Город Обустраиваем дачу инструкция «Цветок восхитительный, но очень капризный»: как вырастить рассаду петуний у себя дома — правила и сроки

«Цветок восхитительный, но очень капризный»: как вырастить рассаду петуний у себя дома — правила и сроки

Важно правильно ухаживать за сеянцами

При правильном уходе цветок будет радовать вас всё лето

Петунии — одни из самых любимых цветов у дачников. Пышные яркие растения при правильном уходе радуют глаз весь сезон. Если вы решились вырастить их рассаду, то берите на вооружение наши советы. Цветок очень капризный в выращивании, но точно стоит всех усилий.

Когда сажать петунию и какие сорта выбрать

Петунии лучше всего сеять на рассаду с середины февраля — если не получится с первого раза, то у вас будет время попробовать еще раз. Первые цветы появятся в конце апреля.

Петунии бывают кустовыми, ампельными, каскадными. По форме цветков встречаются махровые, простые, обильноцветущие, мелкоцветковые, крупноцветковые. Всё зависит от ваших предпочтений.

— Чаще всего люди выбирают фиолетовые, малиновые и белые петунии, — рассказала Людмила Шубина, агроном, кандидат сельскохозяйственных наук. — Цветок восхитительный, но рассада очень капризна.

Грунт должен быть рыхлым и не кислым.

— Петунии будут при правильном уходе цвести до глубокой осени. От прищипывания и черенкования цветок становится еще пышнее и красивее, при этом рассада очень требовательна к условиям, — отметила специалист. — Для того чтобы семена проросли, нужна температура как минимум +25 градусов.

Рассада петуний — как ухаживать

Малиновый и розовый — одни из самых популярных цветов

Грунт при посадке должен быть влажным. В нем нужно сделать неглубокие бороздки и в них аккуратно высыпать семена.

— Присыпать землей нельзя: петуния — мелкосемянное растение, и если его засыпать, то всходов не будет, — предупреждает Людмила Шубина. — Рассадный горшок нужно накрыть пленкой.

Сеянцы покажутся через 10–15 дней после посадки, если всё сделать правильно: не пересушивать почву, опрыскивая ее из пульверизатора, и сохранять высокую температуру. Как только появились крошечные сеянцы — ставьте лампу и досвечивайте их, потому что без этого растения будут расти медленно и не станут крепкими.

— Пленку с сеянцев сразу же снимать нельзя: всходы к свежему воздуху приучают постепенно, когда корешки зацепились за землю. В квартире воздух сухой, поэтому очень внимательно нужно следить за влажностью, — подчеркивает Людмила Шубина. — Струей воды мелкосемянные растения поливать нельзя, нужно делать это крайне аккуратно, можно даже использовать пипетку.

Чаще всего петунии погибают из-за плохого увлажнения, неправильного температурного режима на всходах и при недостатке света.

Когда пикировать петунии

Петунии бывают самых разных цветов

Пикировка — пересадка сеянцев в отдельное место — проводится, когда растения окрепнут. Нужно дождаться настоящих листочков.

— Пикировку, как правило, проводят в фазе 2 настоящих листочков (то есть 2 настоящих и 2 семядольных. — Прим. ред.). Их аккуратно поддевают палочкой или зубочисткой, — отмечает Кристина Хрустова, блогер-цветовод, химик.

Но лучше подождать и дать растениям время окрепнуть. Как только им станет тесно в горшке — тогда и рассаживайте.

— Я аккуратно переворачиваю емкость с посевными на ладонь и отламываю нужный мне участок земляного кома вместе с растением. При такой пикировке растения имеют хорошо разветвленную корневую систему, им легче справиться с шоком, — добавила эксперт.

Прищипнуть — удалить верхние части побегов — нужно у гибридов с сильным ростом.

— Когда они вырастут примерно до 5–7 сантиметров, прищипните побеги над 4–5 листьями, — посоветовала Людмила Шубина, агроном.

В открытый грунт растения пересаживают в конце мая-июня.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем