Город Кирилл Шумов, и.о. начальника городской технической инспекции по благоустройству Магнитогорска: «Чтобы наш город стал красивым, нужны общие усилия всех магнитогорцев»

Кирилл Шумов, и.о. начальника городской технической инспекции по благоустройству Магнитогорска: «Чтобы наш город стал красивым, нужны общие усилия всех магнитогорцев»

Кирилл Шумов всегда мечтал, чтобы Магнитогорск стал чистым и красивым городом. Поэтому часто повторял японскую поговорку: «Хотите быть счастливыми на один месяц – купите автомобиль. Хотите быть счастливыми пять лет – женитесь, создайте семью. Хотите быть счастливыми всю жизнь – посадите свой сад». Эта восточная мудрость и привела его в 2008 году в городскую техническую инспекцию по благоустройству Магнитогорска. В тот момент на базе МУП «Магнитогорскинвестстрой» уже был подобный отдел, а в 2010 году его выделили в независимое учреждение, которое по сей день занимается контролем за благоустройством нашего города.

Что является предметом охраны технической инспекции по благоустройству? Как магнитогорцы относятся к ее деятельности? Почему липы и березы не желают расти на магнитогорских улицах? Об этом и многом другом мы беседуем с и.о. начальника городской технической инспекции по благоустройству Магнитогорска Кириллом Шумовым.

– Кирилл Сергеевич, что входит в основные задачи технической инспекции по благоустройству?

– Городская техническая инспекция осуществляет контроль в сфере благоустройства и озеленения территории Магнитогорска, а так же оказывает муниципальную услугу по выдаче ордера на производство земляных работ, тем самым контролируя своевременное восстановление нарушенного благоустройства после так называемых «раскопок». Таким образом, к благоустройству относится наличие и сохранность не только зеленых насаждений, как считают многие, но и всех малых архитектурных форм и прилегающих к ним территорий: заборов, дорожного полотна, бордюрных камней, фасадных частей зданий и сооружений, лавочек, урн – всего того, что мы воспринимаем визуально как красоту.

Как инспекция по благоустройству мы участвуем в разработке городских планов по озеленению Магнитогорска, совместно с управлением капитального строительства и благоустройства следим за своевременной заменой старых деревьев на новые, контролируем сохранность зеленых насаждений, оберегаем водоохранные зоны от загрязнения, в том числе смотрим, не моет ли кто-то свои транспортные средства в водоемах. К сожалению, это происходит у нас довольно часто. А ведь без изменения отношения к природе наших граждан невозможно искоренить подобные нарушения даже при помощи штрафов и административных наказаний.

– Почему инспекция называется технической, если основные вопросы, которые она решает, относятся к чистоте и красоте города?

– Потому что мы наблюдаем в том числе и за проведением механизированных работ. Например, после ремонта теплотрассы провалился асфальт. Значит восстановление благоустройства данной части города проведено некачественно. В этом случае мы выдаем предписание на повторное, более качественное восстановление дорожного полотна.

– Сегодня благоустройство дворов во многом зависит от управляющих компаний. Как может техническая инспекция влиять на них в плане установки лавочек у подъездов и заборов вокруг палисадников?

– Мы проводим беседы с управляющими компаниями, убеждаем их, чтобы объясняли жильцам необходимость направления собранных денежных средстви на те мероприятия, которые обеспечивают им комфортное проживание. Сюда входят и высадка цветов, и уход за детскими площадками, которые, кстати, тоже являются малыми архитектурными сооружениями.

– Значит ли это, что предметом охраны технической инспекции являются в том числе детские площадки и придомовые участки?

– Да. К тому же, этот вопрос является для нас наболевшим. Например, если на существующую детскую площадку для проведения ремонтных работ заходит какая-либо сетевая организация, мы следим за ее деятельностью, чтобы после нее все было приведено в прежнее и даже в лучшее состояние. Но вот в плане содержания детских площадок вопрос остается открытым.

Еще лет десять назад жилищные организации, будучи муниципальными, следили за ними, поскольку площадки считались муниципальным имуществом. Когда же началась реформа ЖКХ и жилищные компании стали определять границы своего содержания, детские площадки и зеленые насаждения на них остались без хозяина. При этом, согласно жилищному кодексу, все денежные средства, собранные гражданами, могут направляться только на содержание общедомового имущества. Добросовестные управляющие компании проводят работу с жильцами и часть денежных средств направляют, к примеру, на своевременную обрезку деревьев. Но есть и те, кто, как ЖРЭУ №5, отказывается работать даже в этом направлении, не говоря уже о поддержании в порядке детских площадок.

– А вы можете закрепить их за ЖРЭУ?

– К сожалению, это не входит в наши компетенции, а все наши беседы носят рекомендательный характер. Таким образом, внутридомовая территория остается никем не контролируемой, чем пользуются и безответственные жильцы, устраивающие на ней несанкционированные автомобильные стоянки. Иногда прямо на детских площадках. Да, если кто-то ставит автомобиль на газонную часть, из-за чего она уничтожается, мы готовы составить протокол об административном нарушении в части уничтожения элемента благоустройства, но это возможно лишь при наличии конкретного факта, нарушителя и основополагающего документа, которым являетсятолько паспорт.

– Сами магнитогорцы обращаются к вам за помощью, если видят подобные нарушения?

– Постоянно. К счастью, среди магнитогорцев есть люди неравнодушные. Они выражают беспокойство, видя, как уничтожаются зеленые насаждения, как развороченная во время проведения ремонтных работ автомобильная стоянка или детская площадка долго не восстанавливается. Много обращений мы получаем по нашей горячей линии: 22-44-22 и по фактам захламления территорий Магнитогорска. Благодаря этому постоянно ловим так называемых «пиратов малого бизнеса», которых при строительстве своих домов, зданий, сооружений нанимают частники. Эти шабашники, как правило, не желают ехать на городскую свалку и вываливают строительный мусор в первой же лесопосадке.

Нам очень хотелось бы, чтобы наниматели спрашивали у данных перевозчиков заключенные договора со «Спецавтохозяйством» на приемку мусора, однако некоторые жители города рассуждают так: «Пусть здесь, где я живу, будет чисто, а все остальное мне безразлично». Такие люди, как правило, даже не задумываются, куда вывалят их мусор. При этом федерального закона, принуждающего заключать соответствующие договора, не существует. Зато пойманных шабашников заставляем ликвидировать то, что они наделали, а в дополнение нарезаем им участок побольше, чтобы они убрались и «за того парня», которого мы выследить не смогли.

Тем не менее, нам ежегодно приходится проводить акции по уборке захламленных территорий от несанкционированных свалок. Так, в прошлом году мы чистили береговые линии вдоль Урала, а в этом аналогичную кампанию провели за монументом «Тыл – фронту» с привлечением «Молодых металлургов» и лиц всех форм собственности. Добровольное участие в акции приняли и силовые структуры города. Тем не менее, вокруг Магнитогорска благодаря недобросовестным частникам в скором времени может образоваться своеобразное мусорное кольцо. Да и в многоэтажных домах иногда встречаются любители выбрасывать свои отходы через окно на газоны. Если в этом случае факт вины доказан, то на таких ленивцев мы воздействуем психологически – через беседы, через взаимодействие с правоохранительными органами.

– Какие меры вы можете применить к нарушителям?

– В первую очередь, административную, то есть штраф, который распространяется как на физических и юридических лиц, так и на должностных. К сожалению, штрафы, определенные законодательным собранием, так малы, что не могут оказать должного воздействия на нарушителей. Для физического лица они составляют от 1000 до 3000 рублей, для должностных – от 2000 до 5000, для юридических – от 3000 до 15 000. Помимо самого штрафа нарушителю выдается предписание, в соответствии с которым он должен в установленный срок устранить нарушение.

К сожалению, в плане наказания подобных нарушений наше законодательство пока недоработано, поэтому приходится дважды в год устраивать общегородские субботники. Однако, по моим наблюдениям, магнитогорцы все меньше и меньше заботятся о своем городе и не стремятся принимать участие в данных мероприятиях, считая, что всю работу по уборке города должен делать муниципалитет.

– Сотрудничаете ли вы с отделом архитектуры Магнитогорска?

– Да, конечно. Инспектора в обязательном порядке выезжают на объекты, которые сдаются в эксплуатацию, где оценивают благоустройство и озеленение прилегающих к ним территорий в соответствии с проектом. При этом проверке подвергаются не только зеленые насаждения, но и малые архитектурные формы, включая фасад.

Мы сотрудничаем со всеми организациями и службами города: с администрациями районов, с должностными лицами самой администрации, с полицией, прокуратурой, отделом по борьбе с экономическими преступлениями и др. Очень много выездов совершаем совместно с природоохранной прокуратурой и управлением по охране окружающей среды. Кроме того, городская техническая инспекция всегда участвует в разработке нормативно-правовых актов местного самоуправления в части благоустройства.

– При строительстве дорог, домов и магазинов убирается огромное количество зеленых насаждений и даже парков, что может в этом случае сделать инспекция?

– Мы рекомендуем строителям сохранять как можно больше зелени, но это не всегда возможно, так как, несмотря на то, что строительная площадка всегда огораживается и имеет свои нормы и правила, внутри нее происходит постоянное движение большегрузной техники. Кроме того, если земля выделена под соответствующие работы, проект согласован и выдан разрешающий документ, то снос зеленых насаждений является санкционированным. При этом городская техническая инспекция совместно с утвержденной главой города комиссией по сносу зеленых насаждений дает рекомендации по сохранению зеленого фонда нашего города. Помимо этого, мы следим, чтобы при составлении плана благоустройства территорий, прилегающих к новым зданиям, предусматривалось бы как можно большее количество зеленых насаждений, но в согласовании самого проекта городская техническая инспекция участия не принимает.

– Какими правами в таких случаях обладает инспектор вашего учреждения?

– Любой работник технической инспекции руководствуется нормативными актами местного самоуправления и федеральным законодательством. Он может остановить незаконное проведение земляных работ и выдать предписание по их устранению, в том числе и по другим видам нарушений, регламентированных в правилах благоустройства территории Магнитогорска. Если нарушение доказано, формируется пакет документов для привлечения нарушителя к административной ответственности.

– Что будет с ручьем Каменным, родник которого уже попал в жилую зону?

– Когда-то сразу за улицей 50 лет Магнитки начинались картофельные поля, а за ними – питомники, в которых магнитогорцы собирали облепиху, но инфраструктура города разрастается, и это невозможно остановить. Сегодня все земли в районе улицы Зеленый Лог уже распределены под застройку. Там же запланировано строительство большой ливневой канализации. Мы как инспекция лишь выставляем счета за ущерб, нанесенный окружающей среде (восстановительную стоимость зеленых насаждений). Полученные средства пойдут в казну города, а оттуда – на озеленение новых районов.

– Многие магнитогорцы хотят видеть в своем городе как можно больше деревьев благородных пород – лип, берез, пихт… Почему вместо них вдоль магнитогорских улиц высаживаются в основном клены?

– Как городская техническая инспекция мы всегда держим освоение денежных средств под контролем и понимаем горожан, которые хотят видеть в своих дворах благородные деревья. Но, к сожалению, их приживаемость в нашем городе очень низкая. Когда-то у нас в стране действовал градостроительный институт, который издал руководство по проектированию санитарных зон промышленных предприятий, а также по озеленению мест с наличием тяжелой промышленности. К этой инструкции прилагалась карта древокультурных районов СССР. Согласно этой карте, в Магнитогорске могут хорошо прижиться только породы, произрастающие в лесостепной зоне, а также устойчивые к вредным выбросам. К ним относятся: ива белая плакучая, которая действительно прекрасно растет у нас вдоль Урала, тополя, на которые люди часто жалуются, осины, клены, ясени и вязы шершавые. Многим они кажутся некрасивыми, однако именно эти деревья способны выдавать максимальное количество кислорода, а так же впитывать и перерабатывать вредные выбросы. Из кустарников у нас легко приживаются барбарис, калина, кизильник, ива козья, клен Кельнова, лох серебристый, красная смородина...

– Каким вы видите наш город в идеале и как этого можно достичь?

– Идеальный город – это идеальные жители. Это значит, что каждый магнитогорец должен быть заинтересован в том, чтобы он жил в красивом, чистом, ухоженном, полном зелени городе. Если же мы все будем радеть только за свое личное, то так и будем жить в грязи. Только общими усилиями мы можем навести порядок в том месте Земли, где живем. Не зря же кто-то очень мудрый сказал: «Чисто не там, где метут, а там, где не сорят».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем