Город Здоровье «А потом бригад не дождешься»: сотрудники станции скорой помощи в Магнитогорске заявили о массовом увольнении

«А потом бригад не дождешься»: сотрудники станции скорой помощи в Магнитогорске заявили о массовом увольнении

Ушли 130 человек, но часть из них вернулась, заверили в Минздраве региона

В Минздраве подтвердили увольнения, но заявили, что работники вернулись

На станции скорой помощи в Магнитогорске массово увольняются сотрудники. Уходят педиатры, реаниматологи, кардиологи, фельдшеры и водители, среди которых есть специалисты с большим стажем работы. Бригад на вызовы к пациентам не хватает, а действующие привлекают к коммерческим дежурствам, заработок от которых обычные сотрудники не видят. Об этом работники станции заявили в соцсети. В Минздраве региона уточнили, что уволились 130 человек, но после этого приняли на работу 97. В ведомстве объяснили, с чем это связано.

— Обращаемся от безысходности и бессилия. На скорой помощи нашего города — острая нехватка сотрудников. Уволилось очень много наших коллег. Ушли не только новички, но и сотрудники, отработавшие по 10–15 и 20 лет, с богатым опытом, знаниями и навыками, с квалификационными категориями. Продолжают увольняться те, на ком держалась скорая помощь, те, кто работал на две ставки, — говорится в посте в группе «Черное и Белое» во «ВКонтакте». — И самое печальное, что люди продолжают увольняться. Раньше на скорой работало больше 630 человек, сейчас, наверное, осталось меньше 500.

По словам автора поста Надежды Степановой, до увольнений в сутки в городе заступали на дежурство по 31–33 бригады из двух фельдшеров и водителя. На данный момент — по 20–21 неполной бригаде из фельдшера и водителя. Педиатров, реаниматологов, кардиологов на станции практические нет.

— Если так пойдет дальше, то скоро совсем никого не останется, одно начальство будет. Более того, хоть бригад и не хватает, постоянно часть бригад снимается с обслуживания городских вызовов и направляется на «коммерческие дежурства»: различные спортивные мероприятия, праздники, концерты и так далее, — продолжила автор поста. — На которых скорая зарабатывает дополнительные деньги, но куда они деваются — никто не знает. И люди ждут: «Когда же приедет скорая». А потом конфликты на вызовах и гневные посты, что скорую не дождешься.

Руководство станции, по словам Надежды Степановой, проблему не решает.

Местный профсоюз работников скорой от комментариев отказался. Главврач станции Александр Шумков ответил, что передал свой комментарий в Министерство здравоохранения региона.

Мы спросили в Министерстве здравоохранения о количестве уволенных в 2022–2023 годы сотрудников, причинах этого, числе действующих узких специалистов станции скорой помощи, коммерческих дежурствах и оплате труда работников.

В Минздраве ответили, что самая частая причина увольнений со станции — перерасчет пенсий, но уволенные люди вернулись.

— Увольнения со станции скорой медицинской помощи Магнитогорска в большинстве случаев связаны с перерасчетом пенсии, после которой сотрудники вновь устраиваются на СМП. Часть увольнений связана с трудоустройством в сельскую местность по программе «Земский фельдшер», переездом в другие регионы России, увольнением по собственному желанию и иным жизненным ситуациям, — говорится в ответе Минздрава области. — Так, с 2022 года по октябрь 2023-го уволено 130 сотрудников, из которых 7 специалистов — врачи, 102 сотрудника среднего медперсонала, 21 водитель. За этот же период трудоустроено 97 сотрудников, это 8 врачей, 74 сотрудника среднего медицинского персонала и 13 водителей. На станции работает 1 педиатр, 1 анестезиолог-реаниматолог, 3 врача-психиатра, 1 кардиолог и 4 врача скорой медицинской помощи.

Руководством медучреждения принимаются необходимые меры для привлечения новых специалистов, обратили внимание в Минздраве. Но какие — не уточнили.

Также в Министерстве коснулись порядка распределения выплат за коммерческие вывозы.

— Средства, поступившие за оказание платных услуг, самостоятельно распределяются и используются учреждением согласно плану финансово-хозяйственной деятельности, утвержденному в установленном порядке, — объяснили в ведомстве. — Средства на оплату труда, поступающие от приносящей доход деятельности, могут направляться на выплаты стимулирующего характера или материальную помощь работникам учреждения.

На вопрос MGORSK.RU о среднем заработке сотрудников скорой в министерстве ответили, что за десять месяцев 2023 года размер средней заработной платы фельдшера составил 51 734 рубля, водителя — 43 247 рублей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Челябинский урбанист вступился за самокатчиков и предложил уравнять их в правах с автомобилистами
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Рекомендуем