Многие хотят быть молодыми и здоровыми как можно дольше. Но заниматься спортом, высыпаться и бороться со стрессом для этого, как оказалось, недостаточно. Важно еще и правильно питаться. Портал NGS24.RU пообщался с врачами и нутрициологами и узнал, о каких продуктах стоит забыть. Эксперты, что ценно, поделились и списками продуктов, которые, наоборот, надо включить в рацион, чтобы как можно дольше оставаться без морщин.
«Полезная вода превращается в опасную»
— Каждый человек хочет оставаться здоровым и молодым как можно дольше. Если здоровье мы можем взять под контроль, то строение организма — нет. Чтобы продлить молодость, важно регулярно делать физические упражнения, высыпаться, бороться со стрессом, придерживаться здорового рациона, — говорит врач Ирина Сергеева.
Она назвала как минимум четыре продукта, употребление которых стоит ограничить во имя красоты. Так, по ее мнению, в первую очередь нужно сказать «нет» сладким газированным напиткам.
— Если это была бы просто вода, то она приносила бы пользу для организма. Но так как в эту воду добавляются сахар, красители, ароматизаторы и газация, то полезная вода превращается в опасную для нашего организма жидкость. Талия становится менее стройной, ухудшается состояние кожи, проявляется целлюлит, провоцируются проблемы в желудочно-кишечном тракте, — поясняет врач.
Кроме газировок, следует ограничить количество выпечки в рационе, говорит врач. В противном случае есть риск серьезных заболеваний.
— Если мы употребляем круассаны и пирожные всего лишь раз в месяц, то вреда никакого не будет. А вот если употребляем их чаще одного раза в день, то, конечно, стоит начинать бить тревогу, есть риск развития сахарного диабета и ожирения. А с такими заболеваниями о продлении молодости говорить уже сложно, — отмечает Ирина Сергеева.
На третье место попала соль, большое количество которой может вывести из равновесия водный баланс организма.
— Опасно, когда человек потребляет ее слишком много. Всемирная организация здравоохранения рекомендует всего одну чайную ложку соли в день, — говорит врач. — Если больше, уже нарушается водный баланс, сохранение которого важно для всех клеток организма.
И четвертую позицию в антитопе продуктов по продлению молодости занял алкоголь.
— Алкогольные напитки также приводят к обезвоживанию и дают сильную нагрузку на все системы органов, ускоряют процесс старения организма, — заключает врач.
Вместе с тем Ирина Сергеева перечисляет продукты, которые обязательно нужно включить в рацион. Среди них — овощи и фрукты, ягоды, мясо и рыба и даже морские водоросли, они имеют полезные свойства.
Ягода. Особенно черника. Она богата витамином С, антоцианами и антиоксидантами.
Красный апельсин. Содержит, в отличие от других апельсинов, большое количество витамина С и антоцианов. Полезен для кожи.
Свекла. Источник всё тех же антоцианов, а также микро- и макроэлементов, которые улучшают пищеварение.
Ламинария. Содержит йод и пищевые волокна, которые предотвращают повреждения клеток.
Арбуз. Богат ликопином и хорошо поддерживает водный баланс.
Авокадо. Источник мононенасыщенных жиров и витамина Е.
Нежирное мясо. Содержит белок, железо, витамин А, витамин В2 — всё это предотвращает появление морщин.
Рыба. Особенно треска и сардина. Содержит йод, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые укрепляют стенки сосудов, стабилизируют состав крови и нормализуют артериальное давление.
Бобовые. Являются поставщиком клетчатки, содержат много витаминов и белка.
Зеленый чай. Способен снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и укрепить стенки сосудов.
Капуста вне зависимости от сорта. Содержит много антиоксидантов, которые прекрасно борются с главными врагами молодости и красоты — свободными радикалами.
Оливковое масло. Источник мононенасыщенных жирных кислот. Помогает в борьбе с нарушением липидного обмена.
Помидоры. Содержат ликопин, который предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний и катаракты.
Яблоки. Богаты пектином, который помогает в выведении из организма свободных радикалов, что снижает риск преждевременного старения. Также они поддерживают нормальный уровень холестерина в крови.
Чеснок. Содержит вещество, которое обладает антимикробным эффектом. Способен снижать свертываемость крови и поддерживать иммунитет. Участвует в нейтрализации токсинов печени. Если регулярно его употреблять, снижает риск развития рака пищевода толстой кишки и желудка.
— Именно здоровый рацион особенно важен, поскольку некоторые пищевые вещества способны замедлить старение организма, а именно те продукты, которые содержат антоциан, ликопин. Витамины А и группы В — это ключевые элементы здоровья кожи, ногтей и волос, — объясняет Ирина Сергеева. — Селен необходим для производства глутатиона — это пищевое вещество, которое помогает восстановить поврежденные клетки. К тому же он укрепляет иммунитет. Такие минералы, как кремний, повышают выработку коллагена, который делает кожу эластичной и упругой. Витамин С — это антиоксидант. Это естественный предшественник коллагена в коже. Витамин Е защищает кожу от повреждений и предотвращает появление морщин. Моно- и полиненасыщенные жиры борются с воспалениями и играют ключевую роль в увлажнении кожи.
Мнения врачей и нутрициологов о продуктах-врагах молодости несколько разнятся, но в одном сходятся точно — в ограничении сахара в рационе.
Сахар — зло
По мнению нутрициолога Ирины Бывшевой, путь к сохранению молодости стоит начать с отказа как минимум от трех составляющих рациона. Это сахар, быстрые углеводы и рафинированные продукты.
— Простые углеводы быстро всасываются в системе пищеварения и вызывают скачок сахара в крови. Сахар в избытке токсичен, поэтому организм пытается избавиться от него при помощи инсулина. Инсулин быстро доставляет сахар в жировые отложения, уровень питательных веществ в крови падает — возникает недостаток энергии и теряется молодость наших клеток, — поясняет нутрициолог. — Так что сокращаем употребление рафинированного сахара, который разрушает наш коллаген и эластичность кожи.
Ирина Бывшева перечислила продукты с большим содержанием сахара:
Мюсли;
Йогурт;
Сок, морс, нектар;
Газировка;
Каши-пятиминутки;
Кетчуп, соусы;
Сосиски, сардельки, колбасы;
Хлеб из белой муки;
Консервированные продукты;
Глазированные сырки.
— Также исключаем рафинированные масла. У них низкая точка дымления. Автоматически то, что вы будете на нем жарить, превратится в трансжиры. Делаем выбор в пользу нерафинированных масел, которые не прошли ту или иную обработку, — добавляет она.
Ирина Бывшева назвала продукты, которые стоит включить в рацион, чтобы продлить молодость.
Омега-3 жирные кислоты и лецитин. Входят в состав липидного слоя кожи. Он защищает кожу от внешних воздействий и потери влаги. Едим печень трески, сельдь и семена чиа.
Коллаген. Белок, который обеспечивает прочность и упругость кожи. Включаем в рацион холодец, костный бульон и субпродукты: почки, сердечки, печень.
Продукты с витаминами А, D и Е. Эти витамины участвуют в обменных процессах, происходящих внутри клеток кожи. Восстанавливают липидный слой, стимулируют обновление клеток, а также замедляют процессы старения. Не игнорируем яйца, сыры, жирные сорта рыбы (лосось, скумбрия, сардины), орехи и авокадо.
Продукты, богатые антиоксидантами. Это ягоды, лимон, лук, чеснок, крестоцветные овощи, специи.
Отдельно нутрициолог упомянула о суперфуде для молодости и энергии:
Морская капуста. Содержит йод, который необходим для производства гормонов щитовидной железы. Также отвечает за уровень энергии.
Бразильский орех. Содержит селен, который регулирует производство активной формы гормонов щитовидной железы. Без селена будет создаваться запас гормонов, но они не будут работать в полную силу.
Кунжут. Содержит цинк, который входит в состав более 300 ферментов. Поддерживает выработку энергии и молодости.
Семена тыквы. Содержат магний, который участвует в процессах образования и переноса энергии.
Вместе с этим некоторые специалисты еще выступают за употребление цельных продуктов без какой-либо обработки и добавок. Поэтому любимые многими сосиски и колбасы идут мимо.
«Невидимая» связь
— Как сказал великий Гиппократ: «Мы есть то, что мы едим». И я как нутрициолог, врач превентивной медицины могу сказать, что это высказывание абсолютно верное. Жаль, многие люди не видят связи «еда — здоровье». И чем дольше мы хотим оставаться молодыми, тем раньше нужно задуматься о здоровье. А тем, кто задумался, нужно запомнить простые вещи: мы едим для того, чтобы жить, а не наоборот, — говорит косметолог-нутрициолог Полина Малышкина.
По мнению Полины Малышкиной, ускоряющие процесс старения продукты — это:
Колбасы;
Кетчуп;
Майонез;
Чипсы;
Лапша быстрого приготовления;
Газированные напитки;
Алкоголь;
Конфеты;
Промышленная выпечка.
Вместо этого, продолжает косметолог-нутрициолог, нужно есть:
Цельные продукты. То есть максимально приближенные к состоянию, в котором они встречаются в природе — не проходили промышленную обработку и не содержат химических добавок. Например, рыбу поймали — посолили — приготовили — всё, а не рыбные полуфабрикаты или консервы.
Все виды мяса, птицы, рыбы, овощи и фрукты, злаки и масла. Они богаты белками, жирами и полезными углеводами, а также витаминами и минералами.
— Чтобы быть молодыми, нужно употреблять разнообразную еду. Все продукты, которые встречаются в природе, уникальны, и каждый по-своему несет пользу для здоровья, — говорит косметолог-нутрициолог. — Например, такие продукты, как брокколи, апельсин, морковь, сельдерей, виноград и чай, обладают мощными противораковыми свойствами.
Больше новостей в нашем телеграм-канале NGS24.RU — «Новости Красноярска» и в нашей группе во «ВКонтакте» «НГС.НОВОСТИ Красноярск». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.