MGORSK
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Магнитогорске

Погода+13°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +10

4 м/c,

зап.

729мм 45%
Подробнее
USD 88,44
EUR 96,24
Здоровье проблема «Это ограничение прав ребенка»: челябинку озадачило заявление педиатра об ответственности за отказ от прививки

«Это ограничение прав ребенка»: челябинку озадачило заявление педиатра об ответственности за отказ от прививки

Как на это отреагировал главный врач поликлиники

Дети получают очень много прививок от разных инфекций, особенно в первые годы жизни

В Челябинске педиатр сказала молодой маме, что в случае отказа от прививки ее ребенку об этом сообщат юристу. Такое заявление озадачило женщину, и она обратилась в нашу редакцию с вопросом: «Может ли родителям грозить ответственность?». Мы спросили об этом у руководителя поликлиники.

— На днях мы с сыном были на приеме в детской поликлинике № 6. Разговорились с педиатром про вакцинацию, и она сказала, что теперь все отказы от прививок будут подаваться юристу, так как это ограничение прав ребенка, — рассказала Дарья. — Врач говорит, это связано с тем, что многие мамочки не ставят прививки, а потом эпидемии получаем в садиках.

Главный врач детской поликлиники № 6 Сергей Казарин опроверг информацию о передаче кому-либо данных об отказах в вакцинации детей.

— Мы по закону не можем никому передавать эту информацию, это медицинская тайна, — объяснил он.

Право на добровольное информированное согласие на медицинское вмешательство и на отказ от медицинского вмешательства прописаны в статье 20 закона от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». В этом документе прописаны не только права пациентов, но и случаи-исключения, когда врачи могут оказывать помощь без согласия пациента.

При этом Сергей Казарин отметил, что вопрос предупреждения инфекционных заболеваний в последнее время стал очень актуальным.

— У всех на слуху недавняя вспышка кори и коклюша. Мы прилагаем максимальные усилия, чтобы защитить наших граждан, особенно детей, от этих болезней и их осложнений. Наиболее эффективным методом предупреждения инфекционных заболеваний была и остается вакцинация, — напомнил главврач. — Человечество за много веков не нашло более эффективного способа борьбы с опасными инфекциями, поэтому мы призываем всех наших пациентов, их родителей следовать рекомендациям наших специалистов, неукоснительно соблюдать календарный план вакцинации детей, не пренебрегать достижениями современной иммунологии и медицины в целом.

Как считаете, нужна ли ответственность за отказ от прививок?

Нет, родители сами должны решать, что для их ребенка лучше
Да, надоели эти антипрививочники
Я за избирательный подход к вакцинации

Тем не менее, по словам главврача, окончательное решение о вакцинации ребенка остается за его родителями:

— Без согласия родителей врачи не имеют никакого права на оказание медицинской помощи ни в какой форме, в том числе и вакцинации. Но мы призываем родителей доверять врачам и не рисковать здоровьем детей.

Руководитель поликлиники также заверил, что в учреждении есть все вакцины, необходимые для соблюдения календаря прививок детей.

Напомним, Росстат зафиксировал рекордную вспышку коклюша. По мнению специалистов, на динамике сказались отголоски коронавируса, провал прививочной кампании против инфекционных заболеваний и дефицит вакцин.

Недавно жительница Челябинской области заявила, что уже семь месяцев не может поставить ребенку прививку от кори, краснухи и паротита. В Минздраве рассказали, как обстоят дела с вакциной.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем