MGORSK
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Магнитогорске

Погода+9°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +4

5 м/c,

сев.

734мм 28%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Город Здоровье В Магнитогорске студенты четырех учебных заведений заболели туберкулезом

В Магнитогорске студенты четырех учебных заведений заболели туберкулезом

У них были первые признаки заболевания, но они на них не обращали внимания

Заразившиеся студенты проходят лечение

В Магнитогорске туберкулезом заразились студенты университета и колледжей. У всех молодых людей закрытая форма заболевания, сообщили MGORSK.RU в Министерстве здравоохранения региона. По данным областной туберкулезной больницы, заболевшие сами не обращались к врачам, туберкулез выявили на медосмотре.

Как рассказал источник MGORSK.RU в медицинских кругах, туберкулез легких выявили у студентов МГТУ имени Носова, в двух колледжах при этом университете и в магнитогорской консерватории. В Минздраве эту информацию не прокомментировали, уточнив лишь, что зараженные учатся в разных высших и средних учебных заведениях, их четверо.

— У всех студентов заболевание протекало без бактериовыделения. В настоящее время пациенты получают медикаментозное лечение в учреждениях фтизиатрического профиля, — говорится в ответе на запрос MGORSK.RU. — По выявленным случаям проведен весь комплекс необходимых противоэпидемических мероприятий, в том числе флюорографическое обследование учащихся. Новых случаев заболевания туберкулезом среди студентов не выявлено.

Среди сотрудников учебных заведений Магнитогорска случаев заболевания туберкулезом не зарегистрировано, добавили в Минздраве.

По данным ГБУЗ «Областная туберкулезная больница № 3», за 9 месяцев 2023 года в Магнитогорске выявили 126 случаев туберкулеза. Среди заболевших трое детей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года заболеваемость выросла на 8,2%, в основном за счет посмертного выявления туберкулеза у магнитогорцев, которые до смерти годами не наблюдались у врачей.

Главный врач ГБУЗ «Областная туберкулезная больница № 3» Анатолий Шалагин в разговоре с нашим корреспондентом сообщил, что ситуация с заболевшими студентами находится на контроле.

— Очень здорово, что мы этих ребят вовремя выловили, у них не запущенная форма туберкулеза, сейчас лечение пройдут и будут полностью здоровы. Чаще всего, если вовремя не выявить туберкулез, тем более у студентов, обязательно это приведет к утяжелению состояния, начнется распад тканей, дырки появятся в легких. Туберкулез начинается исподволь, — говорит Анатолий Шалагин.

Главврач отметил беспечность заболевших студентов — они раньше могли догадаться, что с организмом творится что-то неладное.

— Когда стали расследовать эти случаи, мягко говоря, студентам особо [было всё равно]. Сказали пройти — пройдем флюорографию. Молодежь к своему здоровью относится легкомысленно, — считает Анатолий Шалагин. — Каких-то симптомов ярко выраженных нет. Всё начинается с синдрома хронической усталости. Вот настроение [меняется], вес немножко потеряли. Девочки радуются тому, что похудели, мальчики грешат, что плохо кушают. После этого начинается беспричинное повышение температуры, небольшое покашливание, недомогание.

После случившегося в туберкулезной больнице решили провести большое совещание с руководством образовательных учреждений города, включая филиалы вузов.

— Если брать удельный вес среди здоровых и заболевших, то это не так уж и много по большому счету. Закон малых цифр. Если в том году было ноль [заболевших среди студентов], а в этом четыре, то, конечно, это ощущается, — заметил Анатолий Шалагин. — К сожалению, нет былой системы слежения за здоровьем студентов, как было в советское время. Нет той структуры, которая бы спрашивала у ребят результаты флюорографии, медосмотра. И студенчество не является группой, за которой пристальный присмотр идет. Это должно ребят сподвигнуть к тому, что должна быть самоответственность за свое здоровье.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем