Город Ученые подтвердили, что по Челябинской области разбросаны частицы болида

Ученые подтвердили, что по Челябинской области разбросаны частицы болида

Астрофизики Челябинского госуниверситета подтвердили, что метеорит, взорвавшийся над Южным Уралом 15 февраля, долетел до поверхности Земли. Множество мелких осколков, определить космическую природу которых несложно, разбросано по всему региону, сообщили в пресс-службе вуза.

Большая часть обломков находится в Еткульском районе. Один из космических камешков оказался и в руках университетских астрофизиков – ученые с первого взгляда подтвердили его внеземное происхождение.

«Для неземных пород характерно присутствие металла, – объяснил заместитель заведующего лабораторией метеоритики Института геохимии и аналитической химии РАН Дмитрий Бадюков. – Если приглядеться, мы увидим, что есть прожилки, крупинки металла. Метеорит, когда летит в атмосфере, сильно нагревается, внешняя корочка плавится и сдувается. Внешняя оплавленная часть у него черная, а внутренняя – белая. Такие явления возможны только у метеоритов».

Однако, по мнению экспертов, любой метеорит все равно требует лабораторных исследований, поскольку только они могут определить его состав и разновидность.

Кстати, чтобы обогатиться, не обязательно продавать космический мусор. Российская академия наук вознаграждает всех своих дарителей. Кроме того, их имена заносятся в картотеку и входят в историю. Экспонат будет храниться в национальной коллекции метеоритов, которой уже 200 лет.

Найденные частицы метеорита можно передать ученым ЧелГУ, которые отправят ценный экспонат в Москву. Более подробную информацию можно получить по телефону (351) 799-71-93.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем