СЕЙЧАС -16°С
Все новости
Все новости

В исторической части Магнитогорска снесли балюстраду у одного из самых красивых домов

Разбираемся, как такое могло произойти и кто будет отвечать

Первыми о снесенной балюстраде рассказали жители района

Поделиться

В исторической части Ленинского района Магнитогорска снесли балюстраду у дома 50-х годов. Это архитектурный элемент в виде ограждения с вазоном, которых в городе осталось совсем немного. Корреспондент MGORSK.RU восстановил картину произошедшего и узнал, кто будет отвечать за порчу фасада.

По данным сервиса дом.минжкх, дом № 11 на проспекте Металлургов построен в 1953 году. Площадь многоэтажки — 8686,53 кв. м.

Разрушенный элемент пока лежит у магазина

Разрушенный элемент пока лежит у магазина

Поделиться

Балюстраду повредили со стороны супермаркета Spar, который находится в восьмиэтажном жилом доме № 11 по проспекту Металлургов, напротив одноименного сквера. Этот дом смело можно назвать одним из самых красивых в городе: сталинский ампир, парадные фасады — такие здания в Магнитке можно пересчитать по пальцам. В советское время здесь находился кинотеатр «Комсомолец». В 2000-е кинотеатр продали, сейчас коммерческие помещения сдают в аренду. Spar — один из арендаторов. Именно перед окнами супермаркета снесли архитектурный элемент.

Проспект Металлургов — гордость Магнитки

Проспект Металлургов — гордость Магнитки

Поделиться

Как рассказала нашему корреспонденту директор магнитогорского магазина сети, балюстраду сломал индивидуальный предприниматель из Челябинска, с которым они работают по контракту.

— Он выполнял транспортную разгрузку [товаров] на автомобиле МАН. При выезде задел ее [балюстраду], уточнила руководитель.

Водитель грузовика сразу сообщил представителям супермаркета, что случайно снес балюстраду. По словам представителя магазина, был составлен акт, на место вызвали сотрудников ГИБДД (в Госавтоинспекции корреспонденту не подтвердили факт ДТП, заявка в дежурную часть не поступала — Прим. ред.).

Как и дом, в котором сетевой магазин арендует помещение

Как и дом, в котором сетевой магазин арендует помещение

Поделиться

В магазине считают, что отвечать должен именно водитель МАНа, и он, судя по всему, не против. В мэрии города рассказали, что побеседовали с директором Spar и подтвердили — архитектурный элемент снесли во время разгрузки товаров. За чей счет будут проводить реконструкцию балюстрады, в администрации не сообщили.

— Восстановление запланировано в весенний период при наступлении благоприятных погодных условий, — ответили в пресс-службе мэрии.

Как нам рассказали в магазине, на днях виновник вывезет поврежденный элемент на хранение, что будет дальше — решит администрация города.

Инженер-конструктор Юрий Лисогор считает, что сейчас самое главное — аккуратно обращаться с обломками, потому что только так советскую балюстраду можно спасти.

Спасти балюстраду сложно, но еще возможно

Спасти балюстраду сложно, но еще возможно

Поделиться

— Балюстрада уникальная и новую найти сложно. Все балясины и полубалясины целы. Расколот только вазон и трещина в перилах. Вазон сам не оторвало от постамента, поэтому чтобы его восстановить, нужно сначала правильно его переместить,— отметил Лисогор в беседе с MGORSK.RU.— Несмотря на то, что внутри полно арматуры, его всё равно надо стянуть хомутами, аккуратно отделить от постамента и перевезти на место реставрации.

Еще одним вариантом, по мнению инженера, может стать копия поврежденной детали.

— Для этого нужно делать опалубку вокруг одного из рядом стоящих вазонов и заливать силиконовую форму. Потом отливать также в мастерской новый, — пояснил эксперт.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter