Город Галина Савченко, заведующая амбулаторным отделением восстановительного лечения детской городской больницы №3 Магнитогорска: «Аллергию вылечить нельзя, но ее можно взять под контроль»

Галина Савченко, заведующая амбулаторным отделением восстановительного лечения детской городской больницы №3 Магнитогорска: «Аллергию вылечить нельзя, но ее можно взять под контроль»

Галина Савченко – потомственный врач-педиатр. Ее мама работала детским врачом, папа заведовал интернатом для детей, и все проблемные ситуации обсуждались дома за обеденным столом. Поэтому уже в детстве Галина Вячеславовна знала, что будет работать с детьми. Ее трудовая деятельность началась 23 года назад с должности участкового врача детской поликлиники №6. В 1993 году она перешла во вновь открывшийся Центр восстановительного лечения бронхолегочной патологии для детей, а семь лет назад стала его заведующей.

Почему в Магнитогорске целое медицинское отделение работает с аллергическими заболеваниями у детей? Чем страшно покраснение щечек у младенца? Как семья и общество в целом влияют на здоровье подрастающего поколения? Как врачи помогают нашим детям быть здоровыми? Обо всем этом мы беседуем с заведующей амбулаторным отделением восстановительного лечения детской городской больницы №3 Магнитогорска Галиной Савченко.

– Галина Вячеславовна, в связи с чем в Магнитогорске открылось отделение восстановительного лечения для детей?

– Произошло это в 1993 году по запросу активно действующей тогда общественной организации «Ассоциация родителей детей, больных бронхиальной астмой». Сначала наше отделение назвали Центром восстановительного лечения бронхолегочной патологии, потом мы были поликлиникой №11, а в 2007-м в результате реорганизации стали структурным подразделением детской больницы №3.

– Что такое респираторные заболевания?

– Это заболевания органов дыхания. Причин для них много. Мы занимаемся проблемами, связанными с аллергическими реакциями организма.

– Почему именно аллергическому направлению респираторных заболеваний вы уделяете особое внимание?

– Потому что в современном мире, особенно у детей, их наблюдается большое количество, в том числе и в нашем городе. Причин этому предостаточно, и они не являются сугубо магнитогорскими. Это мировая проблема. Конечно, то, где мы живем, что едим и что нас окружает, играет огромную роль. Практически в каждом уголке Земли человека окружает большое количество агрессивных веществ, из которых состоят наши жилье и одежда. В больших городах основной причиной аллергий является загрязнение воздуха и почвы, особенно там, где экологическая обстановка далеко не самая лучшая. Поэтому к причинам увеличения числа аллергических заболеваний я бы отнесла и экологию, и наследственность, и стрессогенную обстановку в обществе – каждый из этих факторов вносит свою лепту в развитие заболеваний у конкретного человека. Но я бы не стала говорить, что один из этих факторов играет в нашей жизни более важную роль, чем другие.

– Можно ли вылечить аллергию в домашних условиях?

– Это маловероятно: аллергию вылечить нельзя, но ее можно взять под контроль. Если у ребенка проявляются чисто аллергические реакции, то им в основном занимается аллерголог-иммунолог. А есть дети, которые нуждаются больше в психотерапевтической коррекции, поэтому посещение данного специалиста ему тоже необходимо.

– То есть заболевание может носить невротический характер?

– Да, бронхиальная астма относится к группе психосоматических, как сахарный диабет, гипертоническая болезнь, хронический гастрит и много других заболеваний, для которых очень важен психогенный фактор. Поэтому, разговаривая с мамочками, мы спрашиваем: «А что провоцирует приступы у вашего ребенка?» Одна скажет, что он съел то-то и то-то, и после этого выступила одышка; другая сошлется на определенный сезон, а в разговоре с третьей мы увидим четкую связь с какими-нибудь негативными событиями в семье. Часто дети именно таким образом реагируют на ссоры между родителями, причем с абсолютно одинаковыми эпизодами обструкции (одышки) что на аллергию, что на стрессогенный фактор.

– Сказывается ли в таком случае та неспокойная обстановка в нашем обществе, которая заставляет родителей чаще думать о деньгах, чем о детях?

– Да, дети страдают от этого. Мамам и папам вечерами часто просто не хватает сил, чтобы уделить время ребенку, поиграть с ним, поговорить о его делах. И с каждым годом это становится все более заметным по количеству семей, обратившихся к нам за помощью.

– Какого возраста пациенты у вас наблюдаются, и кто их к вам направляет?

– Восстановительное лечение проводится детям от двух до 18 лет. В структуру нашего отделения входят городские аллерго- и пульмокабинеты, где маленьким пациентам оказывают консультативную помощь и проводят нужную диагностику. В них детей направляют изо всех городских поликлиник, уже с уточненным диагнозом родители приводят детей к нам на реабилитацию.

– Как много детей проходит через ваше отделение?

– За месяц мы оздоравливаем порядка 230 детей, а на консультации к нашим специалистам приводят их около 800 детей.

В нашем отделении работают врачи различных специальностей: аллергологи-иммунологи, пульмонологи, отоларинголог, невролог, физиотерапевт, врач ЛФК, врач функциональной диагностики, психотерапевт и психолог, поэтому попасть к нашим специалистам, чтобы получить подробную консультацию и восстанавливающее лечение, стремятся все, у кого есть проблемы с аллергией у детей.

– Чем отличается ваше отделение?

– У нас есть специальный процедурный аллергокабинет, где детям ставят пробы на точечное определение аллергена. От этого зависит, как следует лечить ребенка, какой режим соблюдать, от каких привычек отказаться, а какие, может быть, приобрести, чем питаться и так далее. Если у ребенка происходит аллергическая реакция на домашнюю пыль, условия выздоровления будут одни, если же организм реагирует на домашнее животное, то и рекомендации будут даны совсем другие. Здесь же можно увидеть, от каких пищевых продуктов необходимо отказаться, а если это сезонная аллергия, то на какой вид растения происходит негативная реакция организма.

При проведении спирографии мы исследуем функциональные возможности легких: соответствуют ли они возрасту ребенка. В двух больших физиокабинетах наши врачи помогают своим пациентам восстановить функции внешнего дыхания. У нас есть несколько кабинетов: лечебной физкультуры, массажа, психологической разгрузки и кабинет интервально-гипоксической тренировки. Этот вид лечения основан на изучении жителей высокогорных сел, которые славятся своим долголетием. Ученые увидели, что основное отличие тех мест – разреженный воздух: в нем кислорода значительно меньше, чем в низинных районах Земли. Дети с бронхиальной астмой, приходя к нам, несколько минут дышат воздухом с низким содержанием кислорода. В это время их организм испытывает искусственно созданный гипоксический стресс. В результате дремлющие возможности человека просыпаются и начинают активно включаться в работу.

– А как же кислородный коктейль, который рекомендовано давать всем школьникам?

– Дети пьют его с удовольствием. Кислородный коктейль имеет совершенно иной механизм воздействия на организм, чем интервально-гипоксическая тренировка, так как проходит через желудочно-кишечный тракт и, снабжая кислородом все ткани организма, улучшает его обменный процесс. Поэтому кислородный коктейль рекомендован всем, а гипоксический стресс применяется только по назначению врача.

– Но почему именно детский организм так остро реагирует на все негативные изменения в мире?

– Не только детский, просто все начинается с детства. Сегодня найти здоровую маму тоже не так просто. Возможно, уже где-то у нее в роду есть аллергические реакции, которые передаются по наследству, и дети часто рождаются с какими-либо врожденными аллергическими заболеваниями. А вот разовьется оно в серьезную проблему или нет, зависит от профилактики. Именно поэтому мы делаем все возможное, чтобы малые формы аллергических заболеваний – атопический дерматит, аллергический ринит и рецидивирующий бронхит – не перешли в хроническую форму, какой является бронхиальная астма. В связи с этим мы ведем консультирование семей, где у мамы или у папы есть аллергические проявления, даем родителям необходимые рекомендации, в том числе и по питанию.

А уж если у ребенка в два-три месяца появились красные высыпания на щечках, то нужно обязательно сходить к аллергологу. Если причину не выявить вовремя, то симптомы будут нарастать, как снежный ком. Есть даже такое понятие как атопический марш, когда все начинается с кожных высыпаний в раннем возрасте. К двум годам кожа может очиститься и выглядеть спокойной, однако в это время аллергическая реакция начинает распространяться на слизистые оболочки организма. Так возникает аллергический ринит. А если данному вопросу по-прежнему не уделять внимания, то воспаление распространяется на бронхи, и начинается бронхиальная астма. Таким образом, аллергия у маленьких детей может, появившись однажды на коже, перейти на слизистую оболочку горла и носа и опуститься до бронхов.

– А если родители вовремя обратятся к вам, то к 18 годам их ребенок будет совершенно здоров?

– Хорошо бы, конечно, но при наличии негативной наследственности многие факторы, влияющие на организм, устранить полностью пока не удается. Но тем не менее проявления в более легкой форме аллергического заболевания дают совсем другое качество жизни ребенка, чем если бы мы вообще ничего не предпринимали.

– Сегодня в моде всевозможные чистки организма. Они действительно помогают сохранять здоровье?

– Если речь идет о пищевой аллергии, то мы назначаем курс энтеросорбции. Ведь в данном случае аллергическая реакция реализуется через желудочно-кишечный тракт.

– Улучшается ли аллергенная обстановка летом?

