СЕЙЧАС +12°С
Все новости
Все новости

Возвращение легенды: Россельхознадзор разрешил ввозить в Россию балтийские шпроты

Национальное достояние Латвии и Эстонии было запрещено в нашей стране с 2015 года.

В середине 2000-х балтийские шпроты уже успели побывать в опале у Россельхознадзора

Поделиться

В преддверии Нового года Россельхознадзор снял запрет на ввоз в Россию шпрот двух балтийских компаний. Остальные производители смогут возобновить поставки консервов в Россию, когда докажут, что устранили все замечания ведомства.

На данный момент на российский рынок допущена продукция латвийской компании SIA Karavela и эстонской DGM Shipping AS.

— Вопрос об отмене временных ограничений на ввоз продукции с остальных предприятий будет рассмотрен на основании представленных компетентными органами Латвии и Эстонии материалов по устранению нарушений, ­— говорится на сайте Россельхознадзора.

Поставка рыбных консервов из Латвии и Эстонии была запрещена с июня 2015 года. Поводом для этого стали претензии к качеству и «системе обеспечения безопасности продукции». В этом году специалисты российского ведомства проинспектировали рыбоперерабатывающие предприятия Латвии и Эстонии и по итогам проверок решили открыть экспорт шпрот в Россию.

Впервые Россия запретила ввоз национального достояния прибалтов в 2006 году. Тогда консервная продукция наших соседей не соответствовала строгим российским нормам по допустимой концентрации бензапирена. Шпроты вернулись на российский рынок только через два года, когда наша страна приняла европейские нормативы, более лояльные к количеству бензапирена в рыбных консервах.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter