Город Вадим Вайгульт, начальник Магнитогорской таможни: «Не должно быть никакой двусмысленности и «туманности» в работе таможни»

Вадим Вайгульт, начальник Магнитогорской таможни: «Не должно быть никакой двусмысленности и «туманности» в работе таможни»

Служить в таможенные органы Вадим Вайгульт пришел, с одной стороны, вынужденно, а с другой – неслучайно. Все мужчины в его роду были офицерами, поэтому обучение в Суворовском училище стало для него продолжением семейной традиции. Окончив училище с золотой медалью, он мечтал поступить в Московский военный университет, но медкомиссия рекомендовала отложить подачу документов. Ждать Вадим Вайгульт не хотел, знание английского языка и романтический ореол таможенной службы, созданный советскими фильмами, привели его в 1996 году в Кольцовскую таможню Екатеринбурга.

Начальник таможни Вадим Владимирович Вайгульт

В декабре 2012 года руководством Федеральной таможенной службы было принято решение назначить Вадима Владимировича начальником Магнитогорской таможни. Каковы основные особенности Магнитогорской таможни? Как развивается взаимодействие между странами Таможенного союза? Что помогает магнитогорским таможенникам всегда быть вежливыми? Об этом и многом другом рассказывает Вадим Вайгульт.

– Вадим Владимирович, с чего вы начинали свою службу в таможенных органах? И какие качества необходимы для этой работы?

– Начинал в качестве инспектора отдела таможенного оформления и контроля. Работа заключается в осуществлении контроля и совершения операций в отношении товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу как физическими лицами, так и участниками внешнеэкономической деятельности в соответствии с заявленной декларантом таможенной процедурой. Другими словами, инспектор – это универсальный солдат, который первым встречает либо пассажира, либо участника ВЭД. Он должен обладать большим количеством необходимых для данной работы качеств и отличным знанием нормативной базы, регулирующей таможенное дело в Российской Федерации.

Работа с людьми обязывает быть психологом. Начитанность, широкий кругозор и познания в разных областях жизни только приветствуются. Ведь, зачастую, помимо выполнения четко прописанных таможенных процедур и операций, приходится вникать в очень специфичные вопросы, разбираться в документации и инструкциях на оборудование и механизмы в различных областях производства. Иногда они составлены на иностранном языке. Изучив их, инспектор должен понять, есть ли в них признаки товара двойного назначения, контрафактности, занижения таможенной стоимости. И ответить на самый главный вопрос: не ввозится ли под видом одного товара другой?

Такая же процедура проходит при контроле товаров культурного назначения: инспектор должен оперативно понять, содержат ли товары признаки исторической или культурной ценности или они являются новоделами. Изучить входящую информацию, проанализировать и принять единственно правильное решение – пропустить товар через границу или отправить его на дополнительную проверку в структурные подразделения, которые имеют определенную узкую направленность, назначить экспертизу.

– Чем отличается работа на таможенном посту в аэропорту от работы на внутреннем посту таможни Магнитогорска?

– Характерным для деятельности инспектора в любом аэропорту является дефицит времени, отведенного на досмотр. Регистрация пассажиров начинается за три часа до вылета самолета. За это время человек должен успеть зарегистрироваться и пройти таможенный контроль. При этом, какое бы нарушение законодательства (за исключением уголовно наказуемого деяния) он ни совершил, пассажир должен улететь вовремя. Поэтому таможенному инспектору необходимо всегда оставаться максимально собранным и сконцентрированным.

То же можно сказать и об одновременном прибытии около 200 человек, которые, безусловно, устают за время полета. Однако, как бы ни относились к нему пассажиры, таможенный инспектор в аэропорту должен уметь мгновенно оценивать ситуацию и принимать оперативные решения. В Магнитогорске рейсы имеют сугубо пассажирский характер, и среди них нет тех, что носят наркоопасный окрас, а это значительно облегчает задачу. Но мы всегда начеку.

Если же говорить в целом о Магнитогорской таможне, то в нашей зоне ответственности находятся крупнейший металлургический комбинат, его дочерние организации, другие промышленные и горнодобывающие предприятия, поэтому здесь мы чаще всего имеем дело не с людьми, а с промышленным товаром, преимущественно экспортной направленности. А то, что применимо к физическому лицу и к перемещению товаров для личного использования, не всегда применимо к грузовым перевозкам. Однако временные рамки здесь не менее жесткие: по закону при ввозе товара декларация должна быть выпущена не позднее следующего дня после его принятия, а при экспорте и временном вывозе товаров, к которым не применяются вывозные таможенные пошлины, – не позднее четырех часов. При этом мы не должны снижать контроль за правильностью заполнения деклараций и достоверностью информации в них.

Сжатие сроков таможенных операций с товаром, упрощение таможенного контроля, отсутствие необходимости непосредственного контакта с таможенным инспектором мы считаем одним из наших приоритетных направлений, так как это служит увеличению товарооборота и росту динамики перемещений товаров через государственную границу России, нивелирует временные и финансовые издержки участника внешнеэкономической деятельности.

– Какие еще направления считаете основными для дальнейшей работы?

– Мы стремимся создать благоприятный климат для всех участников ВЭД с учетом специфики работы Магнитогорской таможни. Для этого проводим ряд мер, связанных с профилактикой нарушений законодательства. Сюда относятся информирование и консультирование, конструктивный диалог с участниками ВЭД. Надо помнить, что ОАО «ММК» и «ММК-Метиз» находятся у нас в «зеленом секторе». Это значит, что к ним как к добропорядочным участникам ВЭД крайне редко и в особо оговоренном порядке применяются меры по минимизации рисков, что положительно влияет на атмосферу, в которой эти предприятия занимаются внешнеэкономической деятельностью.

Большую помощь в сокращении временных затрат нам оказывают современные технические средства таможенного контроля и перспективные информационные технологии, которые повсеместно и весьма плодотворно внедряются в таможенных органах. С гордостью могу сказать, что Федеральная таможенная служба является одним из лидеров в этом направлении. Речь идет об электронном документообороте и электронном декларировании с использованием Интернета. Уже сегодня его применяют 78 участников ВЭД, что составляет более 99% от всех поданных нам таможенных деклараций, а с 1 января 2014 года планируем перейти на 100-процентное электронное декларирование товаров и транспортных средств. Таким образом, теперь никому не придется долгие часы тратить на хождение с бумагами, достаточно поставить на документах свою электронную подпись и нажать Enter. Уже через пару секунд они будут у инспектора, где автоматически зарегистрируются, и тут же начнется отсчет тех четырех часов, о которых я говорил выше.

– Прошло около двух лет с создания единого экономического пространства на основе Таможенного союза. Можно ли уже сделать какие-то выводы о тенденциях взаимодействия между тремя странами?

– Товарооборот между Россией, Белоруссией и Казахстаном очень высокий. Однако, на мой взгляд, взаимодействие, которое осуществляется между нами, тормозится из-за того, что на уровне трех государств и таможенных служб союза нет единого адаптированного электронного пространства, в котором можно было бы обмениваться необходимыми документами. Так, в Федеральной таможенной службе России подавляющее большинство процессов происходит в электронном виде, у нас хорошо развита информационная система справочников и баз данных, но нет возможности почерпнуть необходимую информацию в таких же базах Белоруссии и Казахстана. Решив эту проблему, можно было бы вывести взаимодействие на более качественный уровень, ускорив все происходящие между нашими странами процессы, что положительно скажется на всех участниках ВЭД.

– Как осуществляется контроль за выполнением всеми участниками ВЭД таможенного законодательства?

– Есть контроль в реальном времени, например, когда человек прилетел в аэропорт. Применительно же к торговому обороту и перевозкам контроль осуществляется непосредственно после прибытия товара на территорию Таможенного союза. Но для того, чтобы свести временные затраты к минимуму, сейчас акцент смещается либо к предварительному информированию и декларированию, либо к контролю после выпуска товаров. Например, приходит товар. По первичным признакам мы понимаем, что все хорошо и товар выпускаем, но в течение последующего времени наше подразделение может прийти в любую организацию и уже досконально проверить, а все ли соответствовало заявленному в декларации.

– Какие-то нарушения при этом обнаруживаются?

– Безусловно. Но надо сказать, что не ошибается тот, кто не работает. Наличие административного нарушения в сфере таможенного законодательства еще не говорит о том, что организация незаконопослушна. А вот если мы наблюдаем определенную периодичность таких нарушений, тогда принимаются уже более жесткие решения.

– Как могут участники внешнеэкономической деятельности определить уровень антикоррупционной работы должностных лиц таможни?

– Самым главным критерием в данном случае является все та же скорость совершения таможенных операций. Лучший показатель отсутствия коррупции – качественно оказанная услуга, когда человек или организация получили свой товар максимально быстро, при этом с ними вежливо, корректно общались, предельно ясно и понятно излагали законные требования, объясняли, почему они возникли. Не должно быть никакой двусмысленности и «туманности» происходящих процессов.

Конечно, есть у нас и служба противодействия коррупции, которая не только отслеживает коррупционные действия должностных лиц, но также и защищает их от возможных провокаций.

Паломническая поездка

– Недавно работники Магнитогорска ездили по святым местам Оренбуржья. Что стало поводом для такой поездки?

– Это связано с позицией Федеральной таможенной службы, которая думает не только о сугубо служебных вопросах, но и повседневной жизни работников. Чтобы человек работал с желанием, энтузиазмом, даже с искоркой в глазах, необходимо думать и о его душе. В связи с этим в таможенных органах России проводится большое количество мероприятий патриотической направленности. Сюда входят и спортивно-массовые праздники, и смотры-конкурсы художественной самодеятельности, и взаимодействие с различными религиозными конфессиями. Все это стало нашими культурными традициями.

Встреча в мечети

Например, в январе 2012 года мы подписали соглашение о взаимодействии между Магнитогорской таможней и Русской православной церковью. А в этом году наши сотрудники открыли для себя интересный маршрут, который пролегает по местам, где в 18 веке формировалась юго-восточная граница Российской империи и воздвигались новые крепости по рекам Уй и Исеть. В 1743 году на правом берегу реки Яик была основана крепость Магнитная, а в марте 1744 года распоряжением Сената была учреждена Оренбургская губерния, и ее первому губернатору, тайному советнику Неплюеву, вменялось в обязанность «...ведать таможенныя пограничные дела».

Во время путешествия наши таможенники посетили Святые пещеры под Оренбургом, в которых в прежние времена располагался монастырь.

Встреча с владыкой

– Была ли эта поездка связана еще и с возможными незаконными вывозами церковных ценностей, представляющих исторический интерес?

– Конкретно эта поездка – нет. Но у нас есть договоренность с РПЦ, одним из аспектов которой является передача Русской православной церкви тех предметов религиозного назначения, которые таможенными органами были обнаружены в ходе либо правоохранительной деятельности, либо таможенного контроля. Пассажиры пытаются провезти иконы, книги религиозного характера и другие предметы, представляющие интерес для РПЦ. Но, надо признаться, часто это происходит неумышленно. Например, при переезде на новое место жительства человек берет с собой семейную реликвию – старинную икону, не отдавая себе отчет, что все культурные и исторические ценности подлежат декларированию. Хотя, безусловно, есть и такие люди, которые пытаются вывезти ценные вещи с целью наживы.

Поездка с подшефными в Верхнеуральский храм

– Насколько я знаю, Магнитогорская таможня – активный участник благотворительности.

– Да, у нас есть подшефный детский дом. Он находится в поселке Магнитный Агаповского района. Наши сотрудники уже давно неравнодушны к судьбам его воспитанников. Мы знаем их потребности и исключительно из средств должностных лиц таможни собираем необходимую сумму, закупая то, что требуется, например, компьютеры или надувную лодку... Мы всегда приглашаем ребят на свои мероприятия, в том числе и на День таможенника, который отмечаем 25 октября. А они, в свою очередь, всегда активно болеют за нас на конкурсе художественной самодеятельности.

Подшефные болеют за Магнитку

– Вы были знакомы с Магнитогорском до своего назначения?

– До приезда сюда и вступления в должность в январе этого года я ни разу не был в Магнитогорске. Признаюсь, он меня приятно удивил непривычным сочетанием промышленной направленности и человеческой душевности. Здесь живут открытые, добрые люди. Мне очень понравились необычные архитектурные решения в историческом центре города и скверики, которые возникают совершенно неожиданно, даря звенящую тишину, несмотря на близость автомобильных дорог.

Замечательной стороной Магнитогорска считаю и его спортивную составляющую. Как я понял, в этом городе хоккеем в той или иной степени занимаются все его жители. А летом я приобрел все необходимое для того, чтобы регулярно ездить в горнолыжный центр.

– Какие события последнего года можете назвать основными для Магнитогорской таможни?

– Магнитогорская таможня – часть Уральского таможенного управления, для которого этот год является юбилейным. Исполнилось 20 лет с тех пор, как наше управление организовало и сплотило в единый коллектив все таможни уральского региона – от Южного Урала до Заполярного круга. В течение всего этого времени мы проводим много совместных мероприятий – и спортивных, и культурных.

Кроме того, в 2013 году исполнилось 360 лет с момента образования таможенной службы на Руси. В рамках праздника мы провели ежегодный конкурс художественной самодеятельности. Важно отметить, что в нем могут принимать участие не только должностные лица таможен, но и члены их семей.

Первый этап конкурса – это отбор талантов в каждой таможне и на таможенных постах. Второй проходит на уровне регионального таможенного управления в одной из таможен, после чего лучшие из лучших едут на всероссийский смотр-конкурс. В этом году финал пройдет в Санкт-Петербурге, а вот на второй этап нам выпала честь принимать гостей в Магнитогорске. Все наши гости были в восторге от приема, который оказали им магнитогорцы.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем