Здоровье «Это программа для похоронных агентств»: магнитогорцы возмутились огромным очередям в Центре онкопомощи

«Это программа для похоронных агентств»: магнитогорцы возмутились огромным очередям в Центре онкопомощи

Как прокомментировали ситуацию в Минздраве региона

В очередях, по словам пациентов, они проводят часами

В Магнитогорске пациенты Центра амбулаторной онкологической помощи при горбольнице № 1 имени Дробышева столкнулись с большими очередями на прием к врачу-онкологу. Пациенты рассказали, что в очереди за талоном на улице Советская, 219 им приходится проводить от четырех часов и больше. При этом онкобольных записывают на прием лишь на следующий месяц. Ситуацию прокомментировали в Министерстве здравоохранения.

У 59-летней Натальи рак шейки матки в ремиссии, женщину прооперировали 5 лет назад. В середине июля, по словам женщины, истекает срок инвалидности и необходимо пройти ряд обследований, чтобы ее продлить. После майских праздников женщина обратилась к своему участковому врачу, которая объяснила, что Наталья может пройти все обследования сразу в ЦАОП на улице Советской. На деле это оказалось непросто.

Центр амбулаторной онкологической помощи на улице Советская, 219 создан в 2022 году. По своей сути — это мини-поликлиника, созданная для удобства пациентов, когда в одном месте пациентов осматривает врач-онколог, проводят УЗИ, КТ, рентген и другие обследования. До открытия ЦАОП пациенты наблюдались в ГАУЗ «Областной онкологический диспансер № 2».

— Приезжаю в начале июня в ЦАОП. В регистратуре ответ — врачей нет. Записи нет ни к кому, направлений на обследование тоже не получить. Получается что? Все разом ушли в отпуска? И врач, ведущий прием, и врачи-узисты? Кто остался? Дают мне листочек с номерами телефонов, чтобы позвонила 14 июня, — поделилась с нами Наталья. — 14 июня я с телефоном не расставалась, названивала весь день.

До регистратуры Наталья не дозвонилась и 15 июня, поехала в ЦАОП, где ей ответили, что запись к специалистам начнется лишь 22-го числа. В тот день Наталья вновь приехала в центр. Надеясь, что быстро получит заветный талон, она заняла очередь в 8 утра.

— Думала, что буду в числе первых, есть шанс всё собрать [пройти обследования] и не прервется инвалидность. А таких, как я, — два коридора плотно набитых и еще перед входом в этот ЦАОП. Ни присесть, ни опереться о стену. Безучастно смиренное ожидание больных людей, — продолжила Наталья.

Наталье удалось получить талон к врачу на 17 июля. Теперь ей нужно записаться на ультразвуковое исследование. Собеседница сайта предполагает, что с такими очередями, раньше августа УЗИ она не пройдет.

За 5 лет борьбы с заболеванием, рассказала Наталья, ей есть с чем сравнивать. Раньше она получала направления на обследования у участкового врача, проходила все обследования в филиале Областного онкологического диспансера в городе за месяц, после чего сразу попадала на прием к онкологу.

— Создали новую модель помощи, оказалось хуже. Идти сейчас просто некуда. 5 лет назад я обрела надежду, исцеление, веру, что надо бороться и результат будет. А ведь это федеральная программа по оказанию помощи онкобольным, — сделала вывод Наталья. — А получилось, что это программа для похоронных агентств. Может, идея и неплохая, но с организацией подкачали.

Пациентов со схожими историями — немало. У Евгении от онкозаболевания страдает бабушка. Женщина пожаловалась, что ее родственница провела в очереди за талоном 4 часа.

— Бабушка была в этой очереди — № 222. Человек пришел в 7 утра и ушел оттуда в 11. Что за отношение к пациентам? — написала Евгения в группе «Черное и Белое» во «ВКонтакте».

Дождавшиеся очереди получают талоны на следующий месяц

У Ксении отец с онкологией, она рассказала, что записаться к врачу в ЦАОП на Советской мужчине удалось спустя месяцы постоянного стресса:

— Звонили с утра до ночи. Ни один номер не отвечал, пока не стали ездить и ругаться. Папа — инвалид первой группы. Онкобольной ждал талон 4 месяца, можете себе представить?

В подтверждение своих слов жители разместили в Сети фото и видео с очередями из пациентов в ЦАОП.

Эти кадры MGORSK.RU приложил к запросу в Министерство здравоохранения Челябинской области. Там нам ответили, что сейчас в ЦАОП на Советской ведет прием один врач-онколог. Врач принимает население южных районов Магнитогорска, трех южных районов Челябинской области и пациентов из Карталов.

— Администрацией больницы предпринимаются мероприятия для укомплектования медучреждения кадрами. В настоящий момент на работу оформляется еще один врач-онколог, который также будет вести прием в ЦАОПе, — говорится в ответе Минздрава.

Очередь за талонами, которую сняли пациенты, в Минздраве прокомментировали так:

— На опубликованной фотографии распределялись талоны среди повторных пациентов на прием к онкологу на июль. Все пациенты, обратившиеся за талоном, получили их на ближайший месяц, — сказано в ответе Министерства. — Первичные онкологические пациенты принимаются врачом-онкологом в день обращения. Отказа в оказании помощи пациентам не было.

Отметим, что в марте 2023 года с очередями столкнулись пациенты основной поликлиники имени Дробышева, которая находится по тому же адресу, что и ЦАОП. В Минздраве тогда объяснили, почему так происходит, и дали рекомендации по записи к врачам.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем