До Нового года осталось совсем чуть-чуть, город накрыла суматоха. С каким настроением челябинцы готовятся к празднику и чем вкусным собираются порадовать себя и близких — узнал корреспондент 74.RU Виталий Гущинский.
«Даже не знаю, как назвать этот салат»
На самом деле, мы попытались поговорить с десятками прохожих. Очень многие отказываются отвечать на вопросы. Повезло в одном из дворов, где Мария (имя изменено) счищала снег со своей машины.
Новогодний стол в ее семье традиционно не останется без пельменей и холодца. Но есть и коронное блюдо — авторский салат на замену пресловутому оливье.
— Даже не знаю, как назвать его. Такой салат: яблоки, виноград, сухарики, фасоль. Ну и заправляется йогуртом и майонезом. Получается сладеньким, легким, — рассказывает Мария.
При этом Мария отмечает значительное подорожание продуктов за год.
— Очень хорошо подорожали. А доход у меня — это пенсия. Сами знаете: инфляция одна, а подорожание совсем другое, — говорит она.
Рассуждая о веселье в Новый год, пенсионерка тоже вспоминает об СВО.
— Стараемся держать предновогоднее настроение. Не такое, конечно, как раньше — когда было прямо «Ух!». Теперь такое, спокойное. Но обстановка в стране много значит. У многих знакомых дети на СВО. Поэтому праздновать сильно не будем — чисто символически, — объясняет она.
«Цены за год поднялись процентов на 20»
Честно говоря, молодежь на окраинах ЧМЗ найти оказалось непросто. Мы буквально обошли несколько кварталов, прежде чем встретили Дмитрия. Он будет отмечать с друзьями и особо не заморачивается над блюдами.
— Как обычно будет: фрукты, ананас, крабовый салат, оливье, запеченная курица, картошка. Ну, торт какой-нибудь. «Красный бархат», например. <…> Цены за год поднялись процентов на 20, — заметил Дмитрий.
На вопрос о настроении перед праздником он ответил лаконично:
— Хорошее, положительное.
«Нельзя веселиться, когда дети гибнут»
Пенсионерок Галину и Зою (имена изменены) встречаем на остановке с огромными пакетами продуктов. Это они закупились по акции, но пока не на Новый год.
На праздник Галина не планирует много традиционных блюд. Признается, что может и хотелось бы чего-нибудь еще, но муж предпочитает только «Селедку под шубой».
— Будет рыба — тунец, форель. «Селедку под шубой» и оливье сделаем. На десерт будет торт «Полено», — говорит Галина.
По ее словам, цены на продукты в этом году сильно подскочили. Как итог — приходится от чего-то отказываться.
— Отказали себе в икре в этом году. Уж сильно подорожала. А доходы не повысились, не угонятся они за ценами, — рассуждает Галина.
— На масло бешеные цены. Это же ненормально. Картошка по 60… Сами знаете, покупаете же, — поддерживает Зоя.
Пенсионерки всеобщей предновогодней радости не разделяют.
— Нельзя веселиться: война идет, дети гибнут. Какое веселье может быть? Раненые лежат мучаются. Племянник погиб, сын [с СВО] никакой пришел. Какое там веселье? — заключает Зоя.
«А кому наготавливать?»
Людмила (имя изменено) делится, что ее сын уехал далеко, а дочь занята маленьким ребенком, у нее своя семья. Поэтому и праздника как такового не будет.
— А кому наготавливать? Знаете, сколько возни с холодцом, например? А кого кормить-то, если я дома буду одна? Наоборот, это праздник для меня — готовить не надо, — уверена Людмила.
«Главное — внукам подарки сделать, а мы-то что уж»
Возле ДК Строителей встречаем группу работников, убирающих снег. Оказывается, среди них есть супружеская пара. Пробуем завести разговор с главой семьи:
— Что будете готовить на Новый год?
— Рыба, мясо, салаты…
— А какие?
— Не знаю. «Под шубой», наверное. А спросите у жены лучше, я не знаю.
Женский подход оказывается практичнее.
— По году змеи курица обязательно должна быть на столе. Жареная. Потом что еще… С крабами салат сделаю. Ну, «Зимний», ну, оливье. Рыбу пожарю, горбушу. Вино, ну, водка, шампанское, — перечисляет Елена (имя изменено).
Уже традиционно констатируем подорожание продуктов:
— Яйца вот были по 78 рублей, а сейчас уже 99. То есть 100 рублей почти! А доходы как раз не выросли.
Настроение у Елены с супругом боевое — работать будут до самых праздников.
— Перед Новым годом самое главное — внукам подарки сделать, чтобы внуки были довольны. А мы-то что уже? Рабочее, нормальное настроение, — заключает Елена.
«Когда были молодые, было веселее»
Бориса встречаем на остановке, он сразу предупреждает, что изысками нас не удивит: все будет по-домашнему и скромно — традиционные салаты, пельмени, холодец.
— Всё дороже стало заметно. Дорожало не только к празднику, а в течение года. А доходы как… Я пенсионер, пенсию поднимают, но понятно, что не компенсируют подъем цен. Ее индексируют на уровень официальной инфляции. А фактически-то она больше, — считает Борис.
Он признается, что настроение перед праздниками не очень.
— Потому что в стране обстановка такая. Да и с возрастом праздник как-то меньше чувствуется. Когда были молодые, было веселее, — заключает Борис.
Повлияло ли повышение цен на ваше новогоднее меню?
Цены, конечно, постоянно повышаются, но многим все равно сложно представить праздничное застолье без красной рыбы и баночки икры. Мы узнали, как в этом году придется потратиться на новогодние деликатесы и где в Челябинске найти самые низкие цены на икру.