Ирина Гужавина выросла в поселке Сухтели Верхнеуральского района. Однажды вместе с мужем она взяли в аренду поле, на котором сажала капусту. Это дело так увлекло ее, что Ирина решила стать агрономом и поступила в Троицкий сельскохозяйственный техникум. Сегодня она – студентка Челябинской агроинженерной академии и незаменимый человек для очень многих садоводов Магнитогорска.
Зачем Магнитогорску агрономы? Почему садовод садоводу не товарищ? Похожи ли деревья на людей? Как вырастить здоровый и богатый урожай? Об этом и многом другом рассказывает главный агроном садоводческого некоммерческого товарищества «Металлург-2» Ирина Гужавина.
– Ирина Николаевна, чем городской агроном отличается от обычного, деревенского?
– Различие не в дислокации, а в профиле работы, которых в нашей профессии три: полеводство, плодоводство и овощеводство. К полеводству относятся пшеница, рожь, кукуруза и т.д., к плодоводству – фруктово-ягодные деревья, а к овощеводству – в основном работа в теплицах. В деревне мне было достаточно хорошо владеть информацией об одном из профилей, но около десяти лет назад мы переехали в Магнитогорск, где широко распространено садоводство, поэтому я решила поступить в академию и получить диплом «ученого агронома».
– Вы, когда сюда ехали, знали, что в Магнитогорск окружен садами и для вас найдется работа по профессии?
– О существовании садов мне рассказывали, но я не знала, чем магнитогорцы в них занимаются. Я даже представить себе не могла, что в городе можно вести такие большие хозяйства. И в то же время была сильно изумлена, что огромная территория заселена только полгода, а в остальное время пустует. Передо мной долгое время стоял один и тот же вопрос: почему нельзя было еще в «то» время нарезать людям по десять соток и разрешить им строить для себя жилье? А сегодня меня радует, что положительно решается вопрос с проживанием в садах. Это говорит о том, что когда-нибудь здесь будут поселковые зоны.
– По-вашему, наши садоводы не склонны к ведению общего хозяйства?
– Да. Я каждый день наблюдаю, как одни из них не дают развиваться другим: одни хотят платить больше, чтобы чистоту на улицах навести, а другие делать это отказываются; одни хотят, чтобы охрана была реальной, а другие кричат, что охрана им вовсе не нужна. А если ваш сосед алкоголик и вы вызываете милицию, вам говорят: «Не нравится – покупайте дом в другом месте». Такие разногласия я наблюдаю каждый день. Получается, что одна категория людей от другой никак не защищена. При этом, что делать в товариществе, решает общее собрание, где право голоса принадлежит большинству пришедших на него. Если же все станут собственниками своих участков, каждый сможет сам для себя решать, что ему делать на своей земле.
– Почему при общем росте садовых участков число агрономов в Магнитогорске сильно сократилось?
– Потому что агрономом никто сегодня стать не стремится. В академии, где я учусь, наш набор – специалистов, уже имеющих среднее образование, – последний. По этой причине даже Троицкую и Челябинскую академии хотят объединить в одну.
– А вы как считаете, ваша профессия востребована?
– Очень. Сами судите: Челябинская птицефабрика, СИТНО, ПРОФИТы – все развиваются, а ведь подобные предприятия имеют под собой аграрную основу, так как берут начало от посевных площадей. Они высевают различные культуры, выращивают скот и все это перерабатывают, и агроном у них – первое звено. А вот садоводческие товарищества могут обходиться и без него, так как существуют не за счет полеводства.
– Тем не менее, как я понимаю, не обходятся?
– Да, без дела сидеть не приходится: я отвечаю за отработку, за уборку мусора, за межевание, за документы, связанные с землей, и каждый день даю агроконсультации. В часы приема ко мне выстаивается довольно большая очередь: люди приходят из самых разных садов. Иногда я сама к ним выезжаю: помогаю прививать деревья. Многие товарищества с удовольствием взяли бы к себе на работу хорошего агронома.
– Какую из перечисленных задач вы считаете основной для себя?
– Можно сказать, что основная моя задача – это работа с людьми. Сюда входят и конфликты, и консультации, и все остальное. Конфликты между садоводами случаются очень часто, ведь только в нашем саду более четырех тысяч участков, находящихся на огромной площади в 550 га. Мне каждый день приходится разбирать вопросы то с заборами, то с поливочной водой.
– Какого рода задают вопросы?
– Очень разные. Самые распространенные из них связаны с межеванием и массовыми заболеваниями растений. Например, в этом году случилось нашествие кольчатого шелкопряда. Гусениц было так много, что на некоторых участках их совками собирали. В начале лета произошло заражение деревьев павеликой – растением-паразитом, которое питается соками дерева-хозяина. А одну из улиц атаковала картофельная моль. В подобных случаях я пользуюсь громкой связью, чтобы донести необходимую информацию до большего числа людей. Но встречаются и такие вопросы, на которые даже я не могу ответить. Однажды мужчина принес мне банку с какими-то неизвестными гусеницами, похожими на опарыша с длинным тонким хвостом. Я пересмотрела все свои энциклопедии, но ничего подобного не нашла. А совсем недавно за помощью обратилась женщина: на ее участок пришел огромный раненый ротвейлер, который никого к себе не подпускал.
Если же говорить о настоящем моменте, то сейчас самая распространенная проблема – поражение тепличных растений клещом, которого можно победить только акарицидами – специальными препаратами, созданными для борьбы с данным насекомым, например «Актеллик». Им обрабатывают листья два-три раза. Сначала убиваем тех клещей, которые уже живут, а через три-четыре дня тех, что только вышли из яиц. В этот момент растение обязательно нужно подкормить, ведь оно, как ребенок, который, когда болеет, нуждается в специальном уходе. То же можно сказать и о деревьях. Я никогда не советую их обрезать: чем больше дерево режешь, тем сильнее оно загущается. Разрешается только санитарная обрезка.
Бывают и курьезные случаи. Однажды позвонил мужчина: «У меня весь сад листья сбросил!» Я взяла машину, приехала к нему: действительно, ни одного листочка. Оказалось, кто-то ему посоветовал подкормить деревья железным купоросом. Он сделал глубокие шурфы, насыпал в них по ведру этого «удобрения» и залил водой. В результате в середине лета от избытка железа все растения листья сбросили. А одна женщина обрезала все ветки, чтобы избавиться от тли на яблоне. Если вы все делаете правильно, дерево, может дожить до 100 лет, а в данном случае оно быстро погибло. Выходит, тля меньше вреда приносит, чем такой уход.
Если вы срежете хоть одну ветку с молодого дерева до того, как оно впервые зацветет, урожая в этом году не ждите. Также осторожными нужно быть и с удобрениями. Много азота и полива при посадке – растение вырастает, не успевая вызреть, и в результате зимой подмерзает. Лучше подкормите его после укоренения комплексными минеральными удобрениями. Азот в них – это рост, калий – скелет, фосфор – качество продукта. А мочевину и коровяк у нас на Урале лучше всего не использовать.
Растения – это живые организмы. Ученые доказали, что растения передают друг другу информацию и даже умеют любить. Именно поэтому абрикосам для плодоношения нужны рядом два-три дерева разных сортов.
– Почему по прошествии двух-трех десятков лет земля на некоторых участках становится неплодородной?
– Потому что у почвы тоже есть свой резерв. Например, если из-за избытка навоза повышается кислотность, возникает необходимость ее известкования.
– Каков состав земель, находящихся во владении наших садоводов?
– Самый разный. Даже на одном и том же участке. Здесь все зависит от рельефа и климатических условий. Где проходила река, образовался песчаник, а в другом месте – суглинок или даже солончаки. Взгляните на нашу Белую гору – там одни известняк. Узнать, какая почва на вашем участке, можно при помощи всевозможных приспособлений, которые продаются в специализированных магазинах.
– Что для хорошего урожая важнее – вода и солнце или хороший чернозем?
– Все. Другое дело, что мы назовем хорошим урожаем. Если природное явление совпало с потребностями растения, то для него этот год плодородный, а нет... Возьмем этот год. Влаги в земле весной оставалось много, и если бы ее согрело солнце, рост был бы стремительным, опережающим стадию выхода вредителей. Но солнца-то не было, и деревьям пришлось ждать. А влага тем временем испарялась. И когда ее уже всю выдуло, началась жара, растения пошли в рост, но от недостатка влаги начали ослабевать. И тут пробудились вредители. Сильное растение выстоит перед тлей, а ослабленное заболеет. Именно поэтому Урал называют зоной рискованного земледелия. Так что, если на листьях появилась тля, подкормите растение.
– В магазинах нам часто предлагают районированные растении – черешню, ежевику… Стоит ли их покупать?
– Я пока не видела, чтобы на Урале кто-то собрал богатый урожай этих ягод.
– Цветы – прекрасное украшение любого участка. Как правильно ухаживать за ними, и какие лучше всего подходят для нашего климата?
– Сейчас – любые. Важен только правильный уход: убрать все азотные удобрения и сделать правильную заделку на зиму. А если вы привезли домой какое-то южное растение, то его необходимо выкапывать осенью и до весны хранить в погребе.
– Иногда можно слышать, что огурцы, на которых стоит маркировка F1, опасны для здоровья. Вы с этим согласны?
– Нет, не согласна, так как гибрид – это не генетически модифицированы продукт, а улучшенный вид от известного уже сорта. Он лучше приспособлен к самым разным природным условиям, ему не нужны пчелы, так как он самоопыляемый, поэтому может расти в любом закрытом грунте.
– Какой сорт томатов вы считаете самым «успешным» в нашем климате?
– Их так много, что даже самые лучшие трудно перечислить. Могу назвать те, которые нравятся мне. Я очень люблю сорт «Персиковый» за его нежно-розовый цвет и бархатистую шкурку. Из крупных предпочитаю «Бычье сердце» и «Черный принц». Хотя во всех черных сортах сахаров больше, чем в любых других помидорах. И, возможно, вас это удивит, но я часто высаживаю знакомые всем «Лампочки»: они очень лежкие, при правильном уходе их можно сохранить до весны.
– Некоторые сады буквально завалены мусором, а ваше товарищество – одно из самых больших. Как решаете эту сложную задачу?
– Спецавтохозяйство вывозит наш мусор пять раз в неделю, но меньше его не становится. Иногда по нему можно легко определить, какую культуру начали убирать. Несут все – яблоки, ботву картошки, сухие ветки, траву… При этом мало кто задумывается, что каждый вывезенный бак обходится товариществу в 250 рублей, которые мы могли бы сэкономить, если бы садоводы перерабатывали свои отходы в великолепный гумус.