1 декабря среда
СЕЙЧАС -1°С

«Нужно же нагадить, да так, чтоб помнили долго»: жители магнитогорского поселка Раздолье заявили о краже деревьев сотрудниками бывшей управляющей компании

В УК утверждают, что деревья вывезли законно

Поделиться

Деревья вывозили на глазах жителей поселка

Деревья вывозили на глазах жителей поселка

Поделиться

Инициативная группа жителей Раздолья заявила о том, что молодые деревья из их поселка вывезли и посадили на территории поселка Звездный.

— Сотворили просто варварский поступок: вырывали деревья, которые в апреле месяце были посажены. Деревья, которые не поддавались грубому выкорчевыванию, их просто ломали под корень. Жители поселка вызвали полицию. Когда сотрудник полиции задал вопрос: «Зачем выкорчевывать?» Представитель УК ответил: «Собственник земли — Лакницкий, он так решил — выкопать и посадить в Звездном», — написала одна из жительниц поселка в сообществе «Черное&Белое Магнитогорск» в соцсети «ВКонтакте».

Мы поговорили с поселковцами и с представителем управляющей компании, чтобы разобраться в истории.

Жители говорят, что часть деревьев в поселке поломали при выкорчевывании

Жители говорят, что часть деревьев в поселке поломали при выкорчевывании

Поделиться

Жительница Раздолья Катерина Зарипова рассказала, что с территории ее поселка вывезли 10 деревьев. Столько же осталось, но местные опасаются, что заберут и их.

— Первая попытка кражи деревьев была в субботу. Липы выкопали, в «ВК» вышел об этом пост, они всё бросили и уехали. Вечером жители поселка снова посадили деревья на место. Вчера второй раз, но уже с другой стороны выкопали липы и увезли. Что не могли выкопать, сломали и бросили, — рассказала MGORSK.RU женщина.

Катерина заявляет, что деревья были оплачены из карманов собственников домов Раздолья и что владельцы жилья платили управляющей компании ООО «Домоуправ-М» взносы по 1200 рублей каждый месяц, с которых в том числе приобретали эти деревья.

В переписке из чата поселка жителям называли сумму, потраченную на озеленение

В переписке из чата поселка жителям называли сумму, потраченную на озеленение

Поделиться

— Мы хотим остановить этот беспредел! В идеале — вернуть часть средств, — заявила Катерина Зарипова.

Вчера, 1 ноября, жители попытались препятствовать вывозу деревьев. Дело действительно дошло до полиции.

Скандалу предшествовал конфликт между УК и жильцами, которые были недовольны ее работой и потребовали отчета о потраченных средствах.

— «Домоуправ-М» работу выполняла очень плохо. На протяжении 5 лет на территории застройки не сделано практически ничего, — говорилось в одном из постов инициативной группы. — Стали запрашивать сметы расходов, но были лишь сначала отговорки. В августе месяце организация всё же предоставила «листочек-смету», с суммами которой очень многие жители были не согласны. Ситуация зашла в полный тупик, ни на какие диалоги УК не шла. Собрав в очередной раз оплату, УК без объяснения, без отчета о проделанной работе, без возврата денежных средств приняли решение, что они не будут больше обслуживать Раздолье. Но уйти просто они не могут, нужно же нагадить, да так нагадить, чтоб помнили долго.

Поселковцы уверены, что деревья принадлежали им. В УК считают иначе

Поселковцы уверены, что деревья принадлежали им. В УК считают иначе

Поделиться

Факт вывоза деревьев из Раздолья в поселок Звездный нашему сайту подтвердили в управляющей компании ООО «Домоуправ-М». Однако здесь считают, что обвинения в краже не обоснованы.

— Людям сказали выкопать — они сделали. По данному факту приезжал наряд полиции, проехали в полицию, предоставили необходимые документы, — прокомментировал инспектор по безопасности ООО «Домоуправ-М» Александр Романовский. — Будет проводиться проверка по данному факту. По результатам проверки будет принято решение о возбуждении уголовного дела или отказе в возбуждении. Понимаете? У человека есть дом, это его собственность. А всё остальное... Это документы надо смотреть. Словами можно бросаться.

Сотрудник управляющей компании также подтвердил нам, что «Домоуправ-М» не будет обслуживать «Раздолье», но сказал, что на это пошли сами жители, так большая их часть ранее отказалась от услуг УК. Последние квитанции жители получат за октябрь.

— Проводилось голосование, чтобы управляющая компания могла дальше заниматься делами в этом поселке. Меньше 25% людей отдали свой голос за. Там инициативная группа образовалась, они народ взбудоражили. Захотели быть самостоятельными, — объяснили в УК.

С 1 ноября в поселке Раздолье нет управляющей компании. Жители еще не выбрали ту, которой смогут доверить управление.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Магнитогорскe? Подпишись на нашу почтовую рассылку