1 декабря среда
СЕЙЧАС +0°С

Алексей Текслер объявил о продлении нерабочих дней и серьезном ужесточении режима

В Челябинской области — рост заболеваемости коронавирусом и низкий уровень вакцинации

Поделиться

Нерабочая неделя, по решению Алексея Текслера, продлится до <nobr class="_">12 ноября</nobr>

Нерабочая неделя, по решению Алексея Текслера, продлится до 12 ноября

Поделиться

Нерабочие дни в Челябинской области продлили еще на неделю — до 12 ноября включительно. Школы и средние специальные учебные заведения сразу после окончания каникул, 8 ноября, перейдут на дистанционное обучение — пока до 14 ноября. Губернатор Алексей Текслер по итогам заседания оперативного штаба в среду, 3 ноября, объявил об ужесточении ковидного режима.

На дополнительные меры власти пошли из-за непрекращающегося роста заболеваемости коронавирусом в регионе. Кроме того, уровень вакцинации в Челябинской области заметно ниже среднероссийского. На Южном Урале привились 42 процента жителей, а в целом по России этот показатель уже превысил 50 процентов.

Чтобы стабилизировать ситуацию, в Челябинской области вводят следующие меры:

  • нерабочие дни с сохранением заработной платы продлены до 12 ноября включительно;
  • в школах, средних специальных учебных заведениях и учреждениях дополнительного образования вводят дистант с 8 по 14 ноября включительно; вузам также рекомендовано перейти на дистант;
  • QR-коды вводят для посещения продовольственных и непродовольственных магазинов площадью более 400 квадратных метров, вне зависимости от их расположения (речь идет о больших супермаркетах, гипермаркетах, рынках как в отдельно стоящих зданиях, так и тех, что продолжали работу в ТРК с отдельным входом);
  • с 1 декабря по 9 января рестораны, кафе, бары, столовые можно будет посещать только по QR-коду. То же самое касается и новогодних корпоративов (мера начнет действовать с начала декабря для того, чтобы в преддверии праздников все успели поставить оба компонента вакцины). Мера не распространяется на аэропорты, вокзалы и объекты питания в организациях;
  • бессрочно продлено посещение по QR-коду заведений сферы услуг (парикмахерских, салонов красоты, спа-салонов, фитнес-центров, бассейнов, саун, массажных кабинетов и т. д.);
  • QR-коды вводят для посещения любых зрелищных, культурных, досуговых и спортивных мероприятий (раньше было от 100 зрителей, теперь вне зависимости от численности).

Все пункты вступают в силу с момента опубликования распоряжения губернатора, кроме QR-кодов для посещения магазинов площадью более 400 квадратных метров — эта мера начинает действовать с 8 ноября.

Поделиться

По данным областного Министерства здравоохранения, заболеваемость коронавирусом изо дня в день продолжает расти. За прошедшие сутки выявлено 539 новых случаев заражения. Накануне этот показатель был на отметке 531, 1 ноября — 520, 31 октября — 508, 30-го — 503. Негативная динамика отмечается каждый день. На данный момент, только по официальным данным, больных ковидом — 15 885.

Идею о введении нерабочих дней озвучила глава федерального оперштаба по коронавирусу Татьяна Голикова 19 октября. Владимир Путин согласился с этим предложением, чтобы снизить распространение коронавируса. После этого в Челябинской области локдаун объявили с 30 октября по 7 ноября включительно. На это время школы ушли на каникулы или дистант (в зависимости от учебного календаря), а детские сады — в режим дежурных групп.

Мы рассказали в одном материале обо всех ограничениях на этот период. А первый заместитель губернатора Виктор Мамин объяснил, как изменится жизнь в Челябинской области после введения нерабочих дней и QR-кодов.

Президент наделил регионы правом на продление ограничений, отметив, что в каждом субъекте федерации эпидемиологическая ситуация складывается и развивается по-разному, имеет свою динамику и тенденции. Первой таким правом воспользовалась Новгородская область: в понедельник, 1 ноября, ее власти объявили о продлении нерабочих дней.

По теме (8)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.