Город Здоровье «Заходится до остановки дыхания»: медики сообщили о росте заболеваемости коклюшем среди школьников

«Заходится до остановки дыхания»: медики сообщили о росте заболеваемости коклюшем среди школьников

Среди заболевших много детей из семей-антипрививочников

Чаще коклюшем в Магнитогорске болеют дети до 11 лет

В Магнитогорске коклюш выявили у 99 детей. Главный педиатр города Юлия Щербакова отметила, что наблюдается рост заболеваемости. Причина — отказ родителей от прививок и ослабление иммунитета у школьников.

Большинство заболевших — это дети 8–11 лет, которые заразились коклюшем с сентября по ноябрь, число заболевших указано по информации на 28 ноября. Данные за прошлый год главный педиатр не привела, но отметила, что в 2023 году наблюдается рост числа случаев.

По данным Роспотребнадзора Челябинской области на ноябрь 2023 года, в Челябинской области в этом году официально зарегистрировали 182 случая коклюша, это в 8,7 раза больше, чем за такой же период 2022-го.

— Среди причин роста заболеваемости детей коклюшем можно выделить следующие: увеличение количества детей, родители которых отказываются от вакцинации, в настоящее время таких детей в Магнитогорске около 1,5 тысячи, — привели слова Щербаковой в пресс-службе Центре охраны материнства и детства. — В Магнитогорске более 90% детей вакцинированы от коклюша. Но! В идеале этот показатель должен составлять не менее 98–99%. Если бы противники прививок увидели, как протекает приступ кашля у маленького ребенка при коклюше, как он заходится до остановки дыхания, они бы обязательно сделали своим детям прививки.

Вторая причина заболеваемости — ослабление у детей 10–11 лет иммунитета после вакцинации в раннем возрасте.

Профилактикой коклюша является вакцинация. Согласно нацкалендарю прививок, первый раз от коклюша прививают детей в 3 месяца, через 45 дней — второй, через 45 дней — третий. Ревакцинируют детей в полтора года.

По данным Юлии Щербаковой, в Магнитогорске доступна импортная вакцина от коклюша — «Пентаксим», либо другие. Проблем с реактивами для диагностики заболевания в медучреждениях нет, заверила главный педиатр:

— Обследование детей на коклюш в лаборатории ЦОМиД проводится 2 методами: ПЦР и бактериологическим. Оба метода позволяют выявлять возбудитель коклюша на ранних стадиях заболевания (до 3 недель).

Также Юлия Щербакова добавила, что на данный момент специалисты Минздрава обсуждают необходимость ревакцинации от коклюша детей старше 10–11 лет и взрослых.

В ноябре наши коллеги из 74.RU сообщали, что в Челябинской области в этом году заболеваемость коклюшем выросла почти в девять раз. До этого в Магнитогорске за неделю число школ, в которых выявили коклюш, выросло в семь раз. Затем появилась информация о вспышке инфекции в одном из лицеев Челябинска.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем