Власти Челябинской области совместно с региональным судейским сообществом намерены начать активное развитие применения процедуры медиации, то есть посреднического разрешения конфликтов, при решении гражданских споров. Таким образом будет уменьшена зашкаливающая сегодня нагрузка на судей.
И. о. председателя Челябинского облсуда Елена Каширина, предваряя тему развития института медиации, уточнила, что с каждым годом растет нагрузка на судей, занимающихся гражданскими делами. Так, по сравнению с 2012 годом число таких производств увеличилось на 37% и составило 373 тысячи (почти на 100 тысяч больше, чем в 2012-м).
Медиация (от англ. mediation – посредничество) – способ взаимовыгодного разрешения конфликта при содействии третьей независимой стороны (медиатора). Не требует участия госорганов, учитывает интересы каждой из сторон, стараясь достичь консенсуса. Медиатор не выносит решения в пользу какой-то из сторон.
«Один из путей уменьшения нагрузки на судей – процедура медиации, которая позволяет урегулировать интересы каждой из сторон по самым разным видам споров, в том числе семейным по разделу имущества при разводе, наследным, – сказала Елена Каширина. – Судьи должны призывать заявителей обращаться к медиаторам. Но дело в том, что в Челябинской области нет профессиональных медиаторов».
Елена Павловна при этом отметила, что в данном случае надо проводить совместное обучение групп судей и медиаторов. Так, служители Фемиды должны научиться отличать медиальные споры от тех, которые можно уладить лишь в судебном порядке. При этом индивидуально обучить одного судью стоит около 40 тысяч рублей – довольно затратное мероприятие. В регионе нужно хотя бы 17–18 медиаторов и столько же обученных судей.
«Есть вопросы, которые нужно решать на уровне органов государственной власти, – заявил присутствовавший на конференции вице-губернатор Челябинской области Евгений Редин. – В том числе, это тема медиации. Мы задумаемся, как работать в этом направлении».
Отметим, что медиация, как альтернативный способ разрешения конфликта, закреплена законодательно законом, вступившим в силу 1 января 2011 года. В тех регионах, где наладили положительный опыт, например в Липецкой области, отмечено существенное снижение рассмотрения определенных категорий дел в судах, как мировых, так и федеральных.