– К сожалению, нет. Да, казалось бы, лето, дети отдыхают и должны становиться здоровее, но это самый неблагоприятный период для наших сезонных пациентов, которые страдают поллинозом. Первые реакции у них начинаются уже в конце марта – начале апреля, когда зацветает клен, береза, а заканчиваются в конце октября – начале ноября, когда ложится снег, закрыв собой все аллергены. Эти несчастные люди в самое прекрасное для всех нас время вынуждены во всем себя ограничивать. Им даже небезопасно на улицу выходить: у них слезятся глаза, закладывает нос, начинается одышка. Такое состояние очень неприятное и тяжелое, поэтому летом они чаще всего сидят дома и, мне кажется, очень страдают.

Одно дело, когда аллергия проявляется как реакция на какой-то пищевой продукт: его можно исключить из рациона. Или на домашнее животное: его можно отдать кому-нибудь. Здесь же это невозможно, поскольку аллерген буквально сопровождает человека повсюду. Некоторые из наших пациентов пробовали сменить место жительства, однако там их начинали мучить другие аллергены, которых нет в нашей зоне, и им становилось настолько плохо, что они возвращались в Магнитогорск. Летом мы нашим пациентам по-прежнему можем только помочь снять симптомы, зато зимой начинается серьезная профилактика.

За 20 лет у нас накоплен богатый опыт по лечению данных пациентов методом аллерген-специфической иммунотерапии. Ребенку делаются пробы, из которых мы видим, какие аллергены для него значимы. Затем берутся эти же аллергены, делается очень низкая доза их разведения и вводится ребенку в организм. Эту процедуру можно назвать искусственной вакцинацией. Через три-четыре года таких процедур летом, когда ребенок сталкивается с привычными для него аллергенами, его организм уже не реагирует на них так бурно, как прежде. А у некоторых наших пациентов явление поллиноза и вовсе исчезает. Эффективность этого метода очень высока, поэтому мы рекомендуем его всем, кто обращается к нам за помощью.

– Возможен ли еще какой-то выход из создавшегося положения?

– Да, возможен. Это ранняя профилактика с выходом на те семьи, где родители страдают таким же недугом, для выявления аллергии уже в самом раннем возрасте и своевременной профилактики. Причем действовать нужно именно на причины заболевания. Но если оно уже развилось, то желаемый эффект приносит только аллергенспецифическая терапия.

– Какова роль семьи в выздоровлении детей?

– Когда речь идет о психологической помощи ребенку, то без работы с семьей положительный результат невозможен, так как ребенок является в ней самым слабым звеном, замыкающим на себе дисгармоничные отношения в семье. И если мы будем заниматься только этим звеном, то никаких положительных результатов не достигнем. Очень легко работать с семьями, в которых родители являются нашими союзниками: понимают, что мы делаем, зачем назначаются те или иные медикаменты, хорошо относятся ко всему процессу оздоровления и выполняют все рекомендации. Поэтому у нас есть обучающие программы для родителей – астмошколы, аллергошколы, пульмошколы, – где мамочки учатся оказывать помощь своему ребенку.

– Разве не все родители понимают важность выполнения всех ваших рекомендаций?

– К сожалению, не все. Иногда мы выявляем аллергию, например, на домашнюю кошку, а родители отказываются отдавать своего питомца. Или все портят бабушки, которые уверены, что ребенок не сможет прожить без шоколада.

– Возможны ли у детей аллергические реакции на прививки?

– Да, возможны. Если после вакцинации что-то случается с ребенком, он сразу направляется к нашим специалистам – аллергологам-иммунологам. Но за 20 лет серьезных осложнений на прививки отмечено немного. Однако мы рекомендуем прививать детей грамотно, с учетом физического и психического состояния ребенка. Дети с аллергией, например, должны прививаться с подготовкой и врачебной поддержкой.

– Какова роль государства в здоровье подрастающего поколения?

– Огромная, ведь мы существуем за счет государственных денег, и от того, насколько будет сильна наша материальная база, наше обеспечение лекарствами, зависит, каким будет результат нашей работы. Сейчас идет серьезный процесс модернизации здравоохранения, но не всем разделам медицины достается равное внимание государства. Мы его чувствуем, но не в достаточной мере. Я считаю, что детские учреждения здравоохранения должны снабжаться лучше, так как дети – это наше будущее, поэтому здоровье всего нашего населения, можно сказать, находится в руках врачей-педиатров: только если наши дети однажды станут здоровыми родителями, они смогут родить нам здоровых детей.

– Начался учебный год. Какими будут ваши пожелания родителям и учителям?

– Как врач-психотерапевт хочу сказать, что у современных детей очень серьезные учебные нагрузки. Поэтому хорошо, конечно, когда родители хотят дать им отличное образование сразу в нескольких кружках и школах, но к этому вопросу нужно подходить рационально: сначала оценить возможности и состояние здоровья своего ребенка, и уже исходя из этого развивать его.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем