«Обнуление» QR-кодов вакцинации объяснили техническим сбоем

Всем, кто столкнулся с проблемой, советуют обратиться в техподдержку «Госуслуг»

Срок действия сертификатов изменился 8 ноября

Срок действия сертификатов изменился 8 ноября

Поделиться

Сегодня люди по всей стране столкнулись с тем, что их сертификаты вакцинации от коронавируса оказались просрочены. Это коснулось тех, кто делал прививку более полугода назад. Ранее срок действия QR-кода после вакцинации составлял год. Теперь при сканировании кода показывает красный свет и пишет, что сертификат просрочен.

— Официально изменений сроков не подтверждено на сегодняшний день. Нужно обращаться либо в поддержку «Госуслуг» по телефону 8 800 100-70-10, либо писать обращение в Минздрав, о том что [изменился срок действия сертификата]. Какие-то либо технические идут [сбои]. Официального нет. Возможно, в регионах есть местные распоряжения, тогда нужно обращаться в местную администрацию, — сообщили на горячей линии официального портала правительства РФ о коронавирусе в России «Стопкоронавирус.рф».

Есть также возможность подать жалобу онлайн — всё на том же портале «Госуслуг». Наш корреспондент подал такую жалобу, ему выдали временный QR-код на две недели.

При этом в методических рекомендациях Минздрава ранее говорилось, что в случае ухудшения эпидситуации срок может быть ограничен до 6 месяцев.

— Граждане, вакцинированные или повторно вакцинированные от COVID-19, получают QR-код после введения второго компонента вакцины (если препарат двухкомпонентный) или после завершения вакцинации однокомпонентной вакциной «Спутник Лайт». Срок действия QR-кода — 1 год. При этом в случае ухудшения эпидситуации срок может быть ограничен до 6 месяцев, — отмечалось в методичке Минздрава.

Об изменении сертификата о вакцинации от коронавируса предупреждали в октябре. До 1 марта 2022 года будут переоформлены сертификаты, которые привитые получили ранее, — документ, как и прежде, поступит на портал «Госуслуги». И теперь его можно будет получить не только в электронном, но и в бумажном виде — для этого нужно будет обратиться в МФЦ.

Жители Челябинской области сегодня обнаружили, что «Госуслуги» сократили срок действия QR-кодов после вакцинации от ковида с 12 до 6 месяцев. Меж тем на Южном Урале с 8 ноября расширяется сфера применения электронных сертификатов о прививке или перенесенном коронавирусе — по распоряжению главы региона они понадобятся для посещения магазинов площадью больше 400 квадратных метров.

Также власти сделали бессрочным требование о проверке QR-кодов в заведениях сферы услуг (парикмахерских, салонах красоты, спа-салонах, фитнес-центрах, бассейнах, саунах, массажных кабинетах и т. д.). Раньше оно действовало лишь до конца локдауна. Кроме того, с 1 декабря по 9 января попасть в рестораны, кафе, бары, столовые можно будет только по QR-коду.

21 октября губернатор Алексей Текслер ввел локдаун и QR-коды для посещения ТРК.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter