Город истории «Чтоб ребенок не искал могилу матери под общим номерком»: как продавец хоронит бездомных в Челябинске

«Чтоб ребенок не искал могилу матери под общим номерком»: как продавец хоронит бездомных в Челябинске

Для Ксении Пачахи важно, чтобы ее подопечные были погребены «по-человечески», даже если нет денег

Ксения решила взять на себя организацию похорон подопечных осенью 2021 года. Ведь если им нечего было есть при жизни, кто заплатит за их погребение?

Продавец Ксения Поздникова, более известная как Пачаха, не только кормит нуждающихся горячими обедами, помогает им лекарствами и другим необходимым. Когда подопечные нашей героини умирают, она берет на себя и организацию их похорон: «Кроме меня, этого просто никто не сделает». Первое погребение Ксения провела в 2021 году, с деньгами помогли знакомые. Потом ей удалось договориться с похоронщиками, которые соглашаются на все работы по себестоимости.

На окраине кладбища

— Много могил у нас в Новосинеглазово на кладбище. Но первые похороны мы делали в другом месте, там дешевле, — объясняет Ксения, показывая дорогу водителю. — В Новосинеглазово одно место стоит 25 тысяч, а здесь, около Вознесенки, берут 15 [тысяч рублей].

Могила Ольги Калугиной, которая родилась в 1984 году и умерла в сентябре 2021 года, находится на окраине кладбища: простенький деревянный крест, табличка с именем, выцветшие остатки погребального венка.

Ольга могла бы оказаться в ряду «номерных» могил, в которые за счет бюджета хоронят бездомных

— Ольга — сирота: ни родственников, никого. И квартиры почему-то ей как сироте не досталось, жила на съемной. Ей приходилось тяжко, приходила ко мне на обеды, — вспоминает Пачаха историю умершей. — Уснула однажды и не проснулась. Сына сразу отдали в детский дом. И я тогда подумала — чтобы ребенок не искал могилу матери под общим номерком, нужно похоронить по-человечески. Чтобы она в реестр была внесена и так далее. Обратилась к близким знакомым и друзьям, помогли.

Во сколько обошлись похороны Ольги, Ксения вспомнить не может. У нее тогда не было знакомых в этой сфере, поэтому за все пришлось платить полную стоимость. С последующими погребениями, за которые бралась Пачаха, ей начали помогать похоронные бюро.

— Он [похоронщик] берет только за материалы, по себестоимости. Допустим, в морге надо одеть умершего, гроб надо, крест надо, — перечисляет наша героиня. — Если человек был православный, мы обязательно делаем отпевание. Иногда — поминальный обед, тоже сама готовлю всё.

Всем православным Ксения заказывает похороны с отпеванием

В последнее время она сотрудничает с похоронным бюро «Доверие». Его соучредитель Андрей просит не называть своей фамилии, но рассказывает, как все устроено:

— Захоронение сейчас стоит порядка 60 тысяч рублей. Когда с Ксенией работаем, можем и за 30 тысяч сделать, уложиться. Я 25 лет на этом рынке, поэтому есть выходы. Договариваемся. Место [на кладбище], копка могилы — это, к сожалению, не от нас зависит, это предоставляет кладбище. Мы договариваемся с поставщиками. Все понимают, что под богом ходят, поэтому… Да и Ксения у меня не одна, есть еще те, кто нуждаются. По детям так же работаем, ты не будешь же на детях навариваться.

Андрей говорит, что за бюджетный счет, а это 9600 рублей, хоронят в самых безнадежных ситуациях.

— Кто-то совсем не вывозит и через соцзащиту захоранивает. За 9600 там общая траншея, необитый гроб и каменный столб предоставляются. Но это в случае если совсем невостребованный человек. А бывает, что у людей просто нет возможности. Помогаем, без проблем.

«В церкви попросили о похоронах»

Еще в одной могиле в этом же ряду на кладбище покоится Олег Слобожанин, который умер в возрасте 56 лет в марте прошлого года. Ксения вспоминает, что он часто приходил к ней на бесплатные обеды и каждый день бывал в церкви Новосинеглазово. Там ее и попросили об организации погребения.

— Вот мужчина, меня в церкви попросили его захоронить. Прихожане, кто его знал, складывались. Он был очень верующий, постоянно ходил и молился, но был без определенного место жительства. Зарабатывал тем, что просил милостыню у магазина, — говорит Пачаха. — Каждый раз приходил ко мне, я ему помогала продуктами. Мы даже фотографию его поставили в рамке, которую сделали во время бесплатного обеда.

Часть затрат на похороны взял на себя храм в честь иконы Божией матери «Скоропослушницы» в Новосинеглазово. Но денег не хватило, поэтому работники обратились к Пачахе

Олег умер спустя два месяца после того, как мы сняли первый сюжет про Пачаху и ее бесплатные обеды на конечной автобусов в Новосинеглазово.

Напомним, в ноябре прошлого года Ксения Пачаха стала героем Второй народной премии 74.RU. Если вы хотите помочь благотворительнице, контакты есть на странице ее благотворительного фонда.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем