23 апреля пятница
СЕЙЧАС +12°С

В суточной статистике на Южном Урале впервые за 3,5 месяца меньше 200 заразившихся. Ковиду — конец?

Разбираемся с экспертами, с чем связана позитивная тенденция в заболеваемости коронавирусом

Поделиться

В последние дни заболевших коронавирусом в Челябинске становится меньше

В последние дни заболевших коронавирусом в Челябинске становится меньше

Поделиться

На Южном Урале впервые с ноября меньше 200 заболевших ковидом за сутки

В Челябинской области к 1 марта за день коронавирус подтвердили у 192 человек, накануне — у 194. Таких цифр в статистике регионального Минздрава не было с середины ноября. Пошла ли окончательно на спад пандемия COVID-19 — разбираемся с экспертами.

Главный внештатный эпидемиолог Минздрава Челябинской области Александр Выгоняйлов согласен, что в регионе действительно наметилась тенденция к снижению заболеваемости.

— При этом сказать, что это уверенный спад, пока нельзя, — объяснил специалист. — Сейчас тренд к снижению четкий, и он будет продолжаться, но не будет быстрым. Потому что еще достаточно много людей, которые не защищены от коронавируса, то есть либо не болели, либо не привиты. И если мы сейчас расслабимся, прекратим все ограничительные мероприятия, то случится подъем. Конечно, уже не такой существенный, но тенденция к снижению замедлится.

Александр Выгоняйлов назвал лишь одно условие, при котором можно будет говорить о победе над эпидемией.

— Мы должны иметь 60 процентов лиц, которые имеют антитела, то есть либо переболели, а лучше всего — вакцинировались, — уточнил специалист. — Привитых пока немного — порядка ста тысяч доз мы получали, это всего несколько процентов. Мы должны интенсифицировать вакцинацию, потому как другого надежного способа защиты нет. До конца до сих пор не изучено, как долго переболевшие коронавирусом сохраняют свой иммунитет. Пока называется показатель в 8–9 месяцев, а затем титры снижаются. Поэтому долго уповать на антитела, которые приобретены в результате заболевания, мы не можем. Да, есть клеточный иммунитет, но этот показатель пока только теоретически измеряемый. Система разработана, но в практике даже в коммерческих лабораториях (по крайней мере, в Челябинске) этого нет.

Инфекционист и эпидемиолог считают, что победить пандемию можно лишь с помощью массовой вакцинации

Инфекционист и эпидемиолог считают, что победить пандемию можно лишь с помощью массовой вакцинации

Поделиться

Главный инфекционист Челябинска Екатерина Стенько также отметила, что о победе над пандемией говорить еще рано.

— Снижение — это, конечно, хорошо, и будем надеяться, что и вакцинация начинает работать. Плюс были холода, дети были разобщены, люди не очень много куда ходили, может быть, на этом фоне снизилось количество заболевших. Только время покажет, насколько это истинное явление. В принципе, по всей России идет снижение [заболеваемости], но мы имели уже эти эпизоды в августе, например, но потом, осенью, опять был большой подъем. Но очень хочется верить, что это начало конца, — сказала наша собеседница.

Первый вице-губернатор области Ирина Гехт сообщила 74.RU, что в ближайшее время в Челябинск придет новая партия вакцины, и людей начнут прививать даже в торгово-развлекательных комплексах.

— Весной в Россию поставят в разы больше вакцины, чем в январе-феврале, мы ждем 17 600 доз, — уточнила Ирина Гехт. — На сегодня регион уже получил 107 592 дозы вакцины, из этой массы использованы 79 процентов. Надо сказать, что более половины из вакцинированных — это люди старше 60 лет и с хроническими заболеваниями. Когда придет новая партия, мы планируем уже пробно начать вакцинировать людей в ТРК. Молодое поколение мы призываем записываться через портал «Госуслуги», сегодня там открыто порядка 5000 слотов (мест. — Прим. ред.) для того, чтобы вакцинироваться и чувствовать себя безопасно накануне летнего сезона и отпусков.

Поделиться

В Челябинской области к 1 марта за сутки коронавирус подтвердили у 192 южноуральцев, в том числе у одного школьника. Всего с начала пандемии зарегистрировано 52 338 случаев заболевания. За день выписаны 199 человек. Скончались еще 11 инфицированных: 7 — непосредственно от COVID-19, 4 — от других причин.

К 1 марта с начала пандемии в Челябинской области скончались 2066 пациентов с COVID-19. Из них от осложнений коронавируса — 1007, еще 1059 — от других тяжелых заболеваний, инфекция у них была сопутствующей.

В феврале губернатор Алексей Текслер ослабил коронавирусные ограничения в регионе.

Ранее власти объяснили, как 3000 умерших с COVID-19 пропали из статистики в Челябинской области.

По теме (8)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...