MGORSK
Погода

Сейчас+4°C

Сейчас в Магнитогорске

Погода+4°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +1

3 м/c,

южн.

725мм 68%
Подробнее
USD 93,59
EUR 99,79
Город «4 рубля?»: магнитогорцев, суткам мерзнувших в домах из-за аварии, возмутил перерасчет за тепло

«4 рубля?»: магнитогорцев, суткам мерзнувших в домах из-за аварии, возмутил перерасчет за тепло

В «Теплофикации» согласились ответить за каждый рубль

Магнитогорцы уверены, что компенсация за холод в домах после аварии могла быть более существенной

Магнитогорцы, которые несколько дней жили без отопления и горячей воды из-за крупной коммунальной аварии, получили квитанции с перерасчетом и удивились крохотным суммам в них. Коммунальщики вернули им по 4 или 9 рублей, рассказали читатели MGORSK.RU. В руководстве треста «Теплофикация» объяснили, откуда взялись такие суммы в платежках.

Одна из читательниц рассказала, что после аварии ее квартира на улице Советской оставалась холодной почти двое суток. Перерасчет женщине пришел на сумму 9 рублей 73 копейки.

— В среду (24 января, когда произошла авария. — Прим. ред.) отключили и горячую воду, и отопление. У нас трое детей, младшему было 4 месяца, и пришлось греться обогревателями, — рассказала женщина. — На следующий день отопление включили везде, кроме одной комнаты, в которой как раз сплю я с грудничком. Я вызвала слесаря, написала заявление на замер температуры. Но без результата. Вечером, на следующий день после аварии, вызвала аварийку, но и они отказались приезжать, замер температуры они тоже отказались делать — это был четверг.

Женщина подала заявление на подключение к теплу через «Госуслуги», где также оставила жалобу на бездействие коммунальщиков.

В этот же день многодетная мать дозвонилась до управляющей компании, где пообещали вернуть тепло.

— В 23 часа в пятницу нам дали отопление, — уточнила читательница.

Эта жительница решила лично обратиться к поставщику тепла — в трест «Теплофикация», чтобы там объяснили расчеты. Другая читательница Сания, которая также живет на Советской, решила никуда не жаловаться, хотя в ее квитанции в графе «Перерасчет» указана еще более незначительная сумма.

— Отопления не было почти двое суток, сделали перерасчет. За что — 4,40 рубля? — вздохнула Сания. — Мы люди взрослые, вероятно, относительно закаленные, мы не мерзли. Но хорошо, что у нас нет детей.

Заместитель директора по реализации тепловой энергии треста «Теплофикация» Артем Козлов объяснил нашему корреспонденту, что организация делала перерасчет не только на основе обращений собственников, но и по своим данным, строго по нормативам.

— Весь жилфонд не мог обратиться, но дома на приборах учета, и мы видели, когда какой дом получил тепло, и разное было количество времени отключения, конкретно надо смотреть, — прокомментировал Козлов. — И если жителям не нравится перерасчет, пусть обратятся, будем показывать, как он делался. Мы дадим ответ. От 5 до 10 рублей дом? Был, значит, малое количество времени отключен. Там были и по 500 рублей перерасчеты.

Оперативно назвать те улицы, где собственники квартир получили внушительные перерасчеты, в «Теплофикации» не смогли, объяснив нам, что не ведут такую статистику, учитывают лишь цифры по подключенному к теплотрассам жилфонду. Количество домов, где люди получили по 500 рублей в качестве перерасчета, нам тоже не указали.

Напомним, крупная коммунальная авария оставила Магнитогорск без тепла вечером 24 января. Без отопления были жители Правобережного района, частично Ленинского и Орджоникидзевского (правый берег). В роддоме № 2 и детской больнице не было отопления с 17:30, в школах ввели дистант для первой и второй смены.

После устранения аварии директор МП трест «Теплофикация» Вадим Агафонов объяснил причину ЧП. К этому, по его словам, привел прорыв магистральной теплотрассы. В трубах были столь серьезные повреждения, что всё тепло вышло.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем