
Нижний Тагил, по мнению урбаниста, — мрачный город, но и преимущества перед Магниткой у него тоже есть
Магнитогорцы привыкли жаловаться на город — на экологическую обстановку, плохие дороги, общественный транспорт. Но ведь всё познается в сравнении. Вот инженер-конструктор и урбанист Павел Зайцев побывал в Нижнем Тагиле и сравнил его с Магнитогорском. И, судя по выводам эксперта, нам есть чем гордиться. Публикуем мнение Павла от первого лица.
Два дня провел в Нижнем Тагиле — городе, который очень близок к Магнитогорску как по статусу, по размерам и численности населения, так и по промышленности. Вкратце — Нижний Тагил по сравнению с Магнитогорском гораздо хуже. Да простят меня тагильчане. Город недавно отметил 300-летний юбилей, и к этой дате готовились несколько лет. Вводили объекты, преображали. Но всё же как-то слабо. Видимо, мало денег было выделено, чтобы преобразить те же фасады на гостевых маршрутах. Страшные фасады домов хрущевско-брежневского периода. В Магнитогорске хоть серые, но аккуратные, необлезлые. Много разрухи в том же центре. Металлургический комбинат хоть гораздо меньше ММК, но дымит как весь ММК. При этом располагается в центре города. А вокруг жилые районы.
Жилые районы разбросаны, порой значительно. Нет целостности города — как наш правый берег.
Дороги куда хуже, даже на главных улицах. Кривые. Мы тут вообще избалованы ровными дорогами. Трамваи в основном старые. Трамвайные переезды нужно переползать. Даже в центре.
В целом город произвел довольно мрачное впечатление, хоть и идут работы по преображению. При этом бюджет у Тагила больше, чем у Магнитогорска.



Но при всех минусах есть места, капитально отремонтированные и реконструированные, где Тагил утирает нос аналогичным местам в Магнитогорске. Это те места, которые в Магнитогорске также необходимо обновить к 2029 году: привокзальная площадь с аналогичным зданием вокзала, площадь перед цирком, набережная городского пруда (часть).
Чем еще может гордиться Магнитогорск?
Специалист по промышленному и гражданскому строительству, урбанист