Здоровье Всё о коронавирусе интервью Нас захлестывает ковид-цунами. Задаем Ирине Гехт наболевшие вопросы о готовности Челябинска

Нас захлестывает ковид-цунами. Задаем Ирине Гехт наболевшие вопросы о готовности Челябинска

Мы спросили о возможном коллапсе медицины, провале вакцинации и вероятности нового локдауна

Вице-губернатор Ирина Гехт рассказала о времени ожидания скорой, трудностях с ПЦР-тестами, а еще — о причинах появления антиваксеров

Осень прошлого года запомнилась нам картинками военного времени: очереди скорых, пациенты в коридорах больниц, паника... А нынешний октябрь обещает быть еще хуже: он уже переписал многие антирекорды коронавируса. И как дежавю прошлогодних событий — опять сообщения читателей о трудностях с вызовом скорой, толпах на КТ и пятидневном ожидании ПЦР-тестов. Вопросов к вице-губернатору Ирине Гехт, курирующей медицинский блок, накопилось много, и мы встретились, чтобы узнать ее прогноз на осень 2021 года, поговорить о ковид-диссидентах, обязательной вакцинации и необходимости нового локдауна.

Ждет ли нас коллапс медицины

Ровно год назад вторая волна достигла пика: в первую неделю октября количество писем с криками души от читателей стало максимальным. После этого в Челябинской области взялись за форсирование медицины, был открыт ковидный госпиталь в Малой Сосновке, налажена маршрутизация скорых, и к ноябрю поток жалоб почти иссяк. Те усилия приносят плоды и сейчас, потому что в этом октябре жалоб на редакционные телефоны 74.RU пока меньше, а отзывы о ковидных госпиталях стали позитивнее, вплоть до хвалебных.

Но участились жалобы на первичное звено: читатели отмечают поверхностное отношение терапевтов, сложности с дозвоном до поликлиник, длительное ожидание ПЦР-теста. А главная тревога в другом: волна ковида превращается в цунами, которая грозит обнулить весь предыдущий прогресс.

— Ирина Альфредовна, не получится ли так, что через неделю-другую возможностей даже прокачанной медицины уже не хватит?

— Наши специалисты прогнозировали, что третья волна будет сильнее, чем вторая, — отвечает Ирина Гехт. — И да, уже недели три мы видим высокие показатели заболеваемости и госпитализации, но при этом не видим резких скачков. Сейчас госпитализация составляет примерно 50–70 человек в сутки, и с этим мы, безусловно, справляемся. А в случае резкого нарастания остаются резервы, так что мы удержимся.

Хватит ли мест в ковидариях — один из ключевых вопросов

Но когда вы приводите статистику свободных коек для ковидных больных, это весьма небольшие цифры, словно вот-вот они кончатся...

— Уже сегодня под ковид отдано 35% коечного фонда, и это сокращает возможности плановой медицинской помощи. Поэтому мы стараемся не держать пустые ковидные койки: конкретно на сегодня мы имеем запас 1,3% именно потому, что нужно сохранить хирургическую, кардиологическую и другие виды помощи. У нас есть резерв по расширению коечного фонда под ковид, но мы стараемся балансировать в этих цифрах, чтобы не нанести ущерба плановой медицине. Кстати, мы постарались сохранить больницы в районах и сельских территориях, сосредоточив ковидные базы в крупных городах, потому что для села вопрос плановой помощи обычно стоит острее.

— Эта волна очевидно мощнее. Значит, и количество коек больше?

— Пока нет. В прошлом году мы максимально разворачивали 9,5 тысячи коек, сейчас вышли на 9 тысяч, но тут нужно иметь еще в виду, что изменилась и технология лечения: когда состояние человека стабилизировалось и на повторном КТ видно, что очаги поражения нейтрализуются, мы его выписываем на долечивание или домой. Да, много гневных писем получаем, почему мою маму выписали с 40% поражения легких, но моего собственного папу выписали с 60% поражения, потому что процесс к тому моменту пошел уже в сторону выздоровления. Но полное излечение от пневмонии — это несколько месяцев, а долечиваться лучше дома, где можно дышать свежим воздухом, давать организму нагрузку.

Ковид стремительно «тяжелеет», что связано с распространением дельта-варианта

— Штамм «дельта» ведь агрессивнее прошлогоднего. Это создает проблемы?

— Да, врачам всё тяжелее и тяжелее, они вынуждены искать комбинированные схемы лечения, чтобы найти ту лазейку, которая позволяет остановить течение болезни. Допустим, если раньше «Актмера» с первого раза останавливала цитокиновый шторм, то теперь, как правило, нужно применять ее дважды. А стоимость препарата — более 100 тысяч рублей, то есть лечение ковида, конечно, очень дорогое. Другой пример: мы стали более кислородозависимые, потребление больными выросло на 20%, потому что дыхательная недостаточность развивается быстро. Но у нас есть кислород, мы закупили достаточное количество концентраторов, и люди получают терапию в нужном объеме. Не волнуйтесь, с госпитальной базой у нас всё более-менее понятно, есть протоколы лечения, есть понимание, у врачей ушла боязнь работы в таких условиях, появилась возможность телемедицинских консультаций с любым федеральным центром.

«Сейчас линия фронта приходится не на госпитальную базу, а на первичное звено медицины»

Всё лечение привязано к ПЦР-тесту, но в поликлиниках очереди из больных, срок готовности результата достигает 5–7 дней...

— Это сейчас ключевая задача: максимально четко организовать сортировку пациентов на уровне первичного звена. Допустим, по ПЦР есть рекомендации Роспотребнадзора — 200 тестов на 100 тысяч населения в сутки. В среднем по стране этот показатель 320, у нас вчера был 389, и мы эту планку держим давно. Сроки, особенно в областных территориях, большие, есть накладки, поэтому все лаборатории сейчас переведены в круглосуточный режим, плюс мы усилим оборудование и будем расшивать узкие места.

— Я вызывал скорую помощь для знакомой: это заняло 12 часов, что, может быть, еще не критично на фоне прошлого года (тогда сутками ждали), но уже тревожно...

— Вызовов больше, чем в прошлом году, но мы уже гораздо быстрее реагируем: да, есть отсроченные вызовы, но это 6–8 часов, всё же не сутки. Мы провели большую работу над ошибками: сейчас налажена маршрутизация, бригады перекрывают друг друга, плюс мы привлекаем к работе в Челябинске бригады других муниципалитетов, где обстановка спокойная. За два года мы обновили парк машин скорой помощи, у нас закрыты все позиции по машинам неотложной помощи, которая, кстати, работает у нас в круглосуточном режиме. Есть и резервные варианты: договариваемся с частными перевозчиками, чтобы, например, доставлять людей на КТ. Ординаторов мы привлекаем для обзвона заболевших: составили чек-лист, по которому они выявляют тех, кому нужна помощь, а кто может продолжать лечение дома.

Ирина Гехт считает, что коллапс медицины исключен

Кто виноват в провале вакцинации


Ирина Альфредовна, год назад, обсуждая будущую прививку, мы надеялись, что вакцинация достигнет 60–70% к лету, а может, и раньше. По факту — лишь 30% к осени. Как так вышло, что Россия создала вакцину почти одновременно с другими странами, а вакцинацию по сути провалила?

— Да, мы упустили шанс. Был благоприятный момент, когда все готовы были вакцинироваться: у меня даже старшие дети, которые сомневались в прививке, захотели ее поставить, потому что Москва и Краснодарский край вводили QR-коды. И был день, когда в Челябинской области первым компонентом привили 14 тысяч человек, сейчас, для сравнения, 3–3,5 тысячи в сутки. Но первое время вакцины катастрофически не хватало, а поставки были нерегулярными, что осложняло планирование, и это сыграло злую шутку. Ведь потом началось смягчение правил, наступило лето, отпуска, период хорошего настроения и всеобщей успокоенности, и, когда началась осень и вакцины было достаточно, люди расхотели прививаться. Нынешние темпы вакцинации не позволяют остановить вирус. А он тем временем мутирует: в Европе уже распространяется штамм «дельта+», ученые говорят о штамме «йота», летальность которого на 88% выше, чем у «дельты».

В странах с высокой вакцинацией, например в Германии и Британии, наметился существенный прогресс, в России — наоборот

Упустив инициативу, государство дало возможность антипрививочникам сколотить секту, и сейчас именно скептицизм по поводу вакцинации тормозит процесс сильнее всего.

— Да, недоработали с точки зрения информационного сопровождения, ведь был период, когда центральные каналы не затрагивали эту тему, а можно было привлечь экспертов, грамотных докторов. Нужна была таргетированная кампания в соцетях, и сейчас она ведется, но время уже полувоенное.

«Сейчас убеждать кого-то прививаться уже поздно, нужно действовать»

А вы для себя как объясняете такое количество яростных антиваксеров? Это искусственно созданная паника?

— Отчасти искусственная: мы же видим, что как только всё стихает, идет очередной вброс, причем с какой-то жуткой истории, которая потом, как правило, не подтверждается, но порождает слухи среди населения. Это не новое явление: когда прививку от гриппа внесли в национальный календарь и она стала обязательной для групп риска, в частности, для педагогов, было огромное сопротивление обязательной вакцинации. Потом прошло время, и сегодня вопросов нет: все идут вакцинироваться и не переживают. Сейчас антипрививочники есть среди всех слоев населения: и среди образованных людей, и высокопоставленных чиновников, и людей с медицинским образованием.

Если брать медиков, они часто упирают на слишком сжатые сроки создания вакцин от COVID-19: мол, она еще сырая...

— При этом они должны помнить, как СССР первым в мире создал вакцину от полиомиелита и спас сотни тысяч детей, а японские женщины вышли к зданию правительства с требованием закупить вакцину у СССР — и Япония пошла на это. И та вакцина также была создана в рекордные сроки, но никого это не смущало. Сейчас же антипрививочники способствовали тому, что вернулись корь, столбняк, туберкулез, тот же полиомиелит: все те жуткие болезни, которые мы победили за счет вакцинации.

Одна из параной антиваксеров связана с тайным чипированием населения через вакцину. Хм...

Хорошо, но многие искренне боятся ставить вакцину, думая, что она нанесет вред...

— Мне вот в мессенджерах часто пишут незнакомые люди с просьбой помочь их родственникам, заболевшим ковидом, как правило, пожилым. Я спрашиваю: а они у вас привиты? Отвечают: вы что, был инсульт, нельзя. И мне непонятна эта логика: то есть прививку от коронавируса после инсульта ставить страшно, а болеть — нет? Сейчас люди в возрасте 60+ вакцинированы у нас на 38%, но при этом именно пожилые являются главной группой риска, которая обеспечивает 87% смертности по всей стране.

«Долг детей — уговорить возрастных родителей поставить прививку, уберечь их от последствий ковида»

А почему государство не использовало метод кнута и пряника при вакцинации?

— Ну метод кнута использовали с теми же QR-кодами, а пряник... У нас ведь одна из самых прогрессивных стран с точки зрения вакцинации...

Была таковой.

— Да, была... У меня не возникало сомнений, что любой здравомыслящий человек на фоне объективной картины заболеваемости пойдет и привьется. Мы не ожидали такого сопротивления. Сейчас пропорция составляет примерно 50:50 с постепенным смещением в пользу тех, кто готов привиться. Когда мы с вашим журналистом Светланой Талиповой были в красной зоне, я встретила там руководителя одного из предприятий: крепкий, большой мужчина. И он говорит: если бы я только знал, каково болеть, я бы давно всем своим коллективом вакцинировался. После суток на аппарате ИВЛ он пришел к такому выводу. И таких много, в Златоусте я только и слышала в ковидном госпитале: если бы мы только знали, если бы только знали... Но как еще уговорить людей, если они учатся только на собственном негативном опыте?

Многие осознают целесообразность прививки за пару недель, что проводят вот в таком положении

Будет ли новый локдаун?


Модные словечки 2020 года вроде «карантин», «самоизоляция» и «локдаун» для чиновников попали в жесткий стоп-лист, и, несмотря на мощную волну коронавируса, мы живем с минимальными ограничениями, которые к тому же мало контролируются. Не это ли одна из причин нынешней смертности?

— Мы расслабились, это совершенно точно, и сейчас сядь в любую маршрутку — 90% едут без масок. То же я наблюдаю в магазинах и всегда призываю к совести администраторов. Конечно, в этой области нужен кнут, и теперь мы будем проводить контрольные мероприятия с завидной регулярностью. И последствия будут вплоть до закрытия предприятий, если они не соблюдают масочный режим и другие требования Роспотребнадзора.

То есть никаких форм локдауна не будет даже сейчас?

— Локдаунов точно не будет, и мы видели их неэффективность на примере европейских стран, где объявлялся карантин, потом все выходили, заболеваемость снова росла, снова садились на изоляцию.

«Европу спас высокий уровень вакцинации, и мы должны ориентироваться на этот опыт»

Мы снова возвращаемся к вопросу вакцинации. Все-таки где у нас слабое звено?

— Понимаете, есть руководитель предприятия, который звонит мне и возмущается: что у вас такой больничный длинный, аж две недели? У меня 40% рабочих болеют, выписывайте скорее! Я спрашиваю: а сколько у вас вакцинированных? 15%. А почему? Отвечает: я не смог их убедить. А я, между тем, знаю, что он сам не вакцинированный. Как он может кого-то убедить, если сам не определился? У нас есть предприятия, где вакцинированы 80% сотрудников: тот же ММК или цинковый завод. Но, например, в Миассе огромное количество предприятий и при этом один из самых низких уровней вакцинации по области. А Миасс у нас в числе городов, которые дают сильный прирост по ковидной статистике. Многое идет от локальных и отраслевых руководителей. У нас есть территории, где хорошо наладили процесс: например, в Верхнеуральске привито 53%, в Магнитогорске — 46%, много в Кыштыме и Карабаше. Понятно, что там есть крупные предприятия, но они есть и в Златоусте, и в Троицке, а это аутсайдеры по уровню вакцинации, и там большая напряженность по коронавирусу. Но время убеждения подходит к концу: сейчас, с учетом всей ситуации, мы будем вынуждены действовать настойчивее.

Ирина Гехт анонсировала начало периода поголовных проверок предприятий на соблюдение ковидных правил

Напоследок полезное — о коронавирусе


В Челябинской области начинается обязательная вакцинация от коронавируса: мы узнали, кто под нее подпадает.

Если появились симптомы и не знаете, куда звонить и что делать, вам очень поможет наглядная инструкция, где мы собрали для вас телефоны всех поликлиник и больниц.

В Челябинске с 18 октября начинают действовать QR-коды для прохода на массовые мероприятия: вот ответы на часто задаваемые вопросы о «куар-пропусках».

К сожалению, коронавирусом начали болеть и дети, вот перечень характерных признаков детского ковида.

Заболели коронавирусом? Поделитесь впечатлениями о работе медработников в Челябинске.
Звоните8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Мнение
Любовницы, проститутки и случайные связи — бизнесмен откровенно рассказал о своих изменах
Анонимное мнение
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Мнение
«Мясо берем только по праздникам и не можем сводить детей в цирк»: многодетная мать — о семейном бюджете и тратах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления