MGORSK
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Магнитогорске

Погода+15°

ясная погода, без осадков

ощущается как +16

0 м/c,

штиль.

734мм 62%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,58
Здоровье В московском центре рассказали, как ищут донора костного мозга для южноуральcкого ребенка с редким заболеванием

В московском центре рассказали, как ищут донора костного мозга для южноуральcкого ребенка с редким заболеванием

Семья мальчика параллельно собирает деньги на трансплантацию в Израиле

Для Леона донора ищут с октября прошлого года

Для шестимесячного Леона Савинова из Озерска, у которого после рождения выявили первичный иммунодефицит, ищут донора не только в российских регистрах, но и в одном из крупнейших регистров доноров костного мозга в Европе. Об этом 74.RU сообщили в Национальном медицинском центре детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева.

— Перед инициацией поиска неродственного донора проводится предварительный поиск в поисковых системах регистров как РФ (федеральном регистре доноров костного мозга и регистре доноров костного мозга имени Васи Перевощикова), так и международных (регистр имени Стефана Морша), — рассказала генеральный директор центра Галина Новичкова. — После проведения предварительного поиска проводится оценка вероятности нахождения подходящего донора в регистрах. Если по данным предварительного поиска есть потенциальные доноры в РФ, то инициируется поиск сначала в российских регистрах. В международный регистр запрос на активацию поиска обычно отправляется после ненахождения донора в РФ.

В федеральном регистре доноров костного мозга в феврале было 215 800 доноров, доступных для поиска. Регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова (это совместный проект благотворительного фонда «Русфонд» и НИИ имени Раисы Горбачевой) насчитывает почти 92 тысячи доноров. В немецком регистре имени Стефана Морша было более 380 тысяч потенциальных доноров еще в 2013 году (более свежих данных в открытом доступе найти не удалось).

В федеральном центре уточнили, что поиск донора может занимать в среднем от двух до шести месяцев, но бывают случаи, когда сделать это удается быстрее, иногда, наоборот, донор не находится. В случаях, если донор найден, планируется трансплантация, это тоже может занять какое-то время.

— В каждом трансплантационном центре существует список пациентов, запланированных на трансплантацию гемопоэтических стволовых клеток в данном центре. Это предварительная очередность, которая формируется и меняется в режиме реального времени в зависимости от времени запроса трансплантации гемопоэтических стволовых клеток, самого заболевания, статуса заболевания у пациента, состояния пациента, наличия донора и его доступности. Сроки проведения трансплантации определяются решением врачебной комиссии, — заключила Галина Новичкова.

Напомним, историю Леона Савинова, у которого сразу после рождения был выявлен первичный иммунодефицит, мы рассказали в начале февраля. До появления мальчика на свет от этого же заболевания умер его 16-летний дядя — родной брат его мамы. Родители переживают, что поиск донора для пересадки костного мозга затянулся, поэтому начали собирать средства на поиск донора и пересадку костного мозга в Израиле. Клиника выставила счет на $220 тысяч (это около 20 миллионов рублей), на данный момент собрано около 7 миллионов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем