Министр информационных технологий и связи Челябинской области Дмитрий Тарасов назвал южноуральскую столицу в числе лидеров по переводу муниципальных услуг в электронный вид. Быстрее всех на «электронное правительство» также переходят Магнитогорск, Златоуст и Кыштым.
Аутсайдерами в переводе в электронный вид услуг, предоставляемых администрациями муниципальных образований Челябинской области, Дмитрий Тарасов назвал Ашинский, Карталинский, Саткинский, Кизильский, Кунашакский, Кусинский, Увельский районы, а также Усть-Катав, Карабаш и Южноуральск.
«Им следует активизироваться, – подчеркнул министр. – Сейчас жителям Челябинской области на Едином портале доступны 25 муниципальных услуг, до конца этого года будет переведено еще пять».
Напомним, проект по внедрению «электронного правительства» в Челябинской области реализуется с 2010 года. Одно из самых значимых направлений – переход на оказание государственных и муниципальных услуг в электронном виде.
По задумке разработчиков, «электронное правительство» должно упростить взаимодействие государства и граждан: теперь через Единый портал госуслуг без очередей не только можно подать заявление в электронном виде, но и отследить ход оказания услуги в личном кабинете.
Сегодня, по данным правительства Челябинской области, через Интернет оформляют загранпаспорт, записываются к врачу, подают заявление о регистрации брака, записывают машину на техосмотр или оформляют выплату единовременного социального пособия; предприниматели лицензируют образовательную или медицинскую деятельность, получают заключение о привлечении и использовании иностранных работников.