MGORSK
Погода

Сейчас+4°C

Сейчас в Магнитогорске

Погода+4°

ясная погода, без осадков

ощущается как -1

5 м/c,

сев.

732мм 50%
Подробнее
USD 90,25
EUR 97,88
Город «Вы никуда не ходите, не жалуйтесь»: мама мобилизованного вынуждена жить в саду, чтобы не замерзнуть в городской квартире

«Вы никуда не ходите, не жалуйтесь»: мама мобилизованного вынуждена жить в саду, чтобы не замерзнуть в городской квартире

Магнитогорская пенсионерка топит печь и пишет в соцсетях призывы о помощи

Без сына Мафрузе не хватает тепла во всех смыслах

62-летняя пенсионерка из Магнитогорска Мафруза Шарафеева переехала из городской квартиры в садовый домик, чтобы не замерзнуть. В ее «трёшке» температура не поднимается выше 17–18 градусов, а в саду женщина спасается дровяной печью. Помочь мог бы сын, но осенью его мобилизовали. Пенсионерка ждала помощи от власти, написала в группу «А. Л. Текслер, помоги», ей перезвонили и попросили не поднимать шум.

Мафруза Валеевна рассказала MGORSK.RU, что проблемы с теплом в ее квартире в «сталинке» на улице Пушкина начались еще 10 лет назад. При капитальном ремонте системы отопления в доме срезали старые батареи и установили новые, которые очень слабо греют. Сын поменял в квартире матери все окна на пластиковые, утеплил полы. Но нынешней морозной зимой это не спасает.

Раньше общение с управляющей компанией брал на себя сын. Но в конце сентября его призвали, он отправился в зону военной спецоперации, а мать-пенсионерка осталась один на один со своими проблемами. Устав от холода и войны с коммунальщиками, перед Новым годом Мафруза Валеевна перебралась в садовый домик, где удобства на улице, зато можно топить печь.

— Я в саду живу пока. С остывшей печкой у меня утром здесь 19 градусов. Сегодня на улице -32 градуса было, я печкой домик натопила до 23 градусов, — рассказала Мафруза Валеевна. — Мне здесь теплее, чем в квартире, там не хватает тепла. Мы письма писали директору домоуправления. Они [представители управляющей компании] приходили, измеряли и уходили, ничего не делали абсолютно.

30 декабря пенсионерка обратилась в соцсетях к губернатору Алексею Текслеру.

— После этого на праздниках мне позвонили, может, потому что сын на Украине. Женщина сказала: «Вы больше никуда не ходите, не жалуйтесь, до 20-го числа [января] сделаем». Потом позвонила техник [из управляющей компании] сказала, всё узнает, что к чему, и позвонит. Но так и не позвонила, — добавила собеседница сайта.

До обещанной даты осталось чуть больше недели, но никто на связь с пенсионеркой не выходит, доступа в ее квартиру не просит.

Мы связались с управляющей компанией «Пионер», которая обслуживает дом Мафрузы Валеевны. После долгих переговоров представители УК согласились дать комментарий по ситуации, подтвердив, что радиаторы в квартире пенсионерки действительно срезали во время ремонта и на их место установили современные. Жалобы женщины нам объяснили ее личной чувствительностью к температурам.

Начальник юридического отдела УК «Пионер» Олеся Климович сообщила, что в квартире Мафрузы Шарафеевой делали замеры температуры, данные запротоколированы.

— Требованиям законодательства температура соответствует. Выполнены мероприятия на общедомовой системе, нормализовали, у нее не хватало до норматива градуса, — сказала Олеся Климович.

В УК заявили, что благодаря принятым мерам на сегодня температура в квартире достигает 20 градусов и выше.

— На данный момент никаких дополнительных мероприятий не требуется. Но дальше нужно будет смотреть, — добавила начальник юротдела. — Ее саму лично не устраивает температура, она хочет повыше. За ее квартирой будем смотреть. Если понадобится увеличить количество радиаторов, тогда уже будут принимать решение не в ущерб другим собственникам.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем