Здоровье мнение «Надо дать женщинам право на ошибку»: челябинец — об ограничении абортов, предлагаемом властями

«Надо дать женщинам право на ошибку»: челябинец — об ограничении абортов, предлагаемом властями

Александр Агарков объясняет, почему запреты не улучшат, но ухудшат демографию

В России обсуждают меры по ограничению абортов. Но приведет ли это к улучшению демографической ситуации?

Тему плачевной демографической ситуации в стране активно подхватывает один чиновник за другим. Накануне глава Минздрава Михаил Мурашко назвал стремление женщин получить образование и построить карьеру, прежде чем родить детей, «порочной практикой». Он также предложил ограничить продажу препаратов для прерывания беременности. Это вызывало поток возмущенных комментариев как женщин, так и мужчин. Челябинец Александр Агарков уверен, что инициативы и действия властей только ухудшат ситуацию. Ниже приводим его мнение от первого лица.

Предпринимаемые меры для повышения демографии куда скорее демографию еще ухудшат.

В последние несколько дней как на уровне Минздрава РФ, так и на уровне заместителя губернатора Челябинской области Ирины Гехт озвучиваются меры, направленные на одно, — усложнить процедуру аборта и повысить процент родов от общего количества зачатий. Не претендую на экспертность в данном вопросе, но и не могу молчать просто как гражданин, как человек.

Как я понимаю, просто сам факт, что женщина лучше знает, как ей распоряжаться своим собственным телом, когда рожать, от кого рожать и рожать ли вообще, — ее собственное дело, что она не обязана никому рассказывать о мотивации принятого ей решения, просто исходя из того, что она не в рабстве, — сейчас слабый аргумент. Права и свободы человека, увы, не в тренде, хотя до сих пор присутствуют в Конституции. Обязательно расскажут о неких государствообразующих сверхзадачах, которые выше прав и свобод отдельной личности. Хотя мне всегда было интересно, если у государства есть задачи, отличные от целей повышения комфорта жизни его граждан, то кто же тогда конечные бенефициары существования государства, получающие от решения этих сверхзадач пользу? Ради кого может существовать и функционировать государство, если не ради собственных граждан? Кому выгодно от того, что россиян станет больше, если эти россияне будут жить не в свое удовольствие, а выполнять государственные задачи вопреки собственным желаниям?

Но здесь вопрос еще и в другом: на мой взгляд, эти меры не принесут ожидаемого результата, а, скорее всего, принесут результат противоположный. Убежденных чайлдфри (люди, которые не хотят иметь детей, сознательно отказались от деторождения и не страдают от этого. — Прим. ред.) никакая «профилактика абортов», понятное дело, рожать не заставит. Эти люди родителями не станут принципиально, и меры направлены явно не на них. Также никакая «профилактика абортов» не заставит убедить рожать опытную мать, которая уже знает, как это, и ей больше не надо. А, скорее всего, «профилактика абортов» будет наиболее эффективна в отношении молодых девушек, которые в перспективе хотят гетеросексуальную семью и детей тоже хотят, но вот прямо сейчас по тем или иным причинам идут на аборт (например, по причине того, что они пока не замужем). Действия Ирины Гехт и федерального Минздрава превратят таких девушек в ранних матерей-одиночек, которые пройдут через большие сложности. Только вот, чтобы проблемы с демографией действительно решались, стране нужны не матери-одиночки, а многодетные семьи. А станет ли девушка, которую заставили родить без мужа в молодости, которая тянула ребенка, едва перестав сама быть ребенком, одна, без помощи, в будущем рожать еще? Или скажет, что ей одного хватило, а мужчин потом будет обходить за километр?

Если никто от аборта ее не отговорит, ей сделают его профессиональные медики — максимально безопасно, с помощью современных препаратов, чтобы не пострадала ее репродуктивная система. В такой ситуации она просто продолжит жить, будет развиваться как профессионал, а в будущем сможет выйти замуж за равного себе, и вот уже не у нее, а у них могут быть дети больше одного. Если она уже будет состоявшейся взрослой женщиной, а рядом с ней будет муж, который станет вовлеченным отцом и разделит с ней репродуктивный труд. Думаю, именно в такой ситуации больше вероятности, что они захотят родить второго, а, может, и третьего, кто-то и четвертого. Надо просто дать женщинам право на ошибку, а не стигматизировать их принудительными родами во время первой же беременности. Ну и просто всем известный факт: любое ограничение легальных абортов ведет к росту подпольных, а подпольные аборты повышают вероятность дальнейшего бесплодия. Пора уже принять как аксиому и навсегда забыть про повышения демографии методами ограничения абортов.

Согласны с автором?

Да
Нет

В начале июля вице-премьер России Татьяна Голикова заявила, что у нашей страны есть неплохой потенциал, чтобы выбраться из демографической ямы. По ее словам, в ближайшие три года могут родить 9 миллионов женщин, у которых либо еще нет детей, либо есть только один ребенок, но 20-летним часто мешает в этом отсутствие семьи, жилья и постоянного дохода, а после 30 — страх ухудшения своего здоровья. Мы решили спросить у челябинок, что им мешает решиться на рождение ребенка? Приводим их аргументы.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем