MGORSK
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Магнитогорске

Погода+21°

облачно, без существенных осадков

ощущается как +18

8 м/c,

с-в.

723мм 79%
Подробнее
USD 87,74
EUR 95,76
Город Происшествия «Мам, рвет, уже голоса нет»: школьника с кишечной инфекцией увезли из «Уральских зорей» в больницу

«Мам, рвет, уже голоса нет»: школьника с кишечной инфекцией увезли из «Уральских зорей» в больницу

Семья считает, что в лагере их сына не лечили и пытались скрыть факт болезни

Из-за болезни Лукьян ослаб, сильно похудел и не встает с кровати, говорит его мама

Семья девятилетнего мальчика из Магнитогорска заявила, что их сын попал в больницу с кишечной инфекцией со смены в лагере «Уральские зори», руководство которого ранее обвинили в массовом отравлении детей.

По версии мамы школьника Евгении Пономаревой, в лагере ее ребенку не оказали должной врачебной помощи и до последнего скрывали болезнь. В учреждении опровергли слова женщины, но подтвердили, что Роспотребнадзор проводит у них проверку. Подробнее — в материале MGORSK.RU.

Девятилетний Лукьян отдыхал в «Уральских зорях» с 18 июня. Телефона у мальчика с собой не было, но родители через воспитателя созванивались с ним каждый вечер. 22 июня воспитатель сообщила родителям, что у Лукьяна поднялась температура и его сводили к медику, рассказала мама мальчика Евгения:

— Мы сказали, что если с ребенком что-то серьезное или он будет себя плохо чувствовать, то мы приедем, заберем его. Утром [23 июня] я с ней [с воспитателем] связалась, она сказала, что Лукьян чувствует себя прекрасно и уже в отряде. Сказали, либо адаптация, либо простыл. Звонила практически каждый день после девяти часов. Сначала разговаривала с воспитателем, потом давали трубку Лукьяну. Лукьян говорил, что у него всё хорошо, что лежит, отдыхает.

Позднее, со слов Евгении, она поняла, что ребенок всё же заболел. В этом Лукьян признался вечером 29 июня, сообщив, что его рвет четвертый день подряд.

— 29 вечером я позвонила, голос [у сына] осип. Он сказал: «Мам, меня рвет четыре дня, со вторника [25-го числа]. Рвет, поэтому уже голоса нет. Нет сил подняться», — описала разговор с сыном Евгения.

Мальчик пояснил маме, что ему стало плохо после обеда в столовой лагеря.

— Ел котлеты. Его начало рвать. Потом второй раз вырвало вечером. На следующий день у него сильно разболелась голова, в течение двух часов он искал вожатую, воспитателя и никого не мог найти, — продолжила Евгения. — Воспитатель, я так понимаю, сама приболела. Только на следующий день его отвели в медпункт, когда начало сильно рвать. Но в медпункте не было свободных коек, поэтому его положили в палате [в корпусе отряда] и дали таблетку. Какую я не знаю. В известность 25, 26, 27, 28-го числа нас не поставили.

Мама считает, что все эти дни взрослые не кормили Лукьяна и не приносили ему воду в палату, а поддерживали мальчика лишь другие ребята:

— Сын говорил: «В столовую меня не водят, я лежу на кровати. Подкармливали мальчики, которым передачки привозили, я ел печенье».

Родные сказали сыну, что заберут его на следующий день. Воспитатель, со слов Евгении, связалась с ними утром 30 июня, когда они уже собирались ехать в лагерь:

— Пришла СМС от воспитателя, что Лукьяну до сих пор плохо: «Приезжайте, заберите, полечите дома».

В переписке воспитатель призналась, что сама приболела и забыла сообщить родителям о болезни сына

В лагере родители потребовали, чтобы к ним вышли представители администрации, но ни они, ни медицинский работник «Уральских зорей» на проходную не подошли, уверяет Евгения.

— Ребенка вывели вместе с вещами. Параллельно родители забирали других детей [с отравлениями], начали рассказывать — у меня волосы дыбом встали! — возмущается мама. — Мой ребенок в 9 лет и так весил 28 кг. Для нас каждый килограмм дается боем, он у нас очень худенький. Когда мне его вывели — там просто у ребенка на лице одни глаза. Слабенький, кое-как до машины [дошел]. Всю дорогу спал. Мы сразу поехали в третью детскую больницу в инфекционное отделение. Ребенок за этот заезд потерял 4 кг.

В машине родителей ребенок сразу уснул

Врач в приемном покое предложила госпитализировать Лукьяна, семья на фоне стресса приняла решение лечить сына дома.

— Врач сказала, что кишечное отравление, острый гастроэнтерит. Открыли больничный нам, назначили анализы, — перечислила мама.

Лукьяну назначили препараты от обезвоживания, противорвотные и средства для нормализации стула
Лечение еще не закончено

На этой неделе родители Лукьяна планируют обратиться в прокуратуру и добиваться привлечения к ответственности руководства «Уральских зорей».

— Мы в шоке от всего происходящего, от безнаказанности. Это просто безалаберное отношение к детям. Я сама бывшая сотрудница МБУ «Отдых», я всю эту кухню знаю изнутри, — резюмировала Евгения. — Я никак не могла ожидать, что возможно такое. Тем более что это комбинатовский лагерь (имеет в виду ММК. — Прим. ред.), путевка не дешевая, 40 500 стоимость. Я бы даже сказала, что преступное отношение к нашим детям.

Со скидкой работника ММК путевка обошлась Пономаревым в 9800 рублей. Несмотря на то, что прошла половина смены, они намерены добиваться возврата всей суммы.

В администрации «Уральских зорей» подтвердили, что в лагере проходит проверка в связи с информацией о массовых отравлениях детей. С заявлениями семьи Пономаревых в лагере не согласились.

— Такого не может быть. Все сразу идут в изолятор, если есть какие-то симптомы [заболевания], — ответила старший менеджер по маркетингу лагеря Ольга Одер.

Более подробно прокомментировать ситуацию с Лукьяном нам пообещали позднее.

В минувшие выходные семьи участников смены лагеря «Уральские зори» заявили о массовой вспышке кишечной инфекции в лагере. По приблизительным подсчетам родителей, отравились не менее 40 детей. Руководство лагеря заявило, что заболевшие дети ели ягоды и фрукты, привезенные родителями.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Челябинский урбанист вступился за самокатчиков и предложил уравнять их в правах с автомобилистами
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем