Все новости
Все новости

На Южном Урале за две недели прирост заболевших коронавирусом увеличился вдвое. Чего ждать дальше

Эпидемиолог рассказал, когда будет пик и к чему готовиться

Эпидемиолог допускает формирование нового штамма коронавируса из-за большого числа людей без иммунитета от него

Эпидемиолог допускает формирование нового штамма коронавируса из-за большого числа людей без иммунитета от него

Поделиться

В Челябинской области за последние две недели вдвое увеличился прирост заболевших коронавирусом. Эпидемиолог Александр Выгоняйлов считает, что это еще не пик. К концу августа — началу сентября ситуация ухудшится. Врач рассказал, к чему готовиться и почему так важно пройти вакцинацию.

По данным регионального Министерства здравоохранения, в начале июля регистрировали менее сотни заболевших ковидом, к середине месяца этот показатель подобрался к 100–115 случаям заражения в сутки. В четверг, 4 августа, в ведомстве сообщили о регистрации 234 заболевших.

Поделиться

— Да, число случаев заражения растет. В Челябинске — в два раза, в Санкт-Петербурге — в четыре раза, что естественно для крупных городов, — говорит Александр Выгоняйлов. — Это ожидаемый рост, он будет продолжаться и, скорее всего, усугубится тем, что к концу месяца люди начнут возвращаться из отпусков, дети пойдут в садики, вернутся садоводы. Людей в общественном транспорте станет больше.

Еще одна причина подъема заболеваемости, считает эпидемиолог, это непродолжительное действие иммунитета к коронавирусной инфекции — всего 6 месяцев.

— От предыдущего подъема заболеваемости прошло как раз полгода, — отмечает врач. — Напряженность иммунитета падает к концу 6 месяцев, а к концу года практически исчезает. Об этом мы говорили постоянно. А тут еще Роспотребнадзор накануне ожидаемого подъема отменил ряд ограничений, что люди оценивают как окончание пандемии. И это, естественно, не мотивирует к вакцинации еще больше. А прививаться надо, только делать это с головой. Сейчас относительно светлый промежуток. Но перед отъездом куда-либо вакцинироваться не нужно. Иммунитет формируется не моментально после прививки, а через 7–14 дней.

По словам эпидемиолога, нового штамма сейчас нет, циркулируют линии «омикрона».

— «Омикрон» — высокозаразный вирус, поэтому количество заболевших будет гораздо больше, чем при уханьском штамме «дельта». И в абсолютных цифрах летальные исходы тоже будут высоки, потому что «омикрон» представляет опасность для тех, кто страдает хроническими заболеваниями эндокринной, сердечно-сосудистой, дыхательной системы, — напомнил Александр Выгоняйлов. — Но есть и риски формирования нового штамма за счет большего количества неиммунного населения — пока вирус циркулирует, он изменяется.

За прошедшие сутки в Челябинской области выявлено 234 новых случая заражения коронавирусом, в том числе у 11 школьников. С начала пандемии зарегистрировано 339 130 заболевших. За день выписаны 190 человек. Всего выздоровели 328 167 пациентов. Больных ковидом на данный момент — 1811, сообщили в Минздраве. Умер еще 1 человек, непосредственно от COVID-19. К 4 августа с начала пандемии в Челябинской области скончались 9111 пациентов с COVID-19. Из них от осложнений коронавируса — 7849, еще 1262 — от других тяжелых заболеваний, инфекция у них была сопутствующей.

В России распространяются новые штаммы COVID-19, среди которых есть и «кентавр» (это неофициальное название). Мы узнали у экспертов, защитят ли существующие вакцины от очередных подтипов ковида, какие могут быть симптомы и как распространяется болезнь. А вот материал о том, почему врачи прогнозируют возможную смертность от новой волны ковида, но ревакцинироваться не зовут.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter