Город Илья Московец, журналист, блогер: «Нельзя в блогах подставлять друзей, коллег и знакомых»

Илья Московец, журналист, блогер: «Нельзя в блогах подставлять друзей, коллег и знакомых»

Журналист Илья Московец – сетевой ник pagerok – несколько лет ведет интересный блог на LiveJournal. В своем ЖЖ Илья пишет обо всем понемногу: о громких городских событиях, о знаменитых людях, посетивших Магнитку, о музыке, литературе, о книгах и кино. Перепосты в его дневнике встречаются крайне редко – автор предпочитает делиться собственными впечатлениями и наблюдениями. Кроме того, он совершенно не стесняется писать в блоге о своем жизненном опыте. Не каждый человек готов публично рассказать о своих победах и неудачах. Однако именно эта искренность делает его журнал по-настоящему живым.

Илья, как давно ты ведешь свой блог? С чего все началось?

– Первую запись я опубликовал где-то в сентябре 2007 года. Сначала писал для себя. Причем все, что вздумается, и не стесняясь в выражениях. Можно сказать, выливал на страницы дневника накопившееся недовольство и раздражение. Пользовался, как говорится, анонимностью по полной и был уверен, что мой бред никто не читает. Но года через три меня кто-то рассекретил. «Добрые» люди доложили о моем ЖЖ начальству. Меня вызвали на ковер к главному редактору и сделали внушение. Правда, к этому времени я уже и сам понял, что надо бы удалить все это безобразие. В общем, с 2010 года мой блог поменял вектор и превратился из личного в публичный. Начал я с фотографий: отбирал свои лучшие снимки и выкладывал их в дневник. Вскоре появились первые читатели и комментаторы.

По профессии Илья журналист, работает в газете «Магнитогорский металл», специализируется на репортажах, уважает рок и панк – играет на гитаре в местной рок-группе, снимает клипы, делает потрясающие снимки, коллекционирует советские фотоаппараты и ездит на работу на велосипеде.

Семь лет – это пример удивительного постоянства. Сколько в среднем часов в день ты тратишь на свой журнал?

– Раньше часа три уходило вместе с чтением ленты друзей. Сейчас много работы. На блог времени совсем не остается. Укладываюсь в полчаса, чтобы разместить новую запись и выложить фотографии.

А как вообще обстоят дела с магнитогорской блогосферой?

– Сначала мне казалось, что магнитогорских блогеров очень мало. Но со временем, когда мы стали добавляться друг к другу в друзья, я насчитал около 50 человек. Это только активные, те, кто публикует посты хотя бы раз в неделю. Среди них есть такие, кто любит рыбалочку или автомобили, а есть блогеры-педагоги – они все время учат, как надо жить. Одним словом, каждый чем-то да выделяется.

Как ты считаешь, можно ли зарабатывать на жизнь с помощью ведения собственного блога?

– Конечно, можно, но я не пробовал. Пару раз мне предлагали писать рекламу, я отказался. Не хочу загонять себя в рамки.

Твои записи часто попадают в топы ЖЖ? Поделись секретом, о чем нужно писать, чтобы пост стал популярным?

– Если честно, когда я начинаю писать пост, то не задумываюсь о его популярности. Чаще всего в топы попадают мои записи на злободневную тему. Подозреваю, что меня находят по тегам. Еще я заметил, что количество посетителей растет, если кто-то сослался на меня. Думаю, успешность того или иного поста зависит от многих факторов. Но самое главное, на мой взгляд, пост должен быть интересным, грамотно написанным, иметь яркий заголовок и красивые фотографии.

Кстати, ты уже разместил в своем блоге фотографии с эстафеты олимпийского огня? Какое у тебя отношение к этому событию?

– Признаюсь, очень хотел увидеть. Все-таки, что ни говори, это событие для нашего города. Я получил аккредитацию и где-то с двух часов дня до восьми вечера бегал за факелоносцами. Было чертовски холодно, но люди искренне радовались празднику. Единственное, что мне не понравилось, это сопроводители олимпийского огня. Они вели себя очень грубо как с фотографами, так и с людьми, которые пришли поприветствовать символ Олимпиады. Сами привезли его и сами портили всем настроение. Один даже толкнул меня в снег и грозился отобрать аккредитацию. Однако кадры у меня все-равно получились хорошие. Я уже выложил в блог ссылку на них.

Илья, на страницах твоего ЖЖ потрясающие фото, среди них есть снимки профессионального качества, а есть на обычную «мыльницу». Кто автор этих фотографий и почему они такие разные?

– Я автор практически всех снимков, опубликованных в моем блоге. Фотографией увлекаюсь с детства. Эпоха цифрового фото для меня началась с фотоаппарата Canon EOS 450. Сейчас снимаю на Canon EOS 60D. Эта камера отвечает всем моим требованиям. Но любовь к пленке и советским фотокамерам не дает мне покоя. Раньше я думал, что пленка канула в лету, но, оказывается, нет. Многие до сих пор снимают. Я тоже иногда вспоминаю молодость и делаю среднеформатные снимки 6х6. Бывают дни, когда я запираюсь в ванной, предварительно выкручиваю лампочку, чтобы кто-то ненароком не включил свет, и занимаюсь проявкой. Мне этот процесс доставляет настоящий кайф.

В твоем дневнике была серия головоломок, где ты просил читателей помочь расшифровать фотографии со старых, найденных на городской помойке, негативов? Читатели буквально забросали тебя предположениями? Чем все закончилось? Кто-нибудь помог разгадать тайны этих снимков?

– Эта история началась много лет назад. Когда моя бабушка переехала в Магнитку из Оренбурга, в подвале своего дома обнаружила коробку, где лежали чужие непроявленные пленки. Они были скрученные, пыльные, кое-где порванные. Бабушка хранила их у себя долгое время, а потом отдала мне. Негативы оказались очень старыми. Мне стало интересно, кто на них изображен, когда и где. Те кадры, которые мне удалось проявить, я разместил у себя в ЖЖ и обратился за помощью к читателям. На одном снимке удалось установить улицу, кто-то разглядел на доме вывеску «Редакция газеты «Магнитогорский рабочий», потом вспомнили, что в те годы она находилась в левобережной части города на улице Пионерской. Возраст архивного кадра, где был изображен солдат с ребенком, определили по военной форме. Читатели предположили, что на солдате униформа автомобильных войск, и фото сделано до 1942 года, потому что потом эти войска упразднили. К сожалению, установить, что за люди на фотографиях, пока не удалось. Но я не бросаю попытки разгадать тайны этих снимков. Старых негативов у меня еще очень много. Недавно купил непроявленные пленки в антикварном магазине в придачу к старому фотоаппарату. А еще был случай, когда я нашел бочонки с негативами во дворе возле мусорных контейнеров.

Ты коллекционируешь советские фотоаппараты? Сколько их у тебя и какой является гордостью коллекции?

– Да, я собираю старые фотокамеры уже много лет. Сейчас в моей коллекции 70 экспонатов. Они попадают ко мне разными путями: какие-то покупаю в антикварных лавках или на интернет-аукционах, какие-то дарят друзья и знакомые. Гордость коллекции – это Carl Zeiss 1945 года выпуска. Я его совершенно случайно купил за две тысячи рублей у человека, который уезжал из Магнитки на ПМЖ в Израиль. А потом выяснилось, что на самом деле эта камера стоит в девять раз дороже.

В своем дневнике ты много пишешь о панк-музыке, о рок-концертах, выкладываешь клипы. Это еще одно твое увлечение?

– Это часть жизни. Мне было 15 лет, когда я влюбился в творчество Егора Летова и группы «Гражданская оборона». Чтобы исполнять их песни, я за две недели научился играть на гитаре, потом собрал группу из друзей и единомышленников. С пятой попытки нас взяли на репетиционную точку в местный рок-клуб. Мы выступали на концертах и фестивалях, пока не случилась трагедия. Сначала повесился автор, который писал нам песни, потом погиб гитарист. Это меня очень сильно подкосило. Я долгое время не то чтобы играть, даже слушать музыку не мог. Но время лечит. Сейчас играю на гитаре в местной группе Burkov orchestra. Мы иногда выступаем в клубах, поэтому я часто пишу об этих концертах.

Два года назад ты честно рассказал в своем блоге о том, как поссорился с женой. Чтобы вернуть ее, тебе пришлось навсегда забыть об алкогольных напитках. Не боишься делиться личным?

– У меня был период, когда любовь к алкоголю стала сильнее, чем любовь к жене. Чтобы сохранить семью, я бросил пить. Третий год уже веду трезвый образ жизни. Что касается личного, считаю, в какой-то мере этим надо делится. Блогер – это же не робот. Все прекрасно понимают, что у него тоже есть радости и печали, победы и поражения. Другое дело, что не стоит выворачивать себя наизнанку.

Как ты относишься к оскорбительным комментариям?

– Равнодушно. Я никогда не отвечаю оскорблениями на оскорбления. Это для меня табу. Не вижу смысла вступать с кем-то в перепалку. Человек еще больше озлобляется, когда ему хамишь. Я никого не баню, кроме спамеров. С ними мне пришлось столкнуться после того, как я побывал на митинге Навального в сентябре этого года и опубликовал пост. Что тут началось! Как они посыпались! Я был вынужден включить функцию «раскрывать комментарии только от друзей».

Что, по твоему мнению, нельзя публиковать в ЖЖ?

– Нельзя подставлять друзей, коллег и знакомых.

А правда, что ты добираешься на работу на велосипеде? Это вместо зарядки?

– Машины у меня нет. Езжу на велосипеде, пока снег не выпадет. Нет, я не спортсмен. Очень много курю. Просто велосипед мне нравится. Еду и размышляю. Хотя наш город абсолютно не приспособлен для велосипедных прогулок. По нашим дорогам не то что ездить, ходить невозможно.

Ты веришь, что блоги могут влиять на общественное мнение?

– У меня была история, когда я от имени блогера написал в блог главы города о плачевном состоянии памятника металлургу, что стоит привокзальной площади. Тему подхватили местные СМИ и общественность. Резонанс был широкий. Чиновникам пришлось оправдываться и раздавать обещания. Закончилось тем, что памятник отреставрировали. Правда, ошибки на табличке, о которых я тоже говорил, так и не исправили. А вообще я считаю: чтобы влиять на общественное мнение, блогер в первую очередь должен иметь авторитет.

Как ты относишься к инициативе правительства принудительно заставлять чиновников вести собственные блоги?

– Положительно. К примеру, мне бы очень хотелось услышать от чиновников, почему наш город в последнее время стал таким неухоженным. Было бы здорово, если бы они вели блоги на постоянной основе, чтобы горожане могли вступить с ними в диалог. А не для галочки – пара постов в месяц. И писали бы интересным языком, а не бюрократическим. А то ведь иногда читать невозможно – сплошная казенщина. Сразу вспоминаешь Гоголя, который всегда высмеивал чиновничий язык.

А ты сам чьи блоги читаешь?

– Раньше активно читал топ-блогеров. Но после выборов президента потерял к ним интерес. Сейчас читаю блоги фотографов, которые так же, как и я, экспериментируют с фотопленкой.

Планируешь ли создание дневника на своей платформе? Ведь записями в блог на LiveJournal ты просто бесплатно наполняешь чужой ресурс контентом.

– Мне нравится в ЖЖ – это прекрасная платформа. К тому же у меня здесь есть своя аудитория. У меня только взаимных друзей около тысячи. Просмотров бывает до пяти тысяч в день. Если создать что-то новое, я просто всех потеряю.

Елена Плетинская