«У нас Снегурочка упала в обморок, и мы обыграли это, как будто она растаяла». Волонтер — о чудесах в больницах

Алексей Шутов — о том, как не выгореть, зажигая других

Новый год в больнице — грустный праздник. Только если в палату не заглянет Дед Мороз

Новый год в больнице — грустный праздник. Только если в палату не заглянет Дед Мороз

Поделиться

Волонтера Алексея Шутова сложно застать без дела. Вот и с корреспондентом MGORSK.RU у него получилось поговорить по дороге домой с новогоднего выступления в центре помощи детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. В плотный новогодний график Алексею удалось вписать еще выступление в отделении паллиативной помощи для взрослых пациентов в Челябинске. Отказать — для него это значит лишить кого-то новогоднего чуда. Неважно, перед детьми придется выступать или перед пожилыми зрителями. Приходится жить на таких скоростях, что порой выдыхается и сам Алексей, и его команда.

— Была ситуация, когда после нескольких отделений Снегурочка у нас упала в обморок. Было душно, и мы много перемещались по коридорам, по лестницам, — рассказал Алексей. — Мы обыграли это так, как будто бы Снегурочка растаяла. Персонал, который был в отделении, даже не понял, что Снегурочка просто упала в обморок.

Дед Мороз Шутов поздравляет бабушку в отделении паллиативной помощи

Дед Мороз Шутов поздравляет бабушку в отделении паллиативной помощи

Поделиться

Алексей рассказал MGORSK.RU, что когда-то сам не верил, что будет ходить по больницам и поднимать настроение пациентам, но теперь волонтерство — часть его жизни, хобби, а никак не работа.

— Когда я услышал словосочетание «больничные клоуны», то было ощущение, что это какое-то издевательство. Потому что у меня фамилия Шутов, я подумал: «Клоуна нашли», — продолжает Шутов. — Но, когда посмотрел на ребят, потому еще чудом поехал на семинар, где нас очень сильно зарядили, прокачали, это были невероятные эмоции и ощущения, что обычный человек может при определенных обстоятельствах войти в роль и в этой роли неплохо себя чувствовать именно там, где считается, что не до смеха. Всем давно известно, что позитивные эмоции положительно влияют на выздоровление. К примеру, мы были больничными клоунами в операционной в Челябинске. Одного ребенка привезли с операции, он отходил от наркоза и дико кричал. Детям из его палаты тоже предстояли операции, и наша задача заключалась в том, чтобы у этих детей не было шокового состояния. Потому что в каком состоянии они уснули под лекарствами, в таком состоянии, скорее всего, и выйдут из наркоза. Наша задача была максимально отыгрывать ту ситуацию, которая происходила, и максимально отвлекать от этого. Это было очень тяжело. Нам удалось завладеть вниманием детей.

Деда Мороза в праздник ждет и стар и млад

Деда Мороза в праздник ждет и стар и млад

Поделиться

Такая самоотдача рано или поздно приведет к кризису. У Шутова они тоже случались. Самый тяжелый эпизод из его памяти связан с тяжелобольным маленьким пациентом. Волонтер не вылечит умирающего ребенка, но может подарить ему радость в его последние часы на этой земле. Но понимать, что он больше ничего не способен сделать для пациента, невыносимо. После того выступления в больнице Алексей узнал, что ребенок скончался, и долго не мог прийти в себя. Спасли спорт и вера в то, что он всё-таки занимается своим делом.

— Никто не удивляется, когда рыбаки покупают лодку, удочки, рано встают, куда-то едут, чтобы поймать, по сути дела, пять рыбок. Но вот им это нравится, и никто не задается вопросом: «Почему вы это делаете?» Я не считаю себя каким-то добрым, я обычный, среднестатистический человек. Просто это получается, так обстоятельства складываются, — сказал Алексей. — Несколько раз думал, что мне хватит, я уже старый и пора уходить на покой, много раз хотелось всё бросить, но как-то не отпускает еще. Мне бы самому хотелось, чтобы и ко мне так приходили. Я сам в детстве часто лежал в больнице и знаю, что это такое. Соответственно, как хочешь, чтобы относились к тебе, относись к другим.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter