Город Леонид Шервуд, офицер запаса, начальник магнитогорской объединенной технической школы ДОСААФ России: «Военный – это больше состояние души, чем профессия»

Леонид Шервуд, офицер запаса, начальник магнитогорской объединенной технической школы ДОСААФ России: «Военный – это больше состояние души, чем профессия»

Леонид Шервуд с армией знаком с детства – друзья его родителей были военными. Увлечение техникой и желание стать военным привели его в Челябинское высшее автомобильно-инженерное училище. После службы Леонид Александрович устроился в ДОСААФ – наиболее приближенное к вооруженным силам гражданское учреждение, где стал заместителем начальника объединенной технической школы, а с февраля 2014 года – ее начальником.

Зачем Магнитогорску музей военной техники? Помнят ли дети подвиги своих дедов? Что нам дает возможность надежно защищать свою Родину? Своими мыслями и верой в будущее делится Леонид Шервуд.

– Леонид Александрович, каковы основные направления деятельности магнитогорской школы ДОСААФ?

– Их несколько: патриотическое воспитание молодежи, спортивно-массовая работа, а также подготовка призывников по воинским учетным специальностям. Еще недавно у нас действовали и морская, и радиотехническая школы, а сейчас мы готовим только водителей-электромехаников авиационных подвижных агрегатов АПА-80 и АПА 5Д и водителей грузовых автомобилей категории С для вооруженных сил. Помимо этого мы являемся некоммерческим образовательным учреждением и производим подготовку водителей во всем категориям – от А до Е, в том числе и маломерных судов.

– Каждый ли мальчик, на ваш взгляд, может стать военным?

– Здесь все, как и в любой другой профессии, зависит от самого человека. Мы все учимся водить, получаем права и даже ездим на машине, но профессионалом в этом деле становится далеко не каждый. А военный человек – это и вовсе особый человек. Не зря в нашем народе родилась крылатая фраза: «Есть такая профессия – Родину защищать». Военный – это скорее состояние души, чем профессия. Этим нужно болеть.

ДОСААФ, конечно, не армия, здесь все намного проще и демократичнее, но даже в самом названии заложена серьезная ответственность, которую несет перед Родиной добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России. Мы являемся организацией, которая готовит молодежь к службе в вооруженных силах нашей страны. Из ее стен вышло очень много настоящих военных – героев. В том числе и магнитогорцев. Большая заслуга в этом преподавателей нашей школы, таких как А. М. Игнатович, который уже больше 40 лет готовит для армии водителей-электромехаников. Он живет своей работой, душой болея за каждого курсанта.

1 из 7

– Когда в магнитогорской школе ДОСААФ открылся музей воинской славы? Какова основная цель его создания?

– Произошло это не так давно – около 15 лет назад – по инициативе прежнего начальника Василия Константиновича Муравицкого. Поэтому увидеть в нем можно в основном современную технику: танк Т-62 (цифра указывает на год выпуска), боевую машину пехоты, боевую машину десанта, бронетранспортер, плавающий транспортер, боевую разведовательно-дозорную машину. А из раритетных представителей – пусковую ракетную установку, торпеду, ЗИС – реактивную установку, которую наш народ больше знает под именем «Катюша», а после восстановления – большой тягач, автомобили ГАЗ-67 и ЗИС-5. К сожалению, из всей техники времен Великой Отечественной войны у нас есть только один автомобиль, который в настоящий момент находится на реставрации.

– Есть ли у школьников возможность общаться с теми, кто управлял всей этой техникой?

– Конечно. Мы регулярно проводим встречи призывников и школьников с ветеранами и военнослужащими запаса. На мой взгляд, делать это просто необходимо как для воспроизведения нашей истории, так и для воспитательных целей, ведь нередки случаи, когда молодые люди принимают ответственные решение только после того, как увидят что-то интересное, а то и попробуют себя в новом деле. Возможно, именно наш музей повлияет на чей-то жизненный выбор. Тем более основная масса его посетителей – это школьники от младших до старших классов и студенты, которые приходят к нам очень часто. Мы разрешаем им не только смотреть на технику, но и изучать ее изнутри, что они с удовольствием делают.

Тем более что по инициативе нашего правительства в ближайшее время начнется восстановление военных кафедр, и ДОСААФ будет привлекаться к этой работе в плане подготовки студентов под определенные задачи. То есть мы начнем готовить специалистов для вооруженных сил в том числе и из студентов, которые станут представителями сержантского состава. Уже сейчас для этого готовится программа и разрабатывается механизм обучения, в том числе обеспечение материальной базы ДОСААФ. Только в этом году мы получили три новейших мультимедийных комплекса обучения, два современнейших компьютерных класса и новую, причем современную, литературу.

– Количество специалистов в магнитогорском отделении возрастет?

– Конечно. Перечень специалистов, необходимых нашим вооруженным силам, уже разрабатывается, и в соответствии с ним будут уточнены задачи всех отделений ДОСААФ. При этом техника у нас уже сейчас вся новая и только дизельная, как и во всех вооруженных силах России.

– Как авиационная и морская торпеды связаны с Магнитогорском?

– Что касается торпеды, то каждому магнитогорцу известно, что у нас есть подводная лодка «Магнитогорск». Кроме того, еще несколько лет назад у нас действовала морская школа. Мы готовили мотористов-машинистов для военно-морского флота. К сожалению, востребованность в данной специальности отпала, но символ моря в виде торпеды остался в нашем музее, и он способствует успешной работе нашего судомодельного кружка, ведь и в Магнитогорске есть мальчишки, которые мечтают о море. Как есть и те, кто мечтает стать летчиком. Но в плане подготовки специалистов для авиации у нас заказов пока нет.

Тем не менее в нашем городе дислоцировался артиллерийский полк, который стоял в нашем городе более 50 лет. Его подразделения располагались в поселках Буранном, Ржавка, на озере Соленом… Полк был ликвидирован только в двухтысячных годах. Он и поделился с нами списанной ракетной установкой. К счастью, патриотизм в России снова растет. И на этой волне был возрожден комплекс ГТО. Началась работа в этом плане и среди наших курсантов.

– Расскажите, пожалуйста, о комнате боевой славы. Кому она посвящена?

– Зенитному красногвардейскому полку ПВО. Свою историю он начал в Сталинграде как 1087-й малокалиберный зенитный артиллерийский полк в марте 1942 года. Его первым командиром был Ершов, комиссаром – Зинченко, начальником штаба – Аксенов. Полк почти сразу оказался в эпицентре битвы. Его дивизионы располагались на территориях заводов и часто использовали свои орудия как противотанковые. Уже в ноябре 1942 года полк был переформирован, за проявленную отвагу в боях за отечество был преобразован в 73-й малокалиберный артиллерийский полк, и ему было вручено гвардейское знамя. Военными орденами наградили 68 и медалями за отвагу – 81 человек.

– Что значит «гвардейский»?

– Самый лучший. Такое звание присваивается только за определенные заслуги. Не может подразделение сразу стать гвардейским.

В комнате боевой славы представлены фотографии бойцов данного полка и тех людей, которые готовили для него снаряды. К сожалению, время неумолимо уносит от нас ветеранов – людей, которые были участниками тех событий. У нас сохранились затвор от боевого пулемета «Максим» и цевье (ложе) с прикладом от снайперской винтовки, мина, весла от десантных лодок и латунный герокомпас времен войны.

– Как современная молодежь относится к войнам 20 века?

– Мне кажется, что молодежь сейчас в этом плане расслоилась. Есть ребята активные, интересующиеся и современной политической ситуацией, и историей. Но есть и те, которые проявляют пассивность. И число таких несведущих в последнее время увеличилось, что не может не настораживать. Они порой не знают даже элементарных вещей: когда происходило то или иное событие. Для них Вторая мировая и Великая Отечественная войны ничем не связаны между собой. Но в глазах тех, с кем мы чаще всего общаемся, я вижу гордость за наших отцов и дедов. А с войнами конца двадцатого столетия у них есть возможность познакомиться через наши экспонаты, в том числе через БМП и БТР. И естественно, такие ребята с радостью идут служить в армии.

– Вы сотрудничаете с музеями других городов?

– Мне в этом плане очень помогает мой сослуживец из города Зеленогорска Краснодарского края. Там действует очень хороший музей боевой славы, и мы планируем делиться другом с другом необходимым опытом. Кроме того, в нашей области 11 школ ДОСААФ, и конечно, мы регулярно встречаемся с их директорами и обмениваемся опытом. Очень тесно мы сотрудничаем с троицкой школой. А планы по расширению деятельности нашего отделения у нас очень большие. Это относится и к пополнению нашего музея новыми экспонатами, в том числе времен гражданской и Великой Отечественной войн: связь с предками, с прошлым усиливает нас в настоящем.

– Что можно сказать об обороноспособности нашей страны в этом настоящем?

– Она зависит прежде всего от нас, граждан России, и я бы во главу списка факторов, влияющих на нашу обороноспособность, поставил именно патриотическое воспитание. Русские всегда стояли насмерть за свою землю, что всегда отличало нас от остальных граждан мира. Поэтому самое главное для нас – это дух русских людей. Да, к сожалению, он несколько упал в последние годы, но мы его обязательно поднимем. Что же касается технической стороны вопроса, то Россия в этом отношении всегда была впереди всех. У нас самые лучшие самолеты, самые лучшие танки, самые лучшие солдаты и самые грамотные офицеры. Так что Родина у нас всегда под надежной защитой.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем