СЕЙЧАС -2°С
Все новости
Все новости

«В этом доме маньяк Гридин изнасиловал и убил девушку». Магнитогорские переписчики о том, где им приходится ходить

Журналист Mgorsk.ru посмотрел на нелегкий труд переписчиков

ds

Современные переписчики ходят с планшетами

Поделиться

Хмурый дом на проспекте Ленина, 78 — не самое приятное место для начала рабочего дня, но выбора у переписчиков нет. Но грех жаловаться, потому что в этой 16-этажке процесс с переписью проходит, можно сказать, комфортно — благодаря консьержке, которая рассказывает, кто из жильцов дома, а кто — нет.

58-летняя Елена Пахумова — контролер переписи. В ее обязанности входит обучение переписчиков, контроль за ними и, собственно, сама работа по переписи. Говорит, что согласилась ради подработки на пенсии. Сегодня женщина работала вместе с мужем Сергеем, который в первую очередь поддерживает морально.

Консьержка стесняется нашей камеры, но очень помогает переписчикам

Консьержка стесняется нашей камеры, но очень помогает переписчикам

Поделиться

Переписчица признается, что никаких средств защиты от неадекватных жильцов у них нет. Ее коллега на днях постучала в квартиру к такому.

— Мужик выходит в трусах, такой здоровый, и ей: «Заходи!» Она: «Нет, не буду», — смеется Елена и вспоминает еще более дикие случаи, которые случались с переписчиками прошлой переписи 10 лет назад. Говорит, что тогда в Магнитке одного переписчика спустили с лестницы, а другую — изнасиловали.

— В этом доме маньяк Гридин изнасиловал и убил девушку, — подхватывает криминальную тему Сергей Константинович. — Я недавно во время переписи пришел в квартиру отца той девушки. У него умерла жена, ему около 70 лет, и он остался один. Сам мне всё рассказал.

В этом подъезде много лет назад произошло страшное преступление

В этом подъезде много лет назад произошло страшное преступление

Поделиться

Но особо переживать из-за энергетики дома у переписчиков времени нет. Если жильцы отказываются общаться или их нет дома, то приходится приходить снова и снова, и снова. Данные по каждой конкретной квартире переписчики вносят в специальную программу на планшете.

Если с четвертой попытки попасть к жильцам не удается, то ситуацию отпускают. Но если в квартире кто-то болеет коронавирусом, отказался общаться в этот раз, то переписчик приходит в другой день — и так до победного.

Доброжелательные жильцы — мечта переписчика. Они открывают дверь и деликатны в общении.

Но желающих общаться с переписчиками не так уж и много. Чаще всего люди говорят, что боятся заразиться. Елена Пахумова до переписи сама вакцинировалась, потому что уже лежала в больнице и видела, что «людей привозят пачками». Если бы не пандемия, то перепись вели бы в школе и специалистам пришлось бы меньше бегать. Базу для сотрудников переписи там организовали, только жителей никто не пускает.

Помимо коронавируса, считает Елена, есть еще одна причина опасения у жильцов.

— Люди до того разочарованы жизнью, властью… Видят эту безысходность, что плохо на контакт идут, — говорит переписчица.

Не всех удается застать дома

Не всех удается застать дома

Поделиться

Самые лучшие участники переписи — это бабушки. Бывает, конечно, что не пускают на порог и пугают домоуправлением, но чаще доброжелательны. Порой такие пенсионерки из-за нехватки общения не только душу начинают изливать, но и сообщают важные данные о соседях. Благодаря таким советам Елена Владимировна избежала общения с наркоманом.

— Я поставила значок, что там опасное помещение, и я туда конечно не пойду. Вдруг он там укололся, — поделилась сотрудница переписи.

Во время обучения, помимо узких инструкций, свои советы переписчикам давал также сотрудник полиции. Пахумова поделилась основными, которые помогают ей в работе.

— Говорят, общайтесь, будьте бдительными. Там кого-то не обсуждайте в плане политики, чтобы людей не нервировать. Уклоняйтесь, говорите на нейтральные темы, — объяснила наша собеседница.

Переписчику в Магнитогорске за месяц работы заплатят 17 тысяч без вычета налогов. Контролер работает два месяца, поэтому получит 34 тысячи. До 14 ноября каждый переписчик в Магнитогорске должен собрать данные минимум о 500 жителях.

Переписаться самостоятельно можно на портале «Госуслуг» и в МФЦ. Первые итоги о численности населения в России станут известны в конце 2021 года. Наиболее полную информацию озвучат в конце 2022 года.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter