Город Ирина Валиулина, заместитель директора по научной работе Центральной городской библиотеки Магнитогорска: «Современная библиотека – это своеобразный тандем информационной деятельности и театрализованных праздников»

Ирина Валиулина, заместитель директора по научной работе Центральной городской библиотеки Магнитогорска: «Современная библиотека – это своеобразный тандем информационной деятельности и театрализованных праздников»

С профессией Ирина Валиулина определялась в то время, когда книга являлась самым ценным подарком для любого русского человека. Их любили, их читали, ими дорожили. Ирина очень уважала библиотекарей, для нее они были практически небожителями, которым доступна любая литература, поэтому выбор профессии был предопределен.

Окончив академию культуры в Челябинске и 17 лет отработав в профсоюзной библиотеке города Пласта, Ирина Викторовна приехала в Магнитогорск, чтобы продолжить любимое дело в новых, современных условиях.

Что такое современная библиотека? Как через книгу обрести семейное счастье? Как на благополучие страны влияет интерес ее жителей к книгам? Помог ли интерес к книгам стать ей счастливой? Сегодня заместитель директора по научной работе Центральной городской библиотеки Магнитогорска Ирина Влиулина делится своими знаниями с нашими читателями.

– Ирина Викторовна, мне библиотекарь всегда представлялся человеком, который много знает, но вынужден молчать. Это так?

– К счастью, нет. Когда я приступила к работе, то обнаружила, что библиотеки – это далеко не всегда тишина и покой, нарушаемые лишь приглушенным полушепотом библиотекаря, беседующего с очередным читателем. Оказалось, что в библиотеках проходит много массовых мероприятий. А сегодня они и вовсе переходят в совершенно иной формат. Например, сейчас мы готовимся к «Библионочи», в расписание которой включена в том числе и дискотека. У нас в гостях бывают музыканты, поэты, другие интересные люди. Поэтому современная библиотека – это своеобразный тандем информационной деятельности и театрализованных праздников.

В таких условиях библиотекарь, как оказалось, должен не просто знать литературу и найти нужную книгу на бесконечных рядах полок, но и хорошо говорить, быть интересным тому, кто его слушает. При этом прекрасно владеть компьютером и находить в Интернете любой необходимый материал. Именно поэтому его часто называют «навигатором» – человеком, который хорошо разбирается в информации и всегда идет по правильному пути в ее поисках, а для этого совсем не обязательно все знать, да это и невозможно.

Но старые стереотипы среди людей все еще сохраняются. Многие до сих пор думают, что библиотекарь – это человек непременно пожилого возраста, с пучком волос на голове и очками на глазах. На самом деле в наших библиотеках работает много молодежи, мы часто громко говорим и проводим шумные мероприятия.

– Вас огорчили или обрадовали произошедшие перемены?

– Конечно, обрадовали. Мне нравится начинать что-то новое, креативное, поэтому смена читок вслух и конференций на активные формы работы мне пришлась по душе. Не знаю, под воздействием какого фактора я пришла в эту профессию, но осталась в ней точно не случайно: мне настолько нравится здесь, что я уверена – это мое призвание. Утром я с удовольствием иду на работу, радуюсь тому, что меня ждет много интересных дел.

– Недавно вы вернулись из Челябинска. Что это была за поездка?

– Раз в год директора, их заместители и методисты всех библиотек области собираются в Челябинске. Тема семинара – «Пути организации эффективного обслуживания пользователя». Там работало сразу несколько секций, на которых мы делились друг с другом своим опытом. Нам было что рассказать собравшимся. Мы уже давно занимаемся проектированием и на этот раз говорили о создании и реализации быстрых проектов, ограниченных как во времени, так и в финансах, но тем не менее инновационных, а также о современных формах работы, которые действуют сегодня в наших библиотеках и кардинально отличаются от прежних.

– Что это за проекты?

– Например, корпоративный проект «Открытая библиотека», направленный на создание библиотечного ландшафта. Только за прошлый год три библиотеки Магнитогорска приобрели современный вид, став более привлекательными для читателей. Одна из них находится на улице Карла Маркса, 186, другая – на улице Ворошилова. Это библиотека семейного чтения, и она, можно сказать, является едва ли не единственным очагом культуры в данном районе.

Еще у нас действует проект социально-ресурсного центра. В нем задействованы библиотеки города, государственный педагогический университет, управление образования и поисковые отряды военно-патриотического воспитания.

Мы также работаем над созданием духовно-просветительского центра на базе Центральной библиотеки. 14 марта у нас прошло мероприятие «День православной книги». К нам приходили гости из магнитогорской епархии, вместе с ними провели презентацию книг и круглый стол, итогом которого стала концепция дальнейшей работы. Завершил этот праздник православный хор.

Мы проводим встречи с ветеранами, очень хорошо сотрудничаем со многими кафедрами МаГУ и МГТУ и надеемся, что внутренние проблемы магнитогорского педагогического вуза никак не повлияют на наше тесное взаимодействие.

Обо всех наших мероприятиях мы извещаем наших читателей через сайт, вывешиваем для них афиши.

– Сколько в Магнитогорске библиотек, как они подразделяются?

– История библиотечного дела в Магнитогорске старше самого города. Уже в 1930-е годы в нашем городе насчитывалось более 100 библиотек. К сожалению, их количество в нашем городе уменьшается и сейчас снова сравнялось с 30-ми годами. Первыми под каток перестройки попали профсоюзные библиотеки. Сначала они стали автономными, но в этом статусе им трудно было выжить, и даже старейшая библиотека города, которая располагалась в доме по проспекту Ленина, закрылась. Но сохранилась самая массовая среди них – библиотека металлургов, которая теперь принадлежит ОАО «ММК».

Среди магнитогорских библиотек есть, например, общедоступные муниципальные, детские, взрослые и семейные, школьные; научные, принадлежащие классическим вузам Магнитогорска – МаГУ, МГТУ и консерватории, – музыкальные и медицинские в соответствующих учреждениях.

– Какова история Центральной магнитогорской библиотеки?

– Ее история напоминает синусоиду взлетов и падений. Датой ее образования считается 1929 год, но создана она была на базе избы-читальни, которая уже действовала в Станице Магнитной.

Самым тяжелым периодом в ее жизни были годы Великой Отечественной войны, когда работать было практически некому. Часто не было хорошего помещения. Впервые библиотека получила его на улице Грязнова, но вскоре стало в нем тесно, и она переехала в новое здание, в котором мы сейчас находимся. Это одно из лучших помещений во всей Челябинской области.

– Почему библиотека носит имя Бориса Ручьева, а не Нины Кондратковской, например?

– Борис Ручьев был читателем нашей библиотеки, у нас даже сохранился его читательский билет. К тому же он больше писал для взрослых, о городе, а Нина Кондратковская все-таки больше детский писатель, поэтому ее имя носит центральная детская библиотека.

– Много ли сейчас посетителей в читальных залах?

– Отсутствие читателей в залах сегодня не является проблемой, так как мы много работаем в режиме залогового абонемента, в соответствии с которым книга из читального зала может быть получена на дом на определенное количество времени. Сделано это по двум причинам: во-первых, у самого читателя не всегда есть возможность заниматься длительное время непосредственно в библиотеке, а во-вторых, мы довольно часто проводим здесь свои мероприятия, а это мешает нашим читателям. Во многих городах фонды читальных залов становятся открытыми – свободными для прямого доступа читателей. А в Центральной библиотеке Челябинска его и вовсе нет, а есть зал для чтения, который является чем-то средним между абонементом и читальным залом. Хотя есть и такие библиотеки, в читальные залы которых по-прежнему можно попасть только по специальным документам, но там, как правило, хранятся очень редкие книги.

Структура нашей библиотеки такова, что мы даже при желании пока не можем сделать фонды читального зала открытыми. Но, возможно, это и к лучшему, так как те книги, которые мы там имеем, больше уже не будут переиздаваться.

– Какие книги пользуются наибольшим спросом у современного читателя?

– Мониторинг показывает, что чаще всего читаются женские романы и российские детективы. Многих интересует фэнтези – реальная жизнь с элементами фантастики. Все это – своеобразный релакс, и это вполне оправдано: человеку, естественно, хочется отдохнуть от работы, от суеты, поэтому легкое чтение имеет право быть.

– Есть ли в библиотеках Магнитогорска редкие книги?

– Если вы имеете ввиду древние книги, то издания даже 18 века для нас уже являются древними. Самая старая книга, которая хранится в наших фондах – это «Путешествие из Петербурга в Москву» Радищева, изданное еще при жизни писателя. Если же говорить, например, об истории, то в МаГУ таких книг, конечно, больше, хотя и у нас они есть. Однако современные библиотеки работают не только с книгами, но и с интернет-изданиями. Поэтому мы можем найти информацию на любую тему, которая интересует нашего читателя.

– Какие-то современные издания, в которые включены исторические открытия о древнейших цивилизациях, у вас появляются?

– В наших фондах есть много информации по Аркаиму, по Стране городов. Но часто материалы на эту тему приходится собирать буквально по крупицам, отыскивая ее в журналах и в других периодических изданиях. Но мы с удовольствием этим занимаемся, так как сегодня эта тема интересует многих.

– Переходят ли библиотеки на электронные книги и фильмы?

– У нас есть такие издания, мы начали ими комплектоваться, однако согласно законодательству выносить их из стен библиотек читатель не имеет права, поэтому с ними люди занимаются только в читальном зале. При этом хочу отметить, что книга в ее традиционном виде все-таки по-прежнему пользуется большей популярностью. Возможно, мы наблюдаем такую картину лишь потому, что электронные книги можно сегодня свободно скачать из Интернета, и те, кто это делает, просто не приходят в библиотеку. И это, наверняка, в основном молодые люди. Поэтому у нас есть мысль одну из библиотек сделать молодежной, укомплектовав ее теми книгами, которые интересны именно этому возрасту. Если же юноша и девушка хотят быть по-настоящему счастливы в семейной жизни, то нужно ориентироваться не на габитарный имидж, а на общие интересы, которые легко распознать во время «книжного свидания» в библиотеке.

К сожалению, современные подростки очень мало читают, а если и читают, то в виде хрестоматий и изложений. В связи с этим мне очень нравится такой способ подачи материала по литературе, когда сначала просматривается отрывок из фильма, снятого по определенному произведению, после чего дети возвращаются к тексту и уже с большим интересом читают его.

– Можно ли сегодня свободно взять в библиотеке книги, которые еще недавно были запрещены?

– Да, можно. Но дело в том, что, например, Сталин был списан и изъят из фондов библиотек много лет назад по специальному распоряжению. То же произошло и с книгами некоторых писателей из первой волны эмиграции – Солженицына, Василия Аксенова, которого я в свое время изучала в школе. Потом многих из них вернули, а вот Сталина можно найти только в запасниках крупных библиотек.

– Когда-то мы были самой читающей нацией в мире. Как изменился современный читатель?

– Да, советская страна читала очень много. Возможно, это было и по той причине, что иные средства информации нам были недоступны: на том же телевидении было всего два канала. Сегодня в нашем распоряжении и многоканальное телевидение, и мощные радиоприемники, и Интернет. И хочется объять необъятное. Все это привело к ускорению ритма жизни. Возможно именно поэтому современный читатель стал более прагматичным. Зачастую он приходит в библиотеку с конкретной целью.

– Видите ли вы связь между современным образованием и утратой интереса детей к чтению?

– Современные школьники предпочитают работать с Интернетом. Беда здесь в том, что дети не умеют анализировать. Когда они берут книгу в библиотеке, они, чтобы добыть из нее необходимую информацию, вынуждены ее прочитать, а из Интернета они скачивают, не читая. Для молодой души это опасно.

– Есть ли способ повысить интерес магнитогорцев к чтению?

– Для этого мы должны иметь очень хорошую литературу. Но, к сожалению, в наши фонды в последнее время книг поступает значительно меньше, чем раньше. И в совершенстве владеть Интернетом. Мы уже прекрасно чувствуем себя в социальных сетях – создаем свои группы, сообщества, используем новые формы работы через Book rousing и Book trailer (обзор книг). Все библиотечные системы имеют свои web-сайты. С помощью этих инструментов необходимо как можно больше рассказывать о себе, о тех книгах, которые хранятся в библиотечных фондах и ждут своего читателя. С другой стороны, я верю, что развитие человечества движется по спирали, и всего несколько десятков лет назад Соединенные Штаты пережили то же, что мы имеем сегодня. Потом, когда они увидели, что население страны деградирует, вернулись к культуре. И сегодня, несмотря на существование электронных библиотек, там хорошо развито просветительство, работа с юными американцами именно по чтению. Это важно, так как книжные магазины часто идут на поводу довольно примитивных потребностей человека. Думаю, мы тоже должны пройти этот тернистый путь, чтобы потом еще больше ценить свою духовность. Уже сейчас составлены списки ста фильмов и ста книг, которые в обязательном порядке должен посмотреть и прочитать каждый ребенок России.

– Что такое Book rousing?

– Это международное движение по обмену книгами. У нас в советское время многие семьи стремились иметь в своих домах личные библиотеки. Сегодня они по разным причинам отказываются от них, но выкинуть не поднимется рука. За границей такие книги обычно оставляют в кафе, а мы в качестве «третьего места» хотим определить библиотеки, выставляя их для открытого доступа. Люди, приходя к нам, берут книги, принесенные к нам ранее, оставляя взамен другие. Так книги, обреченные пылиться на полках, обретают своего читателя.

– Как на благополучие страны влияет интерес ее жителей к книгам?

– Не так давно я общалась с очень успешным человеком. Меня поразила его начитанность. Я думаю, что успешность во многом зависит от того, сколько книг прочитал человек, потому что успешность – это отнюдь не большое количество денег. Гораздо важнее здесь – цель в жизни, в которую заложено много знаний и душевного богатства. А для этого родители не должны жалеть время для совместного чтения с ребенком и для семейного посещения библиотек.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«По факту штрафы вырастут вдвое». Автожурналист — о сборах в бюджет за счет нового КоАП
Анонимное мнение
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
Красавицы из Гонконга жаждут любви. Как журналист MSK1.RU перехитрил аферистку из Китая — разбираем мошенническую схему
Никита Путятин
Корреспондент MSK1.RU
Рекомендуем
Объявления