MGORSK
Погода

Сейчас-19°C

Сейчас в Магнитогорске

Погода-19°

ясная погода, без осадков

ощущается как -23

1 м/c,

южн.

739мм 69%
Подробнее
USD 92,44
EUR 99,90
Здоровье подробности

В Челябинске две больницы готовы принять пациентов с холерой. Каков риск ее распространения в регионе

Федеральный Роспотребнадзор распорядился принять дополнительные меры

Пациентам с холерой важно в первые часы от появления симптомов начать лечение

В Челябинске две госпитальные базы готовы принять пациентов с холерой. Об этом 74.RU сообщили в областном Министерстве здравоохранения. Речи о вспышке этого заболевания пока не идет, и даже единичных случаев заражения в регионе нет, но федеральный Роспотребнадзор еще в апреле распорядился принять дополнительные меры в связи с угрозой завоза особо опасной инфекции. Разбираемся со специалистами, каков риск распространения холеры на Южном Урале.

20 лет без холеры

Про холеру в Челябинской области не слышали уже очень давно. По данным регионального управления Роспотребнадзора, случаев заболевания этой инфекцией не регистрировали больше 20 лет.

— Последний подобный инцидент был в 2000 году у жителя Челябинска, до этого в 1994 году в Магнитогорске, — рассказала заместитель руководителя областного управления Роспотребнадзора Светлана Лучинина. — В обоих случаях заболевание было завезено из других, неблагополучных по холере стран. Массовые случаи заболевания не регистрировались.

Холера — острая кишечная инфекция, которая характеризуется выраженным поражением желудочно-кишечного тракта (диарея, рвота). Ее вызывают холерные вибрионы, которые хорошо сохраняются в воде и некоторых продуктах питания без достаточной термической обработки (рыба, морепродукты, молочные продукты). При отсутствии лечения заболевание может за несколько часов приводить к смерти.

В ведомстве отметили, что риск завоза и распространения этого заболевания на Южном Урале существует постоянно, во-первых, потому что южноуральцы активно путешествуют, соответственно, привезти из отпуска могут не только эмоции и фотографии. Во-вторых, температурный режим в Челябинской области способствует сохранению возбудителя в воде, и в этом плане особое внимание — открытым водоемам, на которых отдыхают жители и гости региона.

Есть и третья причина, которую в Роспотребнадзоре публично не озвучивают, но она на поверхности. Особое внимание ведомство рекомендует уделить ситуации в лагерях беженцев и регионах, граничащих с территориями, где проводится спецоперация. А территории, где разрушены системы водоснабжения и есть сложности с соблюдением санитарных норм, — в зоне риска по заносу и распространению холеры. И если на юге России начнет циркулировать эта инфекция, риск ее завоза в другие регионы повысится.

Как не допустить вспышки

Конечно, пока массовых вспышек в регионе не ждут, но семейные очаги в результате завоза инфекции возможны. Поэтому всем, кто отправляется в отпуск в южные регионы и уж тем более в страны, где регистрируется холера, важно помнить о личной гигиене, использовать для питья только безопасную воду (кипяченую или бутилированную) и тщательно следить за хранением и температурной обработкой продуктов. При появлении таких симптомов, как понос и рвота, необходимо сразу обращаться за медицинской помощью.

Что касается более глобальных мер профилактики, то это уже полномочия Роспотребнадзора.

— Управление ежегодно проводит полный комплекс мероприятий по недопущению завоза и распространения холеры на территории области. В летний сезон, еженедельно с июля по август, проводится отбор проб на наличие холерных вибрионов воды поверхностных водоемов в местах массового купания населения, воды несанкционированных водоемов, использующихся для отдыха населения, а также мониторинг сточных вод во всех муниципальных образованиях Челябинской области, — рассказала Светлана Лучинина. — В воздушных пунктах пропуска Челябинска и Магнитогорска Роспотребнадзор с привлечением всех заинтересованных служб и ведомств проводит ежегодные учебно-тренировочные занятия. В лечебно-профилактических организациях проводится ежегодное обучения медицинских работников по вопросам выявления лиц с признаками особо опасных инфекций, отработка практических навыков в случае выявления больного с признаками холеры,

Где будут лечить больных холерой

Если все-таки этим летом на Южном Урале появятся больные холерой, без медпомощи они не останутся.

— Все медицинские организации региона за период пандемии подготовлены к оперативному реагированию при выявлении случаев заражения карантинными инфекциями, в том числе холерой. Разработаны и актуализированы планы мероприятий по профилактике, схемы оповещения. Также в Челябинской области определены две госпитальные базы, которые будут оказывать медпомощь пациентам с холерой: для взрослых это городская клиническая больница № 8 Челябинска и городская клиническая больница № 9 для детей, — прокомментировали в пресс-службе регионального Минздрава. — Медучреждения полностью обеспечены и регулярно пополняются неснижаемым запасом лекарств, дезинфицирующих и антисептических средств, медицинскими изделиями, включая средства индивидуальной защиты.

Южноуральцам тоже лучше быть бдительными, ведь при подозрении на холеру необходимо как можно скорее обратиться за медицинской помощью и начать лечение, потому что в тяжелых случаях обезвоживание наступает слишком быстро.

Напомним, в конце апреля Роспотребнадзор рекомендовал властям регионов приготовиться к вспышке холеры. Чем опасно это заболевание, рассказали эксперты.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем