7 декабря вторник
СЕЙЧАС -15°С

В Магнитогорске всех желающих позвали привиться от коронавируса. А что в Челябинске?

Платить за вакцину не придется

Поделиться

Прививать от коронавируса в Челябинской области начали еще <a href="https://74.ru/text/health/2020/09/24/69479353/" target="_blank" class="_">в сентябре</a>, но только группы риска — врачей, педагогов, полицейских, социальных работников. В 2021-м всё должно измениться

Прививать от коронавируса в Челябинской области начали еще в сентябре, но только группы риска — врачей, педагогов, полицейских, социальных работников. В 2021-м всё должно измениться

Поделиться

Первыми жителей позвали на прививку медики ГБ № 3 Магнитогорска. Объявление с приглашением, появившееся на подъезде жилого дома, горожане опубликовали в соцсетях. В пятницу, 8 января, желающим предложили пройти первый этап процедуры — сдать тесты на антитела к COVID-19. Тех, у кого они не будут обнаружены, позже позовут на вакцинацию.

— На подъезде [увидела объявление], до сих пор висит, — рассказала жительница Магнитогорска. — [На] Грязнова, 2.

Поделиться

В администрации Магнитогорска 74.RU подтвердили, что всеобщая вакцинация в городе уже началась.

— В настоящий момент в город Магнитогорск поступило 1010 штук вакцины от COVID-19 и будет поступать еще, вакцина распределена по всем больницам, — пояснили в Центре по координации деятельности медицинских организаций Челябинской области. — Сделать прививку может человек старше 18 лет, по собственному желанию, в поликлинике по месту жительства. Для вакцинации необходимо обратиться в регистратуру. Стоит отметить, что за вакцину платить не нужно. Не прививаются горожане, переболевшие коронавирусной инфекцией в течение последних шести месяцев. Информацию о порядке вакцинации можно получить в регистратуре или на сайте медицинского учреждения.

А вот в Челябинске записаться на прививку от коронавируса по-прежнему невозможно.

Мы пока прививаем только медработников, — сообщили в ГКБ № 1.

— Прививочный кабинет в праздники не работает, перезвоните в понедельник, — предложили в ГКБ № 9.

В больницах пояснили, что массовую вакцинацию всех желающих по поручению федерального Минздрава действительно планируют на ближайшее время. Однако точные сроки начала кампании в Челябинске, количество доз для каждой больницы и порядок работы еще неясны. Информация появится не раньше следующей недели.

Пока же челябинцам предлагают проверить себя, бесплатно сдав тест на коронавирус. С 3 января сделать это можно в трех торгово-развлекательных комплексах (адреса — по ссылке). В первый же день к врачам выстроились очереди. 8, 9 и 10 января эта работа продолжится с 14:00 до 17:00, с собой нужно взять паспорт и полис ОМС.

Первая вакцина от коронавируса, которую завезли в Челябинскую область, называется «Спутник V». Южноуральцы разделились на два лагеря: одни занимают очередь на прививку, другие заявляют, что не поставят ее даже за деньги. Мы поговорили с разработчиком другой вакцины против COVID-19, испытания которой сейчас идут, — руководителем центра ферментации и культивирования научного центра имени Чумакова Юрием Ивиным. Ученый, который сам родился на Южном Урале, рассчитывает, что их вакцина в массовое производство может поступить уже в феврале-марте. 74.RU в прямом эфире в Instagram задал специалисту самые распространенные вопросы о прививках от коронавируса. Вот его ответы в простых карточках.

25 декабря в Челябинскую область пришло 2700 доз вакцины «Гам-КОВИД-Вак». Ее обещали распределить между 30 городами и районами Челябинской области. Ранее сообщалось, что всего Челябинская область должна получить 12 585 доз.

К 8 января в Челябинской области коронавирус подтвердили еще у 295 южноуральцев (школьников среди них нет). С начала пандемии случаев уже 38 516. Скончались 9 пациентов: 5 непосредственно от COVID-19, еще у 4 коронавирус был сопутствующим заболеванием. Вчера из больниц выписали 115 человек. Всего 23 409 пациента выздоровели и выписаны из больниц с начала пандемии. Болеют на данный момент 13 703 человека.

К 8 января с начала пандемии в Челябинской области скончались 1363 пациента с COVID-19. Из них от осложнений коронавируса — 572, еще 791 — от других тяжелых заболеваний, инфекция у них была сопутствующей.

Мы собрали инструкцию для тех, кого ковид свалил с ног в новогодние праздники.


А вот график работы челябинских поликлиник и неотложек.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.