В Челябинске началось очередное наступление на киоски по продаже прессы. За одну неделю снесено четыре киоска «Роспечати», а до конца года пообещали вывезти еще 25, сообщил 74.RU руководитель розничной сети. При этом ларьки с шаурмой и фруктами продолжают работать. А новый порядок сноса незаконных торговых точек еще только разрабатывается. Представители печатных СМИ и распространителей газетно-журнальной продукции забили тревогу и обратились за помощью к губернатору Алексею Текслеру и мэру Алексею Лошкину. По их словам, ситуация близка к критической.
«Увезли только нас. А шаурма стоит»
В Челябинске за последние пять лет число киосков с прессой сократилось в среднем в 2,2 раза. Такими темпами закроются торговые точки не только в Челябинске, но и в области, опасаются руководители СМИ и распространители газет и журналов. Они обратились к властям с просьбой найти компромиссное решение (копии коллективных писем имеются в распоряжении редакции).
— Уведомления не присылали. Продавец утром приходит, а киоска просто нет. Выясняется, что ночью «Городская среда» увезла его на штрафстоянку. Сами киоскеры удивляются: «Странно, увезли ночью только нас. А рядом шаурма стоит, фрукты какие-то в непотребном виде. Они все остались». Как будто какое-то указание дано сносить только нас, — поделился болью руководитель сети «Роспечать» в Челябинске Дмитрий Семеров.
Когда мы уточняли у прохожих, где именно стоял павильон «Роспечати», местные жительницы тоже не скрывали удивления.
— Почему газетный киоск убрали? Ведь так удобно было, — сказали они.
По словам Дмитрия Семерова, любой бизнес сейчас сталкивается с экономическими трудностями.
— Мы уж просто к черте подошли. Если 25 объектов вывезут, то вся сетка станет нерентабельной, и придется ликвидировать остальные (киоски). В итоге закроются точки не только в Челябинске, но и в области. Все города нами обслуживаются. Подпиской только мы и «Вечерка» (сеть киосков «Вечерний Челябинск». — Прим. ред.) занимаемся. Понимаете, закроется буквально всё! — добавил руководитель сети «Роспечать».
Руководитель розничной сети «Роспечать» в Челябинске признает, что киоски сносят из-за отсутствия договоров аренды земли. И рад бы заключить/продлить такие договора, но, по его словам, это практически невозможно. Дело в том, что раньше, когда срок договора заканчивался, продление шло по льготной процедуре.
— Но из-за банкротства головной «Роспечати» у нас в розничной сети сменилось юридическое лицо. И продлить договор аренды уже нельзя, никакой льготной процедуры нет. А чтобы заключить новый договор, нужно каждое место согласовывать со всевозможными инстанциями — теплоэнергетики, ПОВВ, Ростелеком, КДХ, пожарная инспекция… И такие согласования нужно провести по каждому объекту, — объяснил Дмитрий Семеров. — Кроме того, происходит дискриминация. Стоял киоск 40−50 лет. Вдруг оказывается, что он на сетях стоял. И в одном случае получается, что договор продлили, хотя он как стоял на сетях, так и стоит (если организация та же самая. — Прим. ред.). А в нашем случае продлить или заключить договор просто невозможно. Зачастую ресурсники сразу говорят: «Нет — и всё. Мы согласовывать не будем». А раз не согласовывают, для управления торговли есть формальный повод — вы незаконны, надо сносить.
Почему бы не провести амнистию киосков, где реально торгуют газетами и журналами, недоумевает представитель «Роспечати» в Челябинске.
Что поручил президент
Продавец прессы подчеркнул, что на федеральном уровне много говорят о поддержке распространителей печатной продукции. Такие поручения давал президент России Владимир Путин. Минцифры направило главам регионов письмо, в котором предлагались дополнительные меры поддержки киосков, торгующих прессой. Среди них — льготная аренда, длительный срок договоров, мораторий на демонтаж и закрытие киосков, софинансирование при замене на точки с новым дизайн-кодом. В сентябре этого года Минпромторг РФ утвердил норматив минимальной обеспеченности населения торговыми объектами с прессой — 4,5 на 10 тысяч жителей.
В Челябинске количество киосков по продаже печатных изданий катастрофически сокращается. Если в 2019 году в городе действовали 164 точки «Роспечати» и 60 сети «Вечерний Челябинск», то сейчас лишь 60 и 42 соответственно.
— Получается, с одной стороны, государство говорит, что продажа прессы — это стратегически важно для страны. А с другой стороны, на местах распространителей прессы подталкивают к закрытию и ликвидации, — указал Дмитрий Семеров.
Между тем, несмотря на победоносное шествие интернета, спрос на газеты, журналы и прочую печатную продукцию есть. Неслучайно во время всероссийского опроса на портале «Госуслуг» о том, нужны ли киоски по продаже прессы, большинство проголосовало за.
Чего хотят распространители прессы
Постоянный рост затрат и административное давление подвели продавцов прессы к критической черте, признал представитель «Роспечати». О необходимости срочных мер поддержки заявили также представители печатных СМИ и крупных дистрибьюторов прессы.
Они просят губернатора Алексея Текслера и мэра Алексея Лошкина оперативно вмешаться в сложившуюся ситуацию и предлагают следующие меры:
амнистия работающих без договоров киосков с прессой с включением в схему размещения НТО и заключением длительных (7-10 лет) договоров аренды земли;
льготный упрощенный порядок заключения договоров аренды земли для размещения объектов прессы на новых местах без ограничений по охранным зонам сетевых организаций;
сокращение сроков заключения договоров аренды на землю до 15 календарных дней;
скидка на аренду земли не менее 60% от рыночной стоимости;
выявить земельные участки, выделенные под киоски с печатной продукцией, в которых пресса не продается, и перезаключить с теми, кто продает печатные СМИ;
снять ограничение на сопутствующий ассортимент товаров и услуг при условии, что печатная продукция должна составлять не менее 50%;
софинансирование не менее 50% при требовании властей обеспечить новый дизайн-код объекта.
Подписи под обращениями к губернатору Алексею Текслеру и мэру Алексею Лошкину поставили руководитель сети «Роспечать» в Челябинске Дмитрий Семеров, гендиректор «АиФ — Южный Урал» Елена Ревнякова, директор по распространению «Медиа Резерв» Евгений Затепякин и директор компании «Пресса Урала» Константин Федоринин.
Ранее глава Челябинска Алексей Лошкин назвал незаконные ларьки и киоски одной из пяти ключевых проблем города.
«Проводим проверки, дадим оценку»
В конце ноября региональный бизнес-омбудсмен Александр Гончаров на встрече предпринимателей с генпрокурором России Игорем Красновым пожаловался на «непрозрачность процедуры» сноса нестационарных торговых объектов в Челябинске. По его словам, с начала 2024 года в городе демонтировали больше 200 ларьков и киосков, хотя муниципального закона, регулирующего подобные действия, нет.
— Очевидно, что непрозрачность административных процедур порождает коррупционные проявления, — заявил Игорь Краснов.
Глава надзорного ведомства поручил разобраться в причинах сложившейся ситуации и отметил «беззубость» прокуратуры Челябинска. На следующий день в гордуме сообщили, что разработают порядок демонтажа незаконных киосков. А также создали рабочую группу с участием представителей мэрии, контролирующих и надзорных органов. В начале декабря чиновники заявили, что собираются принять новые правила работы киосков и порядок сноса незаконных торговых точек уже 17 декабря.
При этом вице-мэр по правовым и имущественным вопросам Александр Ермолаев сообщил, что снос незаконных объектов в городе не прекращается.
А вот и свежий пример избирательного подхода к размещению нестационарных торговых объектов (так на языке чиновников обозначают ларьки и павильоны. — Прим. ред.). На прошлой неделе на перекрестке улиц Первой Пятилетки и Марченко появился киоск по продаже салютов. Товар перед Новым годом нужный и востребованный. Только почему-то установили киоск прямо на пути активного пешеходного потока.
Прокуратурой города сейчас проводятся проверочные мероприятия, направленные на соблюдение прав граждан и субъектов предпринимательской деятельности при демонтаже нестационарных объектов, подтвердили 74.RU в областной прокуратуре.
— В ходе проверки будет дана оценка действующей на территории города нормативной базе и оснований для выполнения мероприятий по реализации муниципального земельного контроля, — добавила старший помощник областного прокурора Наталья Мамаева.
Но почему активная борьба с незаконными ларьками началась именно с киосков «Роспечати», а не сомнительных точек, которых полно, к примеру, на Комсомольском проспекте? Сколько всего объектов нестационарной торговли сейчас находится в Челябинске, сколько из них незаконных? И что изменится в готовящихся правилах размещения нестационарных торговых объектов и порядке демонтажа? Мы направили официальный запрос в администрацию Челябинска. Комментарий опубликуем, как только получим.
Напомним, наступление на «Роспечать» в регионе началось еще в 2017 году, когда Челябинск готовился к саммитам ШОС и БРИКС 2020 года. Тогда «Роспечать» получила уведомления об отказе от договоров аренды земли на гостевых маршрутах — в зону риска попали 117 из 200 киосков с прессой. Позже челябинские власти заявили, что точки «Роспечати» перенесут в другие места.
О проблеме с ларьками на Комсомольском проспекте известно давно, 74.RU даже подсчитывал киоски — получилось больше 300.