что медицинскую сферу в Магнитогорске штормит не первый год, а в последнее время всё чаще и сильнее. Фельдшеры местной станции скорой помощи заявили о сокращении выездных бригад и увольнениях из-за высокой нагрузки и низких зарплат. Пациенты часто жалуются на нехватку узких специалистов в поликлиниках и больницах. Медучреждения на это заявляли, что врачей действительно не хватает. Глава Магнитогорска Сергей Бердников считает, что привлечь новые медицинские кадры в город отчасти позволит строительство многофункционального медцентра, сроки строительства которого пока не называются.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Если он делает маникюр, почему я не могу быть инженером?»: колонка россиянки о сексизме на вахте
Анонимное мнение
Мнение
«Териберка впечатлила меньше всего». Колонка туристки о невероятном путешествии в Мурманскую область
Серафима Путиева
Мнение
«Придется снижать цены»: миллиардер — о том, что ждет рынок недвижимости в 2025 году
Анонимное мнение
Мнение
«Кринжануть, так с рофлом»: журналист изучил язык современных подростков — личный опыт автора
Сергей Уланов
Видеопродюсер NGS.RU
Мнение
«Питаться в кафе дешевле, чем дома». Как россиянка живет в «городе пенсионеров» во Вьетнаме
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления