Здоровье Происшествия подробности «Езжай домой, терпи, гуляй»: семья пытается наказать челябинских врачей за гибель ребенка накануне родов

«Езжай домой, терпи, гуляй»: семья пытается наказать челябинских врачей за гибель ребенка накануне родов

Наталье Борисовой отказали в госпитализации в перинатальный центр, а сутки спустя ее дочка умерла

Наталья родила мертвого ребенка два года назад, от этой трагедии они с мужем не могут отойти до сих пор

Два года назад, 22 марта 2021-го, Наталья и Константин Борисовы из Копейска готовились к пополнению — рождению второй дочери. Врачи ставили срок на начало апреля, но Наталья почувствовала схватки раньше. Семья собрала пакеты и отправилась в заранее выбранный роддом — Областной перинатальный центр. Но, по словам женщины, госпитализировать ее не стали, заверив, что время для появления ребенка еще не подошло. С болями она вернулась домой, а утром следующего дня заметила, что ребенок не шевелится. Тем же вечером Наталья родила мертвую девочку. Что привело к смерти ее нерожденной дочери и есть ли в этом вина врачей — семья Борисовых пытается разобраться до сих пор. Мы поговорили с убитыми горем родителями, представителями СК и Минздрава. Все версии сторон — в материале 74.RU.

«Почему у тебя сопли, где тест на ковид?»

Наталье — 32 года, ее мужу Константину — 37. У пары есть дочка, в этом году она пойдет в первый класс. К появлению второго ребенка семья готовилась осознанно, следили за здоровьем, и беременность, по словам Натальи, протекала без осложнений. Рожать она хотела в Областном перинатальном центре на улице Воровского в Челябинске, так как считала его современным, комфортным и надежным.

— По плану роды мне ставили на начало апреля. Но 21 марта начались схватки. Дошло до того, что их регулярность стала раз в 10 минут. Я не впервые рожала, поэтому поняла, что нужно ехать на госпитализацию, — рассказывает Наталья. — В Областной перинатальный центр мы с мужем приехали первый раз и даже не сразу разобрались, где там вход. Бегали вокруг [здания] минут 15, я сильно замерзла — даже сопли потекли. Про них у меня и спросили с порога: «Почему у тебя сопли, где тест на ковид?» Тест у меня был, но где-то недельной давности. Я ведь не собиралась рожать так скоро, поэтому свежего не было.

Перинатальный центр начал принимать рожениц в 2016 году. Супруги выбрали его как самый современный роддом в регионе

Ситуация из-за пандемии в то время была напряженной, Наталье и Константину показалось, что вопросов о ковиде больше, чем о беременности. Пока женщина пыталась рассказать про регулярные схватки и боли внизу живота, ее спрашивали про насморк и герпес на губе.

— Спустя 15 минут они все-таки согласились сделать осмотр, пригласили в кабинет, сказали: «Раздевайся». Заходит молоденькая девушка в маске, смотрит меня на кресле. Потом берет трубочку, которой они слушают ребенка, приложилась и тут же, через секунду-две, она ее убрала. То есть она ребенка не послушала, — убеждена Наталья. — Было два медработника, и я даже не поняла, кто из них врач. Одна из них мне сказала, что у меня тренировочные схватки. «Езжай домой, терпи, гуляй», — так она мне сказала, слово в слово. Ни УЗИ, ни КТГ делать не стали.

Женщина вышла к мужу, сказала, что ее отправили домой. По результатам осмотра ей не дали никаких документов. Пара уже начала отъезжать от больницы, но Константин остановился. Он решил лично убедиться в том, что врачи не видят никаких оснований для госпитализации.

Наталья осталась в машине, а муж направился в приемный покой. Свой разговор с сотрудницей перинатального центра Константин записал на видео.

— Извиняюсь, что вас отвлекаю. У меня просто вопросы есть, — начал растерянный Константин. — У нее, получается, нет раскрытия, да? Но организм тренируется, готовится к родам? Но это не считается, что человека нужно положить?

— Нет. Показаний нет для госпитализации, — ответила дежурная сотрудница перинатального центра. — У нее шейка абсолютно закрыта, она вся длинная. То есть у нее роды за час, за секунду не начнутся. У нее сейчас вот эти боли могут прекратиться, а могут перейти в настоящие роды. Но мы не можем сказать, когда это произойдет. Голова у ребенка высоко, далеко. Не волнуйтесь, она не родит. Ни сегодня, ни завтра. Честно.

Позже это видео станет единственным доказательством того, что Наталья Борисова обращалась в этот роддом за медицинской помощью, потому что никаких документов в перинатальном центре не оформили. Ни карты роженицы, ни результатов ее осмотра — ничего нет.

«Ножки камнем уперлись в ребра»

После настойчивых вопросов в перинатальном центре о тесте на ковид Наталья решила, не откладывая, пройти исследование — чтобы в следующий раз не возникло заминок при поступлении в роддом.

Днем, по ее словам, схватки стали реже, но всё равно были регулярными — раз в 20–30 минут.

— Вечером я легла спать и позвала мужа: «Пойдем, послушаешь». Он услышал, что сердечко стучит, — рассказывает Наталья. — А утром проснулась и чувствую, что ножки [ребенка] камнем уперлись в ребра, я сразу всё поняла. Всё, ребенок умер. Мы сразу встали и поехали в Копейский роддом.

Наталья утверждает, что каких-либо проблем с беременностью у нее не было до самых родов

В роддоме Копейска Наталье сделали КТГ, и ее опасения подтвердились.

— Вышел мужчина, начал датчиком по животу водить. Я же не первый раз, и знаю — его только приложить, и сразу идут шумы [сердцебиение ребенка], а здесь тишина. И в какой-то момент датчик уловил 140. Мы ободрились — не мои же 140 ударов [в минуту] там. Но дальше опять тишина. Повели меня на УЗИ, но я-то понимаю, что нет сердцебиения.

Наталье проткнули околоплодный пузырь для стимуляции родовой деятельности. Вечером 23 марта она родила мертвого ребенка. В конце апреля ей выдали выписку из протокола патолого-анатомического вскрытия. В ней говорится, что произошло нарушение плацентарно-плодового кровотока из-за однократного обвития пуповины вокруг шеи. Также эксперт обнаружил «признаки воспаления и декомпенсации хронической плацентарной недостаточности».

— Поэтому, вероятнее всего, плод испытывал гипоксию, повышенную подвижность, на фоне которой возникло обвитие пуповины вокруг шеи и асфиксия, — говорится в выводах патологоанатома.

Кроме того, в документе указано, что у матери имела место острая респираторная вирусная инфекция.

Наталья же убеждена, что однократное обвитие не могло стать причиной смерти ее ребенка. Свою первую дочь она родила с обвитием. Его увидели на УЗИ, и врачи во время родов смогли снять пуповину, девочка появилась на свет здоровой.

Потеря второй дочери стала для Борисовых большим горем, от которого они не могут оправиться до сих пор. Семья обратилась с заявлением в Следственный комитет.

Два года поисков виновных

Разбирательства в СК начались летом 2021 года. Сначала в Копейске, а затем материалы передали в отдел Следственного комитета по Центральному району Челябинска — по месту нахождения перинатального центра.

— Заявление Борисовой о неоказании ей помощи медицинскими сотрудниками Областного перинатального центра было зарегистрировано в отделе по Центральному району Челябинска следственного управления СК по Челябинской области 17 октября 2022 года, — уточнил исполняющий обязанности руководителя контрольно-следственного отдела Евгений Игошин.

В ходе проверки следователь назначил судебно-медицинскую экспертизу качества оказанной Наталье Борисовой медицинской помощи (ее выводы мы покажем ниже).

— Согласно заключению судебно-медицинского эксперта, непосредственной причиной смерти плода явилась антенатальная гипоксия (кислородная недостаточность), развившаяся на фоне острого нарушения плацентарно-плодового кровотока вследствие обвития пуповины вокруг шеи, — процитировали в Следственном комитете выводы эксперта. — Между действиями медицинских работников и наступившим неблагоприятным исходом беременности в виде внутриутробной гибели плода причинно-следственная связь не усматривается.

Уголовное дело по статье 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности) возбуждать не стали. В Следственном комитете объясняют это тем, что «смерть плода наступила до родоразрешения». Дело в том, что эта статья предполагает смерть человека. А де-юре ребенок не считается человеком, пока у него не раскрылись легкие после родов.

Вместе с тем СК направил материалы в отдел полиции «Центральный» для проверки в рамках более легкой статьи — о неоказании медицинской помощи Наталье (ст. 124 УК РФ). Там изучили обстоятельства и также отказали в дальнейшем расследовании.

— Отказ в возбуждении уголовного дела выдан согласно пункта 2 части 1 статьи 24 УПК РФ — за отсутствием состава преступления, — объяснили 74.RU в полиции Челябинска.

Однако на днях, спустя два года изучения обстоятельств, Следственный комитет принял решение возобновить работу по заявлению Борисовых — теперь в рамках статьи о халатности.

— Для полного и всестороннего изучения доводов Борисовой о халатности сотрудников перинатального центра в следственном отделе СК по Центральному району 21 марта 2023 года зарегистрировано сообщение о преступлении по части 2 статьи 293 (халатность, повлекшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека). Организована проверка, — сообщил Евгений Игошин.

Сложная экспертиза

В середине марта в Следственном комитете Борисовых ознакомили с исследованием, которое провели в отделе сложных экспертиз. Семья досконально изучила выводы и уверена, что они все-таки свидетельствуют о недоработке врачей.

Судебно-медицинский эксперт указал на то, что достоверно определить, когда умер ребенок, невозможно. Но, по его словам, всё указывает на смерть в течение первых суток до родов.

Следователи спрашивали специалиста: медицинская помощь Наталье была оказана с дефектами?

На это эксперт ответил, что проверку качества оказания медицинской помощи проводили в двух больницах — в ГБ № 1 Копейска и в Областном перинатальном центре. В одной не нашли дефектов, а в другой нашли.

— По поручению ФОМСа страховая компания «Астрамед-МС» провела экспертизу в ГБ № 1 Копейска, в том числе во время ведения беременности (с 14 августа 2020 года по 23 марта 2021 года), а также на стационарном этапе с 23 по 26 марта 2021 года. Дефектов оказания медицинской помощи выявлено не было, — говорится в выводах экспертизы. — Кроме того, внеплановую проверку в перинатальном центре провело Министерство здравоохранения области. Был выявлен дефект оказания медицинской помощи, заключавшийся в том, что при обращении пациентки с жалобами на нерегулярные боли внизу живота тянущего характера не было проведено инструментального обследования для подтверждения отсутствия родовой деятельности и внутриутробного благополучия плода.

Имеется ли прямая или косвенная причинно-следственная связь между оказанной Борисовой медицинской помощью и наступлением смерти ее плода? — спросили следователи эксперта

— Учитывая, что внутриутробная гибель плода могла наступить в любое время в течение первых суток до родоразрешения, утверждать, что инструментальное обследование в случае его проведения 22 марта 2021 года в Областном перинатальном центре имело бы решающее диагностическое значение для прогнозирования возможного развития острого нарушения плацентарно-плодового кровотока и гипоксии плода, невозможно, — считает специалист. — Допущенный в ГБУЗ «Областной перинатальный центр» дефект оказания медицинской помощи снизил эффективность медицинской помощи, но не стал причиной развития у пациентки острого нарушения плацентарно-плодового кровотока и антенатальной гипоксии плода, ставшей причиной его смерти.

Тайна, охраняемая законом

Эксперт отдела сложных экспертиз указал, что в перинатальном центре была служебная проверка и найдены дефекты оказания помощи. Чем это обернулось для сотрудников ОПЦ, мы спросили у Министерства здравоохранения региона, но там обсуждать эту ситуацию отказались.

Редакция 74.RU направила в министерство 13 вопросов: почему Наталью не госпитализировали, было ли это вызвано отсутствием отрицательного теста на ковид, почему ее не отправили с признаками ОРВИ в инфекционную больницу, был ли кто-то из сотрудников ОПЦ наказан, если нарушения при проверке нашли. Но ни на один нам не ответили.

Вот что Минздрав прислал в редакцию в ответ на запрос:

— По данному факту Министерство здравоохранения Челябинской области провело ведомственную проверку качества и безопасности медицинской помощи, оказанной пациентке в ГБУЗ «Областной перинатальный центр» и ГБ № 1 город Копейска. Согласно статье 13 ФЗ № 323, мы не можем предоставить ответы на 1–10-й вопросы, это информация о диагнозах пациентов и оказываемом им лечении.

В Минздраве региона не ответили ни на один наш вопрос, в том числе про коронавирус

Вместе с тем у Борисовых на руках есть документ, составленный по итогам служебной проверки в ОПЦ (имеется в распоряжении редакции. — Прим. ред.).

В протоколе говорится, что врачи оказали Наталье медицинскую помощь в полном объеме и показаний к госпитализации у нее не было. Но в комиссии пришли к выводу, что отсутствие документального подтверждения обращения Борисовой в перинатальный центр — это все-таки нарушение. За это сотрудникам вынесли дисциплинарное взыскание.

«На нашем месте может быть любой»

Борисовы не понимают, почему спустя два года так никто серьезно и не наказан за то, что они потеряли ребенка.

— Я в первое время даже старшую дочку не водила в садик, чтобы она была дома, со мной, а я не истерила. Все-таки дети — это смысл жизни, — вспоминает со слезами Наталья. — Потом решила, что нужно идти на работу, и отучилась на фармацевта.

Константин поддерживает жену, он намерен разобраться в этой истории до конца.

— Меня в СК изначально толкали на гражданский иск. Но я им постоянно объяснял: нам не важны деньги, нам важно наказать этих людей. Потому что сегодня мы, а завтра на нашем месте может быть любой другой, — объясняет свою позицию Константин. — А сами мы это еще раз просто не переживем.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем