СЕЙЧАС -4°С
Все новости
Все новости

За неделю более 20 магнитогорцев обратились к врачам после укусов клещей. Половина из них — дети

Рассказываем, есть ли в городе вакцина от клещевого энцефалита и иммуноглобулин

Клещи в этом году проснулись рано

Поделиться

В магнитогорские травмпункты за неделю обратились 22 человека после укусов клещей.

— С 8-го числа обращаются. Уже на данный момент 11 пострадавших. Везут в основном из садов, но были с «Крольчатника», «Березовой рощи», «Горного ущелья». Пока все простые случаи, вырезать никому не пришлось. Люди вовремя их видят, прибегают, — рассказал корреспонденту MGORSK.RU заведующий травмпунктом горбольницы № 3 Сергей Овсянников.

Руководитель детского травмпункта Дмитрий Каплин также рассказал об обращении к ним таких пациентов:

— За этот сезон 11 укусов клещей было. Собирают клещей в городе.

По мнению главного внештатного инфекциониста города Ольги Югай, клещи могут подстерегать магнитогорцев и в лесу, и на кладбищах во время уборки в родительские дни.

— Опасность таится в том, что при кровососании и просто при присасывании они активно распространяют несколько видов инфекций. В нашем регионе наиболее часто распространены такие клещевые инфекции, как клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз, — написала Ольга Югай в заметке для сайта первой городской больницы. — Эти инфекции возникают исподволь, с инкубационным периодом от 3 до 30 дней. Поражаются центральная и периферическая нервная системы, иногда возникает хроническое поражение опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистой системы. И при неправильно выставленном диагнозе это приводит к хроническим заболеваниям или смертельному исходу.

Ольга Югай называет вакцинацию от клещевого энцефалита эффективной, но советует начинать ее в марте и ревакцинироваться через месяц.

Начальник отдела профилактики Министерства здравоохранения Челябинской области Денис Коршунов напомнил, что детям 3–4 лет проводится бесплатная вакцинация от клещевого энцефалита. В возрасте 7–8 лет детей ревакцинируют. Взрослым при укусе клеща проводят экстренную иммунопрофилактику — вводят иммуноглобулин.

— После исследования клеща, если получен положительный результат по энцефалиту, иммунопрофилактика продолжается, если отрицательный — прекращается. Иммуноглобулин вводится в первые 72 часа после укуса, — отметил Денис Коршунов.

Вакцины от клещевого энцефалита в городе нет, но она должна поступить

Вакцины от клещевого энцефалита в городе нет, но она должна поступить

Поделиться

В областном Минздраве корреспонденту MGORSK.RU также рассказали, что вакцины от клещевого энцефалита в Магнитогорске нет — она поступит в город в ближайшее время. Иммуноглобулин для взрослых и детей в медицинских организациях в наличии.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter