MGORSK
Погода

Сейчас+4°C

Сейчас в Магнитогорске

Погода+4°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +1

3 м/c,

южн.

725мм 68%
Подробнее
USD 93,59
EUR 99,79
Здоровье эксперт «Такого видеть не приходилось». Что привело в ужас врача, когда ему принесли результаты холтер-ЭКГ здоровой на вид пациентки

«Такого видеть не приходилось». Что привело в ужас врача, когда ему принесли результаты холтер-ЭКГ здоровой на вид пациентки

Женщина ходила по врачам с жалобами на постоянную усталость и вялость, но у нее не находили патологий

О каких проблемах со здоровьем могут говорить ваши сны

Случай из практики петербургского врача-кардиолога может заставить задуматься о своем здоровье тех, кто считает себя здоровым, но испытывает такие симптомы, как усталость, отсутствие сил, вялость, постоянная сонливость.

Именно на них и жаловалась 66-летняя петербурженка, когда обошла чуть ли не всех врачей и оказалась на приеме у кардиолога. Оказалось, что проблема со здоровьем у нее и правда есть. Рассказывают наши коллеги из «Доктора Питера».

Когда пациент вроде бы здоров

Такие симптомы, как упадок сил, вялость и сонливость, могут быть признаками самых разных заболеваний. Именно поэтому 66-летнюю пациентку направили к терапевту, эндокринологу, на УЗИ сердца и сосудов. Анализы показали: гемоглобин в норме, гормоны в порядке, щитовидка работает без сбоев.

— Был немного повышен уровень холестерина, как и у многих в таком возрасте, а дуплекс выявил начальные признаки атеросклероза в шейных артериях, — рассказал в своем блоге кардиолог Константин Крулев. — Существенных патологий не обнаружили ни эхокардиограмма, ни УЗИ органов брюшной полости.

Константин Крулев — практикующий врач-кардиолог, сотрудник Санкт-Петербургского НИИ скорой помощи имени И. И. Джанелидзе. Личный сайт.

Женщину можно было бы назвать здоровой для ее возраста, отмечает врач. Она работает, физически активна, ходит в спортзал, выглядит моложе своих лет, худощава. Так в чём же проблема?

Ночь как непрерывная борьба за жизнь

Кардиограмма с холтера всё показала

Кардиолог назначил пациентке холтеровское мониторирование — это непрерывная регистрация ЭКГ в течение 24 часов, один из методов функциональной диагностики сердечно-сосудистой системы.

— Не зря же она ходит по врачам. Какое-то неблагополучие в ее здоровье явно присутствует, — признаёт Константин Крулев. — Чего-то выдающегося я увидеть не ожидал, но результат холтера был совершенно ошеломительным. Пожалуй, такого ранее мне видеть ни разу не приходилось.

Оказалось, во сне женщина страдала от сильнейшего апноэ — кратковременной остановки дыхания во сне на 10–30 секунд.

— Всё время ночного сна у пациентки состояло из участков апноэ (остановок дыхания) и гипопноэ (что практически то же самое), чередовавшихся с глубоким дыханием, — рассказывает Константин Крулев. — Ночь вместо отдыха представляла для организма практически непрерывную борьбу за жизнь. Остановка дыхания, затем частые глубокие вдохи, чтобы восполнить недостаток кислорода, затем опять остановка дыхания. И так практически всю ночь.

Кардиолог направил женщину к сомнологу — вероятно, ей понадобится дыхательный аппарат СРАР для борьбы с нарушением дыхания. При остановке дыхания он нагнетает воздух в легкие, заменяя собственный вдох.

Пациентка призналась, что готова спать хоть в водолазном костюме, если это поможет, — отмечает врач.

Чем опасно апноэ: факты

  • Чем чаще человек храпит, тем выше риск, что он пострадает (или уже страдает) от апноэ;

  • около 85% человек даже не подозревают, что с их дыханием во сне что-то не так;

  • апноэ может быть связано с повышенным риском развития опухолей мозга, шеи и молочной железы. Эту связь установили специалисты Американской академии медицины сна;

  • у людей с апноэ выше шансы столкнуться с тяжелыми формами коронавируса;

  • апноэ во сне — фактор риска ишемического инсульта, гипертонии, повторного сердечного приступа и аритмии.

Какие сны говорят о болезни

По словам сомнолога, клинического психолога, доктора медицинских наук Романа Бузунова, сны могут указывать на психологические или психические проблемы.

Роман Бузунов — сомнолог, терапевт, клинический психолог, заслуженный врач РФ, профессор, доктор медицинских наук.

— Например, часто бывает при посттравматическом стрессовом расстройстве, когда травмирующая ситуация постоянно всплывает в снах. Или повторяющийся сон с преследованием может говорить о тревожном расстройстве, хронических страхах, — добавляет сомнолог.

Частые кошмары тоже бывают связаны с проявлением тревожных расстройств, неврозов, поэтому требуют визита к психотерапевту. Кроме того, тревожные и кошмарные сновидения могут быть даже первыми признаками развивающейся болезни Паркинсона.

Повторяющиеся сновидения, в которых человек испытывает физическую боль или дискомфорт, свойственны при синдроме обструктивного апноэ сна: например, человеку может сниться, что он задыхается, тонет или его душат. А при ночных приступах стенокардии во сне он может видеть, как кто-то давит или наступает ему на грудь.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем