MGORSK
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Магнитогорске

Погода+19°

ясная погода, без осадков

ощущается как +15

6 м/c,

зап.

732мм 32%
Подробнее
USD 88,69
EUR 96,30
Здоровье репортаж Взболтать и смешивать! Репортаж из единственной в Челябинске аптеки, где готовят лекарства вручную

Взболтать и смешивать! Репортаж из единственной в Челябинске аптеки, где готовят лекарства вручную

Некоторым пациентам без таких препаратов не обойтись

Фармацевты вручную делают препарат с индивидуально подобранной и максимально точной дозировкой

Заставшие советские времена челябинцы наверняка помнят аптеки, при которых работали рецептурно-производственные отделы. Это была очень распространенная практика, ведь на месте для пациента могли изготовить препарат с индивидуально подобранной и максимально точной дозировкой. К сожалению, сейчас таких аптек днем с огнем не сыщешь, на город-миллионник она всего одна. Мы побывали в производственной «Государственной аптеке» на Татищева, 262 и узнали, почему без таких аптек даже в XXI веке с развитой фарминдустрией не обойтись.

Мини-завод на Северке


Производственная аптека на Татищева — это небольшое двухэтажное здание в ЖК «Ньютон» на Северо-Западе Челябинска, буквально в сотне метров от федерального кардиоцентра. Расположение неслучайное — аптека строилась под потребности в том числе этого медучреждения.

Аптека на Татищева, 262 — единственная в Челябинске, где готовят лекарства по рецептам

— Когда строили, мы имели в виду кардиоцентр и то, что он будет обеспечиваться нашими препаратами. Мы готовили много капельных инфузионных растворов, по три тысячи в день — это очень много, такой мини-заводик был, — вспоминает заведующая аптекой № 57 Галина Каргаполова. — Но потом был принят федеральный закон, по которому аптекам запрещено производить инфузионные растворы. Была цель перевести всё это производство на промышленные рельсы.

Галина Каргаполова уже 52 года работает на производстве лекарств

Ассортимент производственных аптек раньше был очень широким — это и мази, и растворы, и настойки, и различные порошки. Но в 2010-м из-за изменений в законодательстве (так совпало, что это как раз был год запуска челябинского кардиоцентра) производственным аптекам запретили создавать по рецепту препараты, если их готовые формы уже зарегистрированы и выпускаются промышленным способом. Что это значит? Представьте новорожденного с патологией сердца, и хорошо, если он еще доношенный, а ведь есть малыши, которые весят всего по 500–800 граммов. Промышленность сейчас развита, и многие лекарства есть, а вот дозировки для таких крошечных пациентов — не всегда. Бывают случаи, когда для получения необходимой дозы нужно разделить взрослую таблетку на 8 или 24 части. Попробуйте проделать это в домашних условиях или в больничной палате! В таких случаях на помощь врачам и пациентам всегда приходили производственные отделы аптек, у них были отработаны расчеты и технология, созданы стерильные условия с соблюдением температурного режима, чтобы приготовить препарат под индивидуальные потребности каждого пациента.

Многие знакомые большинству пациентов препараты раньше производились в аптеках, сейчас этот объем рынка минимален

Когда эта работа попала под запрет, врачи столкнулись с серьезными проблемами, а ассортимент производственных аптек резко сократился, они стали нерентабельными, и постепенно их заменили привычные нам аптеки с готовыми лекарствами. Только сейчас в Госдуме начали рассматривать законопроект о возрождении производственных аптек и отмене введенных 12 лет назад ограничений.

В России нет реестра производственных аптек, но, по данным издания «Фармацевтический вестник», к осени прошлого года в стране их оставалось мене 500. В Челябинской области таких аптек сейчас три: в Челябинске, Магнитогорске и Златоусте. Все они входят в структуру АО «Областной аптечный склад».

«Последний из могикан»


Аптека на Татищева — «последний из могикан» в Челябинске, она обслуживает индивидуальные рецепты не только жителей города, но и пациентов их всех близлежащих территорий. С улицы и не поймешь, что эта аптека не такая, как все, лишь оказавшись на втором этаже, понимаешь, что здесь развернуто полномасштабное производство. В нескольких довольно просторных и очень светлых помещениях кипит работа. С пузырьками, пробирками, весами, емкостями с разным наполнением виртуозно управляются женщины в белых халатах.

На производстве трудятся фармацевты и провизоры — специалисты со средним и высшим профильным образованием

— Сейчас мы продолжаем готовить лекарства, но список простой, — говорит Галина Каргаполова. — Федеральный закон нас обязывает изготавливать препараты либо по рецептам врачей, либо по требованию медицинских организаций. Без рецепта заказать лекарство нельзя: врач выписывает рецепт, человек с этим рецептом приходит в аптеку, мы берем его в работу.

Все дозировки тщательно выверяются

За рабочим столом одна из сотрудниц смешивает йодид калия с темным порошком, получается однородная коричневая жидкость.

— Это раствор Люголя, — объясняет Диана, взбалтывая содержимое мензурки. — Этот препарат мы готовим почти каждый день, он востребован у пациентов, и стационары почти все выписывают его у нас.

В помещениях жестко соблюдается режим не только по чистоте, но и по влажности и температуре

Рядом специалист смешивает вазелин с димедролом.

— Готовлю димедроловую мазь, — говорит Анна, продолжая помешивать содержимое чашки. — Она не продается в аптеках, но это очень востребованный противоаллергический препарат при дерматозах, дерматитах, аллергических заболеваниях кожи.

В конечном продукте не должно быть посторонних примесей

— У нас в области пять кожно-венерологических диспансеров, на все пять готовим мы, — добавляет Галина Каргаполова. — Мазей в аптеках полно продается, но стационары, где люди лежат с тяжелой кожной патологией, препараты заказывают у нас, потому что таких в продаже нет. Для населения (из эксклюзива) мы готовим пасту Дорогова и пасту Лассара (антисептические, противовоспалительные препараты. — Прим. ред.), растворы по Демьяновичу, которые очень эффективны для лечения чесотки. Против лишая самыми эффективными считаются мази, которые готовятся в производственных аптеках, а не на фармзаводах.

Все входящие в состав лекарств вещества прописываются на латыни

Готовят здесь и препараты для физиолечения, каждый день производится порядка 15 наименований препаратов для электрофореза: «Эуфиллин» в разных концентрациях, хлористый кальций, «Новокаин» и другие.

Готовые лекарства проходят жесткий контроль

Главное преимущество произведенных в аптеке препаратов, по словам заведующей, — отсутствие в них консервантов.

— Побочных эффектов от наших препаратов нет, потому что мы никаких консервантов не используем никогда. Вот сейчас решили расширять ассортимент, есть растворы для промывания носа, мы всё нашли для производства, но в промышленных растворах содержится четыре вида консервантов, а это раствор для детей с одного месяца! Мы ровно тот же препарат приготовим, только без единого консерванта, просто стерилизуем, но срок годности будет 90 дней, а не два года, — приводит пример руководитель.

Лекарства проверяют, сверяясь с рецептом

На соседнем столе уже готовы к проверке ряды флакончиков, среди них серебросодержащие капли для носа «Протаргол», настойки пустырника и валерианы, емкости с раствором фурацилина. Каждый препарат проходит органолептический контроль, проверяются вкус, внешний вид, оформление, этикетка. Далее обязателен лабораторный контроль качества. Часть препаратов проходит стерилизацию и другие необходимые процедуры, только после этого лекарства отправляют на отгрузку и развозят по аптекам.

Вместо консервантов — стерилизация

Несмотря на то что производственная аптека на Челябинск и близлежащие территории одна, рецепты на препараты принимают и другие подразделения сети «Государственная аптека», это значит, что пациент может прийти с рецептом, например, в аптеку в Копейске, оттуда закажут препарат, и через несколько дней лекарство доставят в Копейск. Из аптеки на Татищева доставка сейчас идет в 38 аптек города и области.

Готовые лекарства доставляют в аптеки

По данным сервиса «Контур.Фокус», АО «Областной аптечный склад» — предприятие, организованное в октябре 2012 года. Основной вид деятельности — оптовая торговля фармацевтической продукцией. 100% акций, по состоянию на 30 сентября 2021 года, принадлежат Минимущества Челябинской области. Штат компании насчитывает 1450 сотрудников. Выручка по итогам 2021 года составила 7,5 миллиарда, чистая прибыль — 36,3 миллиона рублей.

Сотрудники констатируют: сейчас деятельность аптек свелась к торговле, но это несправедливо, ведь каждый пациент индивидуален и лечение должно быть персональным, а образование фармацевтов и провизоров позволяет намного больше, чем простой отпуск промышленных лекарств. Возможно, что-то изменится с возрождением производственных аптек в нашей стране.

Такие флакончики теперь — штучный товар

Ранее мы рассказывали, что в Челябинск зашла сеть аптек низких цен. О том, подешевеют ли лекарства и что сейчас происходит на фармацевтическом рынке города и области, читайте в материале 74.RU.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем