СЕЙЧАС -1°С
Все новости
Все новости

В Сети рассказали про сотрудницу магнитогорского магазина, у которой ВИЧ. На пост отреагировали жители, врач и юрист

Женщина эмоционально высказалась в паблике с многотысячными просмотрами

ds

Пост о ВИЧ-инфицированной сотруднице «Пятерочки» взбудоражил общественность

Поделиться

Жительница Магнитогорска рассказала в социальной сети, что в магазине «Пятерочка» работает уборщица с ВИЧ-инфекцией. Пост прочитали десятки тысяч пользователей Сети. Но люди вступились за сотрудницу супермаркета, не дав затравить. Мы разобрали ситуацию с директором СПИД-центра и юристом.

Согласно требованию закона и по этическим соображениям мы не публикуем адрес сетевого магазина, который указала автор поста.

— Как вы себе берете работников на работу? У вас люди работают без медицинской книжки? — написала возмущенная женщина в группе «Черное&Белое Магнитогорск» во «ВКонтакте». — Или вы закрываете глаза? В магазине «Пятерочка» моет полы ВИЧ-инфицированная женщина. Но при этом вы требуете, чтоб мы одевали маски.

Пользователи в большинстве своем осудили автора поста, заявив, что та нарушила чужие права, придав публичности подобную информацию.

— Если ВИЧ-инфицированное лицо при выполнении своих трудовых обязанностей имеет риски распространения инфекции, то только вот это является противопоказанием к трудоустройству, — прокомментировал MGORSK.RU директор магнитогорского Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Марсель Латыпов. — ВИЧ передается только при незащищенных половых контактах, от матери к ребенку при рождении возможна передача, и из крови в кровь. В основном это при переливании крови, медицинских манипуляциях, у наркоманов. При бытовых контактах, при рукопожатии, через воздух, через пищу ВИЧ не передается. Если говорить про уборщицу, то при чём здесь выполнение ею своих трудовых обязанностей и риск заражения ВИЧ-инфекцией? Никаких рисков. Тем более, что у нас большая часть пациентов уже находится на антиретровирусной терапии. Благодаря этой терапии мы можем в их организмах практически полностью подавить размножение ВИЧ-инфекции. В биологических средах у таких пациентов сейчас содержится ничтожное количество. Они практически не являются источниками передачи ВИЧ-инфекции.

Юрист Наталья Брылина также считает, что никто не вправе требовать от руководства «Пятерочки» увольнения сотрудницы.

— Согласно статье 17 Федерального закона от 25 марта 1995 года № 38-ФЗ «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)», не допускаются увольнение с работы, отказ в приеме на работу, а также ограничение иных прав и законных интересов ВИЧ-инфицированных на основании наличия у них ВИЧ-инфекции, — прокомментировала ситуацию юрист Челябинской городской общественной организации «Независимый исследовательский центр "Есть мнение"» Наталия Брылина. — Кроме того, уборщик помещений не входит в перечень работников отдельных профессий, производств, предприятий, учреждений и организаций, которые проходят обязательное медицинское освидетельствование для выявления ВИЧ-инфекции при проведении обязательных предварительных — при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров. Таким образом, в данном случае работодатель поступил в соответствии с законом, и требовать от него увольнения с работы сотрудника по причине наличия у него ВИЧ-инфекции является нарушением уже его прав.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter