СЕЙЧАС -4°С
Все новости
Все новости

На Увильдах отказались сносить забор вокруг популярного пляжа

В Минэкологии объяснили, почему они не против ограждения на берегу

На берегу Увильдов по-прежнему стоит забор. Отдыхающие утверждают, что за въезд на территорию берут плату

Поделиться

Скандальный забор на Увильдах (в районе Коровьего пляжа) по-прежнему стоит, несмотря на предостережение Министерства экологии Челябинской области. Читатели 74.RU жалуются, что за въезд за ограждение с отдыхающих берут деньги. Специалисты Минэкологии провели проверку. Рассказываем, к какому выводу они пришли.

— За въезд на машине с нашей семьи взяли 1500 рублей, — утверждает читатель 74.RU. — Варианта оставить машину за забором и пройти бесплатно не было. Но почему вдруг мы должны платить?! По закону доступ к воде должен быть свободный.

По данным публичной кадастровой карты, эта территория на берегу состоит из двух земельных участков, оба — в частной собственности. Их суммарная площадь — около 2 гектаров, категория — «земли особо охраняемых территорий», и предназначены они для размещения рекреационных объектов, то есть для кемпингов и баз отдыха.

Поделиться

По сведениям единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), владельцы земель на берегу Увильдов — Дмитрий Еременко и Александр Сухоносов. Им принадлежит по половине каждого из двух участков. Права на них они выкупили еще в 2017 году (то есть в 2018-м забор ставили те же самые собственники).

Мы связались с одним из собственников пляжа, Александром Сухоносовым, и он заверил, что за подход к воде плату не берут.

— Оставлена полутораметровая зона на наших участках, по которой можно подойти к озеру, — ответил Сухоносов.

В Министерстве экологии Челябинской области провели проверку, но нарушений никаких не выявили. Убирать забор пока нет оснований, считают специалисты ведомства.

— На сегодняшний день собственники земельных участков соблюдают условия публичного сервитута и обеспечивают доступ граждан через участок к озеру, а также вдоль 20-метровой полосы общего пользования озера, — сообщили 74.RU в пресс-службе ведомства. — В районе данных участков периодически проводятся рейдовые мероприятия с целью соблюдения режима со стороны граждан и собственников данных участков. Последние рейды были проведены с 9 по 10 июля. Ситуация находится под контролем. Количество нарушений значительно уменьшилось по сравнению с прошлым годом.

Скандал по поводу забора в этом месте разгорелся еще в 2018 году. Тогда местные жители пожаловались, что за вход на огороженный Коровий пляж стали просить деньги — 200 рублей с человека, 1000 рублей — с машины. В 2020 году спорную ситуацию удалось разрешить: прокуратура нашла нарушения законодательства и потребовала демонтировать конструкции. Как это происходило, на месте проверял губернатор Алексей Текслер. История повторилась в этом году, после чего Минэкологии выдало предостережение владельцам земельных участков. После этого один из собственников объяснил, зачем огородил единственный свободный пляж на Увильдах.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter