Крупнейший владелец торговой недвижимости в области — компания «Родник», принадлежащая семье экс-губернатора Михаила Юревича, — проиграла в суде налоговикам. Коммерческая организация оспаривала решение инспекции Федеральной налоговой службы по Советскому району Челябинска о доначислении 147,4 миллиона рублей. Арбитражный суд региона отказал в удовлетворении требований «Родника». Разбираемся, в чем суть спора.
«Приведет к значительному ущербу в деятельности»
Заседания много раз откладывали и переносили. В итоге 22 мая Арбитражный суд принял решение в удовлетворении требований ООО «Родник» отказать полностью.
— Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Восемнадцатый Арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня его принятия (изготовления в полном объеме), а также в порядке кассационного производства в Арбитражный суд Уральского округа в течение двух месяцев со дня его вступления в законную силу, — говорится в материалах арбитража.
Судебные разбирательства налоговиков и компании, управляющей крупнейшими челябинскими торговыми комплексами «Родник» и «Алмаз», длятся с лета прошлого года. В июле 2022-го компания подала иск о признании недействительным решения районной инспекции ФНС о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения. В марте прошлого года налоговики доначислили «Роднику» 147,4 миллиона рублей по налогу на прибыль. Из них только пени за просрочку составили 47,7 миллиона.
При этом инспекция ФНС по Советскому району Челябинска наложила запрет на отчуждение нежилого помещения стоимостью 154,4 миллиона рублей (судя по кадастровой карте, речь шла о ТРК «Алмаз»).
Также «Родник» просил суд приостановить действие оспариваемого ненормативного акта. Компания ссылалась на то, что уплата налога приведет к значительному ущербу в ее деятельности.
Компания «Родник» создана в 2005 году. До 2017 года ее владельцем была «Макфа», потом — «Мелон» (тоже актив семьи Юревича). Сейчас «Родник» принадлежит кипрским компаниям «Закостал ЛТД» (90,71% — с 11 ноября 2021 года) и «Сула Гранти ЛТД» (9,29% — с 10 октября 2018 года). По данным сервиса «Контур.Фокус», на конец 2022 года выручка снизилась на 9% — до 1,6 миллиарда, чистая прибыль составила 493,2 миллиона рублей.
Стоит отметить, что в этом году ООО «Родник» приняло решение об изменении места нахождения. С 16 марта компания зарегистрирована в Москве.
74.RU попросил пресс-службу ООО «Родник» уточнить, будет ли компания оспаривать решение суда. На момент выхода материала ответа не поступило. Мы опубликуем его после получения.
Какие еще активы есть у семьи Юревича
Крупнейшие в Челябинской области торговые комплексы «Родник» и «Алмаз» — лишь малая часть имущества, принадлежащего семье экс-губернатора. Основной актив — это холдинг «Макфа», входящий в пятерку крупнейших мировых производителей макаронных изделий. Также Михаил Юревич и его родственники владеют Сосновским комбинатом хлебопродуктов, Первым хлебокомбинатом, Свердловским хлебомакаронным комбинатом, предприятиями в Московской, Свердловской, Курганской областях, на Алтае, в Ставропольском крае, на Украине.
Напомним, вывод основных активов семьи Юревича в офшоры начали весной 2017 года. Тогда учредителями компаний «Макфа», «Родник», «Отельстрой», «Проспект» и «Школьник» стали кипрские компании. Представители собственника объяснили изменения оптимизацией и принятием мер по защите собственности от возможных недружественных действий. Названия кипрских организаций менялись: «Рантип Инвест Лимитед», «Лаплюс Инвест Лимитед», «Сула Гранти ЛТД», «Закостал ЛТД». Но конечным бенефициаром, судя по всему, оставалась семья Юревича.
Экс-губернатор Челябинской области Михаил Юревич покинул Россию в 2017 году — сначала для лечения в Израиле, потом в Лондоне, где предположительно живет сейчас. В апреле 2017-го бывшего главу региона объявили в международный розыск: его обвинили в миллиардных откатах во время «дорожной революции» и миллионных взятках от экс-главы регионального минздрава. Экс-губернатор до сих пор находится в международном розыске